RU BY EN 中文

Экспорт продукции в ОАО «Форелевое хозяйство «Лохва» увеличился более чем в 2 раза

В ОАО «Форелевое хозяйство «Лохва» создано крупно-товарное производство рыб ценных пород с полным замкнутым циклом выращивания форели — от малька до товарной рыбы.

Участки предприятия расположены в Быховском, Белыничском и Костюковичском районах, в Горках находится рыбоводный индустриальный комплекс по выращиванию малька. В целом производственные мощности предприятия рассчитаны на выращивание рыбы ценных пород до 500 тонн в год. Инкубированного малька возможно производить до 3 миллионов штук.

Самый крупный участок находится в деревни Косичи. Здесь занимаются производством форели и ее дальнейшей переработкой: разделкой, копчением, упаковкой в модифицированную газовую среду и т.д. Затем полуфабрикаты отправляют в крупные торговые сети Республики Беларусь. Перевозку живой рыбы осуществляют своим специализированным транспортом: 15 грузовых автомашин оборудованы емкостями для живой рыбы с подачей технического кислорода.

«Живая рыба — товар скоропортящийся, сроки хранения ее минимальные, — рассказывает директор ОАО «Форелевое хозяйство «Лохва» Юрий Куксенков. — Поэтому в последнее время на предприятии была усовершенствована переработка рыбы. Приобретено специальное оборудование для ее производства в вакуумной упаковке. Теперь такая рыба может храниться при температуре от 0 до 5 градусов, не теряя своих качеств в течение 15 дней».

В этом году предприятие планирует реализовать около 300 тонн форели радужной. Кроме того, товарная рыба и мальки экспортируются в Российскую Федерацию. В текущем году экспорт продукции увеличился более чем в 2 раза. Также форелевое хозяйство работает с давальческим сырьем с резидентами нашей страны.

В настоящее время корм для рыбы и посадочный материал — икра — закупаются за пределами страны и являются весьма дорогостоящими. Но эта ситуация временная.

Так, как рассказал Юрий Куксенков, предприятие в будущем планирует модернизировать производство путем импортозамещения и полностью отказаться от импортных товаров. Кроме того, в проекте — создание маточного комплекса для производства икры в Горках и строительство еще 2 комплексов по производству до 1 тысячи тонн товарной рыбы в Краснопольском и Хотимском районах.

В этом году начата разработка проектно-сметной документации для реконструкции блока рыбоводных бассейнов, расположенных на участке в Белыничском районе. В дальнейшем запуск этого пилотного проекта даст возможность выйти на производство собственной икры рыб ценных пород. Ориентировочный срок ввода объекта — весна следующего года.

«На всех наших участках имеются артезианские скважины, откуда вода поступает на станции обезжелезивания, где происходит ее фильтрация, а затем — в резервуары, где содержится рыба, — рассказывает главный инженер предприятия Дмитрий Лукашевич. — Например, на участке в Косичах имеются 6 таких скважин. Лабораторией еженедельно контролируется качество воды, пробы исследуются на соответствие требуемых санитарных и пищевых норм. Также участки оборудованы дизельными генераторами, которые автоматически запускаются в случае отключения электроэнергии».

В одном из больших ангаров, где содержится рыба, царит полумрак. Поверхность воды искрится от поступающих через небольшие окна лучи света. То и дело слышны всплески рыбы внушительных размеров.

«Здесь у нас находится рыба весом около килограмма, температура воды не выше12 градусов, — рассказывает рыбовод Александр Зеньковский. — Форель содержится в максимально насыщенной кислородом воде. На последней стадии рыба отправляется в открытый бассейн и подготавливается для товарного производства».

Накануне профессионального праздника среди лучших работников руководство предприятия отмечает бухгалтера Марину Белозерцеву, которая ответственно и добросовестно относится к выполнению поставленных  задач. Благодаря своему профессионализму Марина Григорьевна вносит значительный вклад в работу бухгалтерии, что положительно сказывается на выполнении производственных показателей в целом по организации. Так, за 9 месяцев текущего года реализация продукции в натуральном выражении в целом составила 130% к соответствующему периоду прошлого года, в том числе реализация живой рыбы — 293% к уровню прошлого года, готовой продукции — 107%.

Ежедневно доставляет грузы потребителям водитель транспортного участка Дмитрий Лабыко. В его работе весьма важно быстро оценить и оперативно отреагировать на любую сложившуюся ситуацию, чтобы доставить живой ценный груз в нужную точку. И он полностью справляется со своими обязанностями.

В дальнейшем ОАО «Форелевое хозяйство «Лохва» планирует наращивать объемы производства ценных пород рыб, искать новые рынки сбыта, увеличивая поставки радужной форели как на внутренний, так и на внешний рынки.

Наталья Левачкова, bykhov.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна