RU BY EN 中文

Электронная энциклопедия «Могилев на Днепре» расскажет о 250-летней истории края

Электронную энциклопедию «Могилев на Днепре, или История одной губернии» создали в Могилевской областной библиотеке им.Ленина. Новый интернет-ресурс посвящен 250-летию со дня образования Могилевской губернии, сообщили в отделе библиотековедения и социокультурной деятельности учреждения культуры.

Энциклопедия размещена на сайте областной библиотеки и состоит из десяти тематических разделов, отражающих определенный период в развитии и становлении административно-территориальной единицы, связанный в том числе с различными историческими личностями: «250. Обратный отсчет», «По городам и весям», «Ваше превосходительство», «Могилев губернский», «Положение дел», «Житье-бытье», «Великие и знаменитые», «Губернская типография», «Молчаливые свидетели эпохи», «А знаете ли вы?».

При создании ресурса использованы документы из фонда учреждения культуры, в том числе большой массив статей могилевских историков, ученых и краеведов. Они дополнены материалами из свободных интернет-источников. «Энциклопедия поможет ответить на многие вопросы, обогатить знания по истории могилевского региона, а также будет полезна в учреждениях образования в качестве вспомогательного материала», - отметили в библиотеке.

Например, из энциклопедии можно узнать, встречей каких двух коронованных особ в Могилеве решилась окончательная судьба Речи Посполитой и Турции, где зарождался Черноморский флот России, как звали выдающегося могилевского губернатора-реформатора, который превратил эти земли в одну из процветающих и прогрессивных губерний Российской империи, какой город во время Первой мировой войны стал неофициальной столицей государства.

Могилевская губерния появилась на карте Российской империи 250 лет назад, 28 мая 1772 года, в результате первого раздела Речи Посполитой между Россией, Пруссией и Австрией. Как административно-территориальная единица она просуществовала почти 150 лет. За этот исторический период на могилевской земле произошел ряд эпохальных событий, которые вошли в историю не только нашей страны, но и всей Европы.

БЕЛТА

Теги: 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна