RU BY EN 中文

Центр евразийских исследований им.Громыко открылся в БРУ

Торжественная церемония открытия Центра евразийских исследований имени А.А. Громыко прошла сегодня в Белорусско-Российском университете.

Новый центр - это научно-образовательное объединение Российского государственного гуманитарного университета и Белорусско-Российского университета. Одним из основных направлений работы нового центра станет проведение исследований, посвященных интеграционным процессам в Союзном государстве, ЕАЭС, СНГ, ШОС, а также изучение вопросов безопасности и роли ОДКБ, тенденции развития Большой Евразии в целом.

Как отметил ректор БРУ Михаил Лустенков, центр будет служить укреплению дружеских и партнерских отношений с Российским государственным гуманитарным университетом. «У нас есть направление подготовки студентов «зарубежное регионоведение». Это также поспособствует более качественному получению необходимых компетенций наших студентов как будущих руководителей международных, белорусско-российских проектов. Уверен, что работа центра воплотится в реализацию качественных научных и научно-исследовательских работ, - отметил он. - Мне часто задают вопрос, почему именно в техническом вузе развивается социально-гуманитарное направление. У нас особенный университет - белорусско-российский, межгосударственное учреждение образования, одна из миссий которого - развитие культур наших народов. Направление «зарубежное регионоведение» тоже этому способствует. Мы обучаем студентов, которые в перспективе должны стать руководителями белорусско-российских проектов. Для того, чтобы стать полноценными руководителями, нужно знать друг друга, проводить серьезную аналитическую работу, находить преимущества и недостатки во взаимодействии. Создание центра на первоначальном этапе - учебная работа, обмен преподавателями, студентами. В будущем - реализация совместных сетевых образовательных программ. Мы находимся в едином евразийском пространстве, поэтому необходимо работать в этом направлении».

По словам президента Российского государственного гуманитарного университета Ефима Пивовара, Союзное государство Беларуси и России является одним из опорных элементов будущего наших наций, народов, государств. «Оно прошло проверку временем и сейчас демонстрирует тот пример сотрудничества, который позволяет избежать возможности внутренних тяжелых последствий для наших социумов. Внешние силы ведь хотят ослабить эту связь, - подчеркнул он. - Не только для науки, образования, но и социальной, общественной жизни наших народов эта работа сейчас крайне важна. Она имеет огромное и беспрецедентное политическое значение. Вузы всегда работают на будущее. Через образование будем пытаться обеспечивать воспитание будущего поколения. На примере позитивного наследия, которое у нас есть. Символично, что центр носит имя Андрея Андреевича Громыко. Уроженец Беларуси одновременно был и человеком мира. Это демонстрация позитивного опыта, который достался нашим странам от советской системы. И этот опыт нужно показывать».

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна