RU BY EN 中文

Будущая вступительная кампания, подготовка кадров: Леонид Мартынюк встретился с преподавателями в Горках

Вопросы будущей вступительной кампании, качества подготовки педагогических кадров и закрепления молодых специалистов на местах стали основными во время встречи помощника Президента - инспектора по Могилевской области Леонида Мартынюка с профессорско-преподавательским составом Белорусской государственной сельскохозяйственной академии и представителями других учреждений образования города Горки.

«Не случайно в преддверии 1 сентября мы решили провести информационную встречу именно с профессорско-преподавательским составом, с директорами городских школ. Это нужно для того, чтобы обсудить ту проблематику, которая может возникнуть в предстоящем периоде с определенными изменениями при проведении экзаменов, при подготовке к ним. Чтобы вместе в формате конструктивного диалога определить наиболее проблемные вопросы и постараться выработать для них пути решения», - отметил помощник Президента - инспектор по Могилевской области.

Во время встречи директор гимназии №1 Горок Сергей Прудников затронул актуальный для многих вопрос: что будет ждать выпускников в следующем году и к чему им готовиться. «Мне задают эти вопросы и родители, и школьники. Ведь сейчас еще не определены четкие условия вступительных испытаний, - сказал он. - Многие из них вспоминают другой эксперимент - переход 12-летней системы образования на 11-летнюю. Тогда школьникам пришлось нагонять учебную программу всего за полгода, а это большой стресс».

Сергей Прудников также отметил, что любому школьнику, а тем более выпускнику, необходимо видеть перспективы. Он привел слова Александра Лукашенко, сказанные на недавнем совещании по развитию сферы образования. «Президент тогда сказал, что нужно очень внимательно подумать, какое верное решение принять по единому экзамену», - подчеркнул он.

Помощник Президента - инспектор по Могилевской области отметил, что для детальной проработки этих вопросов есть четко установленные сроки. «За это время нужно все проанализировать. Собирайте информацию от учеников, их родителей, педагогов. Вы верно отметили, что ученик должен видеть перспективу и быть в ней уверен. Поэтому и нужно принять верное решение», - отметил Леонид Мартынюк.

Директор гимназии №1 в свою очередь подчеркнул, что централизованное тестирование - это система, к которой долго шли. В такой форме экзаменов есть целый ряд плюсов, но имеется и негативный момент. При такой форме экзамена будущие преподаватели не видят личность самого абитуриента.

Еще один вопрос, на котором заострил внимание директор горецкой гимназии, - подготовка педагогических кадров. Он отметил, что работа учителя или преподавателя потеряла свой высокий статус в глазах молодежи. В качестве примера он привел педагогические классы. По словам Сергея Прудникова, только половина выпускников таких классов выбирает профильные вузы. И это тоже проблема, над которой нужно поработать.

Одной из тем для обсуждения стало арендное жилье. Леонид Мартынюк подчеркнул, что для закрепления кадров, особенно в небольших населенных пунктах, нужна возможность в последующем выкупить это жилье у государства. «Так и государство ничего не теряет, и человек на месте остается. Есть жилье, можно жить и работать, заводить семью. За этим механизмом, безусловно, будущее, - отметил помощник Президента. - Но другой вопрос, что не все имеющиеся квартиры в нормальном состоянии, многие требуют ремонта. Вопрос и со строительством новых квартир. Наши предприятия должны более активно включаться в этот процесс».

Кроме этого, во время встречи Леонид Мартынюк рассказал присутствующим об итогах работы Могилевской области в первом полугодии, о текущей экономической ситуации и работе предприятий и организаций региона в условиях санкционного давления.

БЕЛТА

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна