Рус Бел Eng 中文

День Победы отпраздновали в Могилеве

Празднование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Могилеве сегодня началось с торжественного марша воинских частей на площади Ленина и шествия-парада «Победа в сердцах поколений» с участием ветеранов Великой Отечественной войны, руководства области и города, представителей трудовых коллективов, молодежи и общественности. Колонна проследовала по улице Первомайской до площади Славы, где состоялся митинг с возложением венков и цветов к Вечному огню, праздничный концерт «Вечная слава героям».

«Для всех нас День Победы – это святой праздник. Наши отцы и деды завоевали его, а наша самая главная обязанность – сохранить его и передать нашему поколению – детям и внукам. Чтобы они помнили и гордились этой Великой Победой, – поделился мнением председатель облисполкома Анатолий Исаченко. – Сегодня на празднике очень много детей, в том числе – в военной форме, они делают это искренне и с воодушевлением. К сожалению, с течением времени наши ветераны уходят и, казалось бы, забывается память о Великой Победе. Но жизнь показывает, что мы начинаем еще больше хранить и чтить эту память, понимать, насколько для нас важно знать эту дату, сохранять память о том лихолетье, о том, что для нас сделано поколением победителей. Нам подарили мирное небо. Мы сегодня живем в процветающей Республике Беларусь. Поэтому, повторюсь, мы должны беречь этот великий праздник мужества и героизма, любви к Родине».

Анатолий Исаченко поздравил ветеранов и жителей области с праздником, отметив, что 9 Мая – священная дата в отечественной истории. Она стала символом героического подвига нашего народа, силы и достоинства государства, данью глубокого уважения поколению победителей.

«Память о событиях военных лет объединяет нас благодарностью, гордостью и скорбью о тех, кто не вернулся с фронта, не дожил до сегодняшнего дня.

Жители Могилевщины никогда не забудут своих освободителей – воинов Красной Армии, всех тех, кто своим мужеством и героизмом ковал победу над фашизмом. Мужество, стойкость, героизм и беззаветная преданность Родине наших отцов и дедов – вечный пример и образец для молодежи и будущих поколений.

Самые теплые слова благодарности нашим ветеранам, показавшим всему миру, насколько могучими могут быть воля и дух народа, объединенного святой целью. Спасибо вам за это и низкий поклон.

К сожалению, человечество предает забвению уроки истории. В мире происходят серьезные перемены. Насилие и террор сегодня стали нормой политики, проводимой некоторыми западными странами.

Склоняя головы перед памятью павших, мы должны помнить о недопустимости любых попыток пересмотра итогов Великой Отечественной войны, оправдания нацистской идеологии.

Республика Беларусь всегда проводит миролюбивую политику, уважая интересы других народов. Потому что белорусы знают, какой ценой достается свобода и независимость. И как сказал Президент нашей страны Александр Лукашенко: «Мы никогда не предадим подвиг советского народа и никому не позволим отобрать у нас нашу Великую Победу».

Живым щитом на пути врага стал наш город Могилев. 23 дня в июле 41-го велась его героическая оборона. Именно здесь был развеян миф о непобедимости немецкой армии.

Благодарная людская память свято хранит имена героев, принесших на алтарь Победы самое дорогое – свою жизнь. Их имена увековечены в названиях скверов и улиц, бронзе памятников и курганах братских могил на нашей Могилевской земле».

Участие в параде принял ветеран Великой Отечественной войны Алексей Николаевич Пустынцев, воевавший на втором Белорусском фронте под командованием К.К. Рокоссовского. В свои девяносто восемь фронтовик дважды в день делает зарядку для поддержания формы. И не теряет чувства юмора.

«Чувствую себя хорошо, думаю еще лет десять-пятнадцать прожить. Для поддержания формы занимаюсь гимнастикой, стараюсь больше ходить, – рассказывает ветеран. – Если меня приглашают на встречи в школы, я охотно откликаюсь. Говорить с молодежью надо, с каждым – по возрасту.

А День Победы дает всем нам снова и снова прочувствовать радость от того, что мы живем под мирным небом. Всех поздравляю со светлым праздником и желаю здоровья и оптимизма».

К торжественному шествию присоединились также участники областного молодежного патриотического проекта «Дорогами Памяти и Славы», посвященного Году исторической памяти и 77-й годовщине Великой Отечественной войны и накануне завершившегося в Могилеве.

«Молодежь Могилевщины помнит – и об этом говорит наш проект, в рамках которого ребята побывали в памятных местах региона и собрали землю с мест битв, воинских захоронений, – отметил первый секретарь Могилевского обкома БРСМ Владимир Павловский. Капсула в виде книги-шкатулки с ячейками земли с воинских захоронений передана в каплицу и станет первым экспонатом музея, который построят на Буйничском поле. Участники воодушевлены автопробегом, прониклись его атмосферой и выступают с инициативой сделать проект республиканским, чтобы посетить и другие памятные места нашей страны. Уверен, когда они вернутся в свои учебные и трудовые коллективы, они будут делиться впечатлениями с друзьями и коллегами. И интерес к проекту станет еще больше. А это значит, что цепочка памяти не прервется».

