Рус Бел Eng 中文

Единый день информирования: Михаил Русый встретился с учащимися и педагогическим коллективом Могилевского областного кадетского училища

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Русый сегодня встретился с учащимися и педагогическим коллективом Могилевского областного кадетского училища имени Героя Советского Союза Евгения Николаенко. Беседа состоялась в рамках Единого дня информирования.

Сегодня кадетское училище является одним из лидеров по уровню подготовки учащихся среди аналогичных профильных учебных заведений страны, отметил Михаил Русый. Почти 80% выпускников по итогам прошлого года поступили в вузы, многие из них скоро станут офицерами, а это элита государства. Поэтому важно, чтобы училище соответствовало своему статусу и по уровню материально-технической базы. В числе перспективных планов – хороший стадион, ремонт здания, где ранее находились мастерские. Здесь планируется разместить тренажерный зал с душевыми и раздевалками, зал рукопашного боя, а еще две экспозиции: рассказывающую об истории кадетского училища и посвященную Афганской войне. Есть намерения открыть зал хореографии, где ребята будут учиться танцевать вальс, полонез, мазурку. И важнейший проект – областной центр патриотического воспитания. Его открытие повысит мотивацию подрастающего поколения к военной службе, а также выведет работу по военно-патриотическому воспитанию на новый уровень. Ученики 8-10-х классов со всей области смогут изучать здесь основы военного дела, строевую подготовку и др.

«Для реализации где-то будем находить спонсоров, в чем-то поможет облисполком, - подчеркнул Михаил Русый. – Главная задача военного - защищать Родину. И кадеты с юного возраста готовятся к будущей профессии. Их решение не спонтанно. Есть возможность почти в реальных условиях воинской службы определиться: способен ли потом пойти по выбранному пути, обеспечить тот уровень требований, который в дальнейшем будет к нему предъявляться как к офицеру белоруской армии?»

Немаловажная составляющая процесса обучения кадетов - патриотическое воспитание, а это невозможно без знания истории страны, ее достопримечательностей. Поэтому разрабатываться специальная программа, включающая посещения знаковых культурых, социальных объектов, исторических мест Приднепровского края и Синеокой.  

По мнению Михаила Русого, патриотическое воспитание и основы военного дела должны представлять единую систему, сопровождающую жителей страны от детского сада до рабочего места. «Мы обязаны уметь себя защищать, знать, что такое оборона, армия, дисциплина, любовь к родине, - подчеркнул он. - Поэтому создать региональный центр патриотического воспитания именно на базе кадетского училища – правильное решение. Для этого здесь есть все - места для проживания, обустроенная столовая, прекрасный педагогический коллектив. Здесь сержанты со своей среды, и это не воинская часть, но и не просто учреждение образования».

Во время встречи Михаил Русый рассказал о развитии Союзного государства, затронул вопросы экономического развития Беларуси. «Вчера два президента согласовали основные экономические и политические документы, направленные на то, чтобы Союзное государство работало так, как надо, не было препятствий для передвижения товаров, действовала единая система энергообеспечения, транспортных потоков. И это весьма серьезный шаг в экономическом направлении. Многие говорят, вот мы отдаем часть самостоятельности. Но у нас 60% производимых товаров продается за пределы страны, и большая часть – в Российскую Федерацию. В то же время почти 80% комплектующих, которые приобретаем для сборки крупногабаритной техники, импортируются из страны-соседки. Мы - одно целое, один механизм».  

При этом Михаил Русый обратил внимание: Беларусь – высокообразованная, толерантная, самодостаточная страна с высоким уровнем развития экономики. Каждый десятый трактор в мире – белорусский, как и каждый третий большегрузный автомобиль, каждая третья тонна проданного на экспорт масла, каждая четвертая тонна сыра. «Такие конкуренты крайне невыгодны, поэтому идет борьба», - констатировал председатель Постоянной комиссии.

Он поблагодарил жителей Могилевщина за выбор, который был сделан год назад, верную гражданскую позицию. «Если на убыточное предприятие приходит хороший руководитель - оно становится на ноги, а в государстве - тем более. Быть лидером страны - титанический труд, аналитический, идеологический, моральный, - подчеркнул Михаил Русый. - Важно, чтобы мы всегда оставались людьми, патриотами, уважали свою страну. Есть Конституция, основные законы. Их нужно выполнять. Самое главное сейчас – мир, спокойствие и возможность работать».

Ольга Емельянова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна