RU BY EN 中文

Дорожную карту по развитию сотрудничества подписали главы Могилева и Хабаровска

Председатель Могилевского горисполкома Александр Студнев подписал дорожную карту по развитию сотрудничества между Могилевом и Хабаровском в торгово-экономической, научно-технической и социально-культурных сферах на 2023-2025 годы.

Напомним, во время заседания Рабочей группы по сотрудничеству Хабаровского края Российской Федерации и Республики Беларусь в октябре этого года были озвучены предложения об укреплении рабочих отношений между Могилевом и Хабаровском. Сегодня, несколько месяцев спустя, мэр Могилева Александр Студнев и мэр Хабаровска Сергей Кравчук в формате видеоконференции определили наименования мероприятий, которые будут реализовываться в рамках утвержденной дорожной карты.

Документ предусматривает межрегиональное взаимодействие в сферах торгово-экономического, инвестиционного и делового сотрудничества, строительства и ЖКХ, образования, культуры, здравоохранения, спорта и туризма.

— Нас разъединяют тысячи километров, но это не преграда для качественного взаимодействия, — подчеркнул председатель Могилевского горисполкома Александр Студнев. – Между нашими городами уже существуют точки сопряжения. Уверен, мы сможем поддерживать друг друга в промышленной, культурной, спортивной и других сферах.

Акценты будут сделаны на содействие развитию торгово-экономических связей между субъектами хозяйствования городов путем организации деловых визитов, бизнес-миссий, участие в совместных конференциях и семинарах, развитие сотрудничества в сфере территориального планирования и градостроительства, обмен делегациями школьников, в том числе по маршрутам, связанным с посещением знаковых мест двух городов.

Как отметила начальник управления экономики Могилевского горисполкома Алла Богатенко, на май 2023 года планируется подписание договора о побратимстве между Могилевом и Хабаровском. Знаковая церемония будет приурочена к 165-летию Хабаровска и 756-летию нашего города.

— Одним из приоритетных направлений сотрудничества считаю обмен опытом по вопросам туризма, — поделился мэр Хабаровска Сергей Кравчук. – Наш город расположен в самом центре Дальневосточного округа и обладает уникальными ресурсами. Надеюсь, наша работа будет способствовать взаимному притяжению туристов.

История сотрудничества двух городов берет начало в 2008 году. С того времени делегация Хабаровска неоднократно посещала Могилев, изучала промышленный потенциал города. Могилевчане также принимали участие в торжественных мероприятиях, организованных в крупнейшем городе Дальнего Востока.

За январь-сентябрь 2022 года объем внешней торговли Могилева с Хабаровским краем составил 23,0 тыс. долларов США, или 70,8% к аналогичному периоду 2021 года.

Анна Сташкевич, фото автора, vestnikmogileva.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна