RU BY EN 中文

Григорий Азаренок встретился с могилевскими студентами и учащимися: говорили о фейках, источниках информации и уровне медиаграмотности

Дискуссионная площадка «Официально. Достоверно. По-белорусски» с участием белорусского журналиста и телеведущего Григория Азаренка собрала на базе МГУ им.Кулешова порядка 150 студентов и учащихся. Также участие в ней приняли заместитель председателя Республиканского Совета РОО «Белая Русь» Андрей Басак, председатели, члены Советов областной, городской, районных организаций РОО «Белая Русь», ректоры вузов, представители управления по образованию горисполкома, учебных заведений.

В начале встречи состоялось торжественное вручение членских билетов общественного объединения «Белая Русь» почти двум десяткам студентов Белорусско-Российского университета. Затем спикеры перешли к непосредственному общению с молодыми людьми.

«Уже надо открыто говорить – идет война против Беларуси. Пока нет военной агрессии, но развернута война гибридная. И одна из важнейших ее составляющих – информационная. За умы, за души наших людей и молодежи, – отметил Григорий Азаренок. – И мы сегодня говорим со студентами, учащимися и педагогами о том, как создаются фейки, проводятся информационно-психологические операции против нашей страны. Чтобы люди не стали ее жертвами. Чтобы были готовы отражать каждый на своем месте подобную агрессию.

Очень много факторов влияют на то, почему информационные операции у наших оппонентов получаются эффективно. В том числе, потому что критиковать всегда легче, чем нести конструктив. Но мы сделали выводы по опыту прошлых лет и, несмотря на то, что не владеем такими финансами, как наши соперники, однако в состоянии использовать другое преимущество – прямой доступ к нашим людям, общение с ними глаза в глаза».

Общаясь с молодежью, телеведущий привел пример, что не так давно оппоненты смеялись над белорусами и говорили: «Вы, белорусы, еще так скажите – лишь бы не было войны, да?»

«Теперь уже и им не смешно. Никому не смешно. Все видят, на какой сегодня грани мир на европейском континенте. А начиналось все с информационной войны, с «майданов».

Не раз всячески пытались раскачать молодежь и в Беларуси. Чтобы ее руками и судьбами выполнить свои задачи и заработать деньги», – подчеркнул он.

В свою очередь Андрей Басак отметил, что сегодня все чаще слышится слово «война» и оно подразумевает разные формы, но все они направлены на то, чтобы нанести урон стране, против которой ведутся:

«Война происходит как в информационном, так и в экономическом, дипломатическом и многих других направлениях. Так, информационная война ведется против нашей страны уже открыто и приобретает в последнее время все более изменяющиеся формы. Но основная суть ее в том, чтобы изменить наше восприятие о каких-то событиях, навязать выгодное кому-то извне мнение, вызвать недоверие к своему государству. Разобраться в многообразии этой информации очень сложно, поэтому мы и выступаем за такие живые встречи, чтобы помочь молодежи сориентироваться, научить критически мыслить, чтобы на эмоциях они не поддавались на провокации, тем самым ломая себе жизни», - поделился мнением он.

Тем временем председатель областной организации РОО «Белая Русь» Александр Горошкин напомнил молодежи, что всегда нужно сравнивать и анализировать потребляемую из соцсетей и мессенджеров информацию, чтобы докопаться до истины.

«Все познается в сравнении. Маленький факт: к примеру, отдыхающие у нас сейчас дети Донбасса, когда слышат звуки салюта, закрывают голову руками. А наши дети бегут к окну посмотреть на сверкающие залпы. Простой пример, но очень говорящий, если задуматься, – отметил он. – Не Российская Федерация и не Беларусь подняли свою армию, это на наши границы то и дело стягивают войска. Ни на кого мы не нападаем, но и своего отдавать не должны. Кроме нас самих никто нас не защитит. И нужно здесь и сейчас сделать все, чтобы ничего самого страшного не случилось. А для этого не должно быть безразличия к происходящему. К судьбе своих близких, себя самого и, как бы это пафосно не звучало, к будущему своей страны».

На встрече студенты высказывали мнения и отвечали на вопросы спикеров, сами активно задавали вопросы, интересуясь, каким образом понять достоверный ли источник сообщает информацию, в чем отличие государственных СМИ от негосударственных, каковы причины спецоперации России в Украине, почему европейские страны поддерживают США, а не Россию. А также просили телеведущего поделиться опытом журналистской работы, оценить уровень медиаграмотности белорусов. Эксперты постарались дать максимально исчерпывающие ответы.

Юлия Таранова, фото Мариам Табагари, mogilevnews.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна