У старшеклассников Овсянковской средней школы Горецкого района есть уникальная возможность получить специальность, которая сегодня в топе вакансий. Уроки труда здесь проходят на трактородроме. Обучиться вождению трактора приезжают в сельскую школу и городские ребята. Одиннадцатиклассник Иван Теплый уже давно с трактором на «ты», как и многие деревенские парни. Его семья держит большой огород, и собственный небольшой трактор тоже есть. Но подтянуть теорию и получить права — хорошее подспорье и в будущей профессии, и чтобы подзаработать, считает Иван:
— Летом мне уже исполнится 18, я смогу работать помощником комбайнера на жатве. Пойти учиться хочу на агронома, а хорошему специалисту не помешает разбираться в сельхозтехнике.
— Корочка тракториста — это кусок хлеба в кармане, — наставляет своих учеников мастер производственного обучения Александр Петрусенко. Ему 60, и когда-то он тоже обучался тракторному делу в школе, не предполагая, что это будет его работой:
— Я окончил сельхозакадемию, но, когда пришел в хозяйство, выяснилось, что на тракторе смогу заработать больше, чем специалист. А у меня уже была семья, дети. И я 20 лет отработал трактористом в нашей «Овсянке». Ребята тоже могут сразу после школы работать в хозяйстве или заняться фермерством. И в армии парни могут служить водителями, танкистами.
Школа недавно в качестве новогоднего подарка получила от Минского тракторного завода новый трактор «Беларус». Александр Петрусенко на пару с завхозом школы провели тест-драйв машины: от завода до школьного двора доставили технику за 300 километров. Топливом помогло родное хозяйство, с ним у школы взаимовыручка: в разгар полевых работ учебный трактор направляется в подкрепление. Школьники уже успели оценить преимущества нового агрегата. Это, говорят, как сравнивать «Запорожец» и «Мерседес»: в новом «Беларусе» кондиционер и в управлении трактор легче.
Директор КСУП «Овсянка» Виталий Секушенко говорит, что хозяйству сегодня очень нужны механизаторы, но квалифицированные:
— И дело не только в уровне подготовки для работы на современной энергонасыщенной технике. Отношение к труду — вот главное, чтобы человек понимал: сегодня принцип «забрать и разделить» не действует. Слова Президента, что уже пора наконец работать — это честные слова. Все ли люди приходят в хозяйство трудиться, а не отбывать время? А ведь заработать можно прилично. Как, по-вашему, 3 тысячи рублей во время посевной или уборочной у механизатора — это достойный заработок?
В Овсянковской школе даже девушки выбирают уроки труда не в швейной мастерской, а на трактородроме. Для них в большинстве своем это скорее не будущая профессия, а возможность получить водительские права. Ведь после сдачи экзаменов школьники имеют права категории «А» и остается только прийти в ГАИ и пересдать теорию с вождением на категорию «В».
ЦИФРЫ
В школах Могилевской области профподготовку для работы в сельхозотрасли проходят около 600 учеников: помимо получающих специальность «тракторист-машинист» более 200 школьников учатся на овощеводов и 80 ребят — на слесаря по ремонту сельхозтехники.
СКАЗАНО
Родители и дети по-прежнему недооценивают престижность рабочих профессий и уровень подготовки таких специалистов. Ведь посмотрите: молодежь, которая сегодня обучается в техникумах, по своим компетенциям не уступает студентам вузов.
Президент на пленарном заседании Республиканского педагогического совета, 24 августа 2021 года.
Елена Кукшинская, фото Андрея Сазонова, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
18.04.2025 - 10:21
18.04.2025 - 10:03
17.04.2025 - 12:27
От памятного знака до парка отдыха: в Семукачском сельсовете реализуют ряд гражданских инициатив