О том, как важно сегодня молодежи понимать, что такое война, и делать все возможное, чтобы не допустить ее повторения в будущем поделился в своем выступлении председатель областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Анатолий Глаз:

«Сегодняшний праздник – не только возможность поклониться светлой памяти тех, кто его завоевал. Это повод еще раз перебрать в памяти факты и задуматься – помним ли мы? Помним ли, что 60 тыс. защитников лежит под Могилевом? Что практически при равных потерях на фронте советских и немецких войск, нашего мирного населения погибло почти 17 млн, таких потерь у немцев не было. Что практически при равном количестве бывших в плену, наших из плена вернулось в шесть раз меньше. Потому что наши относились человечно, сами недоедая, кормили пленных, а они наших зверски уничтожали. И таких фактов можно привести множество. О них обязана знать молодежь, чтобы не совершать ошибок и не поддаваться навязываемым извне призывам».

К республиканской акции «Беларусь помнит. Помним каждого» присоединилась могилевчанка Валентина Серкова:

«Мой отец прошел войну, был ранен. И лишь благодаря тому, что он и мама остались живы в той страшной войне, несмотря на все ее тяготы, наш род продолжается. Сегодня с сыном и внуком мы по традиции приняли участие в шествии. Хочется пожелать сегодня каждому, чтобы люди берегли мир и были здоровы!»

На праздничный митинг Кристина и Сергей Дашкевичи пришли с сыновьями Иваном и Даником. Они рассказали, что праздник этот у них один из любимых, потому что всегда вызывает особые, трепетные чувства.

«Во время мероприятия наворачивались слезы. Хочется, чтобы и дети прониклись этим, понимали, чего стоила нашим дедам и прадедам Победа, - поделилась эмоциями могилевчанка. – В детском саду мальчикам много рассказывали об этом дне, и дома мы обещали сводить их на парад, познакомили с семейной историей.

Мой дедушка воевал. Он похоронен в братской могиле в Калининграде. К сожалению, сейчас нет возможности там часто бывать. Но когда была жива моя бабушка, каждое 9 Мая она старалась летать туда на его могилу».

На парад Юлия и Александр Кротовы целенаправленно привели своих дочерей Машу и Дашу. Раньше они уже не раз бывали на празднике в честь Дня Победы, но впервые в нем, как рассказала мама Юлия, осознанно участвуют дети. И девочки остались под огромным впечатлением.

«В нашей семье все мужчины погибли на войне. В живых остался только мой прадедушка Александр Иванович Фролов, - рассказывает Юлия Кротова. – Ему было 16 лет во время войны, он восстанавливал железнодорожные пути. Всегда с почтением относился к ветеранам Но никогда не считал себя ветераном, хотя за пару лет до его смерти мы узнали, что он все же причислялся к ним. Прадедушка был ранен, а когда уже в почтенном возрасте начались проблемы со зрением и ему сделали операцию, выяснилось, что у него в глазу все это время был осколок.

Еще один ветеран нашей семьи – Афанасий Матвеевич Федоренко, уроженец Гомельской области. У него была семья с пятью детьми и когда началась война, он посадил семью на телегу и отвез в эвакуацию, а сам добровольцем ушел на фронт. Он прошел почти всю войну и погиб при освобождении Эстонии в 1944 году. Был награжден Орденом Отечественной Войны I степени за смелые действия при окружении немецкой артбатареи, взятие в плен немцев и орудий. В целом, у него очень впечатляющий наградной лист.

Наши девчонки знают много о своих прапрадедах, об их героических поступках. И, приведя их сегодня на парад, мы хотим, чтобы наши дети прочувствовали этот народный праздник, его единство и в будущем передали это чувство своим детям и внукам».

На различных площадках города в этот день прошли торжественные мероприятия. Праздничный концерт «Нам не забыть победный май!» состоялся в Печерском лесопарке. Там же на «солдатской поляне» собрала могилевчан и гостей города праздничная программа «Весна! Май! Победа!». На площади Единства были организованы праздничный концерт «Этих дней не смолкнет слава» и городская акция «Вальс Победы», музейная экспозиция под открытым небом «Дорогами Победы» с участием школьных музеев города и Музея истории Могилева». Танцевальный флешмоб «Победный вальс» собрал молодежь на площадке возле Могилевского специального дома для ветеранов, престарелых и инвалидов». Праздничную акцию провели 9 мая музеи Могилевской области. Состоялись тематические кинопоказы и различные мероприятия на открытых площадках города.

Вечером в 21.30 на площади Славы состоится праздничная концертная программа «Мы славной Победой гордимся!». Завершит череду праздничных мероприятий патриотическая акция «Споем «День Победы» и праздничный фейерверк в 23.00.

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна