RU BY EN 中文

Фермер из Круглянского района — о любви к земле, социальной ответственности бизнеса и патриотизме

Бизнес с видом на деревню

«Без омаров и креветок проживем, а свои хлеб, молоко и мясо у нас есть»

Александр Цыбуков горожанином себя не считает, хотя пожил и в Круглом, и в Могилеве, и в бизнесе грузоперевозок себя попробовал. Со временем понял: хочет быть там, где растят хлеб. Открыл свое фермерское хозяйство. И теперь убежден: именно труд на земле позволяет ни от кого не зависеть, а значит, быть уверенным в завтрашнем дне.

Дело техники

Хозяйство Александр зарегистрировал пять лет назад, но дилетантом его не назовешь. В 2000 году отучился на агронома в Белорусской государственной сельхозакадемии, по распределению работал в ОАО «Рассвет» им. К. П. Орловского» Кировского района.

— Труд тяжелый, а по молодости хотелось работы с нормированным графиком. Ушел в частную фирму, которая занималась грузоперевозками. Но хватило меня ненадолго: деревня не отпускала, — смеется Цыбуков.

Вернулся к отцу, у которого фермерское хозяйство еще с 1990-х. А в 2016 году рискнул открыть свое дело. КФХ «Иволга-Агро» назвал в честь родителей — Ивана и Ольги. Специализируется на овощах и зерновых культурах — в наше время это ценнее любого драгметалла:

— Сегодня бешеный спрос на продовольствие. Многие политики прогнозируют голод, и правда в этом есть. В той же Германии работать сами не стремятся — проще посадить на технику приезжих, заплатить им копейки.

К изобилию в магазинах мы привыкли. А кто все это производит? Сельчане. Говорят, что на земле сильно не разбогатеешь. Но ведь именно благодаря земле ты не будешь ни от кого зависеть. Без креветок и омаров мы проживем, а вот если не будет своих хлеба, мяса и молока, потеряем независимость.

Начинал со скромных 60 гектаров, сегодня во владениях у фермера свыше 250 гектаров. Чтобы получать отдачу с учетом растущих цен на удобрения и топливо, рассуждает Александр, нужно расширять площади под посадку, а значит, совершенствовать машинно-тракторный парк:

— Его комплектовал из дешевой техники. До сих пор на ходу трактор 1978 года. И попробуй пересади механизатора на другой. В этом и особенность — у нас все досмотрено. Взяли кредит на покупку отечественных моделей ­МТЗ-1221 и МТЗ-82 — тракторы уже в поле.

В команде Цыбукова семь человек из окрестных деревень и райцентра. Подобрать толковых специалистов — самое сложное, убедился Александр:

— Прав Президент, когда говорит, что земля может кормить, если на ней работаешь. Собрать вокруг себя хорошие кадры — это долгий «селекционный» процесс. Мое предприятие растениеводческое, но работники и не в сезон при деле: занимаются уборкой земель от кустарников. В выделяемые участки нужно вложиться, чтобы потом бросить в них зернышко.

Палки в колеса никто не ставит, говорит фермер. Более того, государство помогает: земли отвели за счет бюджета, а это солидная экономия.

Сила земли

Мехдвор КФХ «Иволга-Агро» — в Круглом, а выделенные райисполкомом земли примыкают к деревне Скураты. Чтобы не гонять технику, Цыбуков в Скуратах построил полевую базу для мелкого ремонта. Немного раньше обзавелся здесь домиком. Ну и что, что в округе всего один жилой двор?! Александр готов привести деревню в порядок:

— Все в наших силах. Приехал сюда, душа была не на месте — все заросло бурьяном. Потихоньку с работниками окультуриваем места, корчуем кустарник. Напротив дома высадил вишневый сад.

Цыбуков выкупил еще один пустующий домик. Разобрал его, материалы пустил на подсыпку дороги и другие хозяйственные нужды, а землю включил в севооборот.

— Зачем громко заявлять о любви к Родине? Эту любовь надо доказывать делами. Тракторист, который убирает зерно на своей земле, для меня патриот. А что сделал я на земле, какой след оставил после себя? Если знаю, что сегодня время убирать хлеб, то так и поступлю, а не буду шататься по улицам.

— А когда отдыхаете? — интересуюсь.

Фермер задает встречный вопрос:

— Как можно отдыхать от того, что тебе доставляет удовольствие? В деревне четвертый год, и каждый день для меня разный. Не передать эмоции, когда видишь в поле первые всходы или когда трактор после зимы выходит в поле. Это мое счастье.

ЦИФРЫ

В Могилевской области насчитывается 526 действующих крестьянско- фермерских хозяйств. За последние 10 лет их число увеличилось на 170 хозяйств. Наибольшее развитие фермерство получило в Могилевском, Бобруйском, Шкловском, Чаусском и Горецком районах. По сравнению с 2010 годом фермерские угодья увеличились в регионе более чем в 2 раза. Значительно вырос и объем производства продукции — в сопоставимых ценах в 2,9 раза.

­ПРЯМАЯ ­РЕЧЬ

Елена Цыкунова, начальник управления государственной собственности Минсельхозпрода:

— Бесплатные отвод земельных участков и оформление на них документов — один из видов разветвленной господдержки фермерских хозяйств в нашей стране. В числе мер, направленных на их развитие, — удешевление стоимости топлива, кредиты с льготной ставкой или частичной уплатой процентов для закупки удобрений и средств защиты растений, возмещение части затрат на сертификацию органической продукции, субсидии на единицу реализованной и направленной в переработку сельхозпродукции. Один раз в четыре года фермеры могут провести агрохимический анализ своих почв за счет средств местного бюджета. Из республиканского бюджета выделяются средства на посадку плодово-ягодных культур и уход за ними, развитие селекции и семеноводства, племенного дела в животноводстве. И даже на первичное обустройство — строительство дорог, линий электропередачи, водоснабжение. Только за 2016—2021 годы по госпрограмме «Аграрный бизнес» на эти цели направлено почти 11 миллионов рублей, 1,4 тысячи фермеров получили ту или иную помощь.

Государство уже более десяти лет планомерно инвестирует в фермерское движение, и эти инвестиции оправданны, особенно сейчас, когда продовольствие становится стратегическим ресурсом. И самое главное, этот бизнес интересен людям. Они хотят иметь свой кусочек земли, и у них есть желание работать. Причем зачастую они трудятся целыми семьями, дают занятость местным жителям, облагораживают деревни. Посмотрите: за последнюю пятилетку количество крестьянско-фермерских хозяйств в Беларуси увеличилось почти на 20 процентов, а значит, вклад фермеров в продовольственную безопасность страны из года в год становится более весомым. Если в 2012-м в общем объеме произведенной в стране сельхозпродукции было всего 1,1 процента фермерской, то сегодня 2,9 процента. Такой прирост дорогого стоит на фоне ежегодного наращивания объемов сельхозпроизводства в стране.

Татьяна Седунова, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна