RU BY EN 中文
Instagram

Хлебный каравай РУП «Учхоз БГСХА» Горецкого района почти в два раза тяжелее, чем в прошлом году

Благодарны полю за щедрость, а рукам — за труд

Как непросто начиналась уборка со множеством переживаний и опасений, так сейчас в хозяйстве не нарадуются результатам жатвы. Валовой сбор зерна впечатляет — 18 735 тонн, что составляет более 190 процентов к уровню 2024 года. Урожайность — 45,2 центнