Рус Бел Eng 中文

Десятки могилевчан приняли участие в автопробеге «Могилев – Борки»

Автопробег «Могилев – Борки» стартовал сегодня в 9 утра в областном центре. Колонна машин из Могилева следует до деревни Борки Кировского района, где в 10 утра начнется траурный митинг-реквием «Всенародная боль и память», посвященный памяти сожженных 15 июня 1942-го года жителей деревни Борки.

В числе участников автопробега – представитель самого молодого общественного объединения страны «Патриоты Беларуси» - могилевчанин Александр Шкадов, работающий ведущим экономистом на ОАО «Могилевхимволокно»: 

- Судьбу Хатыни повторили многие села Беларуси. И мы не должны забывать об этом. Ведь память - это то, что нас объединяет. 

Александр и его супруга Елена - постоянные участники автопробегов «За единую Беларусь!». Были в Осиповичах, Бобруйске, Борисове, Жодино:

- Война не должна повториться. Она оставила след в семье каждого белоруса. Сашина бабушка Лидия - узница концлагеря, дедушка Елены был в партизанском отряде… Они вернулись с войны, а сколько тех, кто навсегда остались на передовой, погиб в лагерях, сожжен карателями… Помнить, какой ценой оплачена Победа – наш долг. И, конечно, мы обязаны сохранить мир, который отвоевали наши деды и прадеды. Сегодня в Борки мы едем вдвоем, наши дочки-двойняшки – 13-летние Настя и Злата - приболели. Но мы обязательно однажды отвезем их туда, потому что такие места обостряют чувства и наполняют сердца особыми эмоциями.

Патриотизм, любовь к Родине надо прививать с малых лет, - уверен 34-летний могилевчанин Дмитрий Смолько. Индивидуальный предприниматель в автопробеге участвует потому, что, как говорит сам, ратует за свободу и независимость родной Беларуси:

- Я не понимаю соотечественников, который ведутся на деструктивные призывы, поддаются на провокации извне. Мы - граждане своей страны, не выходим на улицы, не бастуем, а спокойно работаем на благо своей семьи и своего государства. Потому что хотим жить своим умом, а не под чью-то диктовку, хотим, чтобы наши дети росли в стабильном, спокойном государстве.

У Дмитрия двое ребятишек. Младшему, Матвею, как раз сегодня исполнилось 3 года. Старшему – Роме – 5 лет. И однажды отец тоже отвезет их в Борки.

Младшему ребенку молодых многодетных родителей Виктора и Анастасии Романенко – Дамиру всего 8 месяцев (старшему – Максиму 9 лет, дочке Полине 7):

- Мы люди с активной гражданской позицией, поэтому участвуем в автопробегах за Беларусь. С самого первого дня. Наше государство делает всё для поддержки многодетных родителей, мы пользуемся разными льготами, у нас есть жилье и работа, и мы хотим, чтобы так было и дальше. Чтобы мы жили под мирным небом и были спокойны за будущее наших детей. 

Ольга Кисляк, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна