RU BY EN 中文

День пожилого человека: за последние десять лет долгожителей в Могилевской области стало больше почти в два раза

1 октября отмечается День пожилого человека. Эта дата имеет международный статус и очень символична. Ведь у  фразы «золотая осень» помимо природного смысла, есть и еще один. Золотой порой человека называют именно пожилой возраст – период мудрости, жизненного опыта и времени, когда можно заняться тем, на то раньше не хватало времени.

Сегодня день пожилого человека мир отметчает в 31-й раз (провозглашен на 45-й сессии Генассамблеи ООН 14 декабря 1990 года). Кстати, у праздника даже есть свой логотип - раскрытая ладонь, как символ доброты и помощи.

В Могилевской области в системе органов по труду, занятости и соцзащите пенсии получают более 221,5 тыс. человек в возрасте старше 60 лет. При этом отрадно отметить, что год от года увеличивается численность долгожителей (старше 90 лет): таких насчитывается 5 тысяч. За последние десять лет их стало больше почти в два раза, рассказали в комитете по труду, занятости и социальной защите облисполкома.  

По последним данным трудовую деятельность продолжает почти 28 тыс. людей, достигших пенсионного возраста. Причем 72 из них – старше 80 лет.

«В современном мире люди старшего возраста получают перспективу и новое качество жизни. Жить активно людям в возрасте после 60 лет помогают центры социального обслуживания населения. Сегодня эти учреждения в Приднепровском крае постоянно посещают почти 1,5 тысячи пожилых людей. Здесь они находят новые увлечения в кружках и объединениях по интересам. Тематика многогранна: от рукоделия, кулинарии, выращивания цветов до освоения компьютерной грамотности, психологии, изучения иностранных языков», - сообщили собеседники.

Они добавили, что в Могилевской области волонтерское движение «серебряного» возраста развивается с 2003 года. В настоящее время только в ЦСОН насчитывается 300 волонтеров в возрасте от 60 до 87 лет. Они с готовностью принимают участие в реализации различных проектов и инициатив.

В то же время услугами социальных работников пользуется 12,9 тысяч нетрудоспособных граждан. Есть постоянный спрос на услуги сиделок – на обслуживании в центрах более 330 человек. В области создано 30 замещающих семей (когда нетрудоспособного человека забирают в семью для постоянного проживания).

Для тех же пожилых людей и людей с инвалидностью, которые не могут проживать самостоятельно и нуждаются в постоянном постороннем уходе, работают 9 домов-интернатов на 2162 места, из них два дома общего типа, 6 домов психоневрологического профиля и один детский дом-интернат. Кроме того, в области работает 12 отделений круглосуточного пребывания центров социального обслуживания населения на 567 мест. Проживание в доме-интернате может быть как постоянным, так и краткосрочным (до 1 месяца) и временным (до 1 года). Это, так называемая, возможность «временной передышки» для родственников нетрудоспособных граждан, осуществляющих за ними уход.

«Учреждения имеют хорошую материально-техническую базу, оборудование, благоустроенную территорию, в них созданы условия для безопасного и комфортного проживания. Во всех этих учреждениях есть свободные места», - констатировали в комитете.

Могилевский областной исполнительный комитет и областной Совет депутатов поздравляют всех жителей региона преклонного возраста с Днем пожилого человека. Будьте здоровы, благополучны, любимы родными и близкими!

Ред.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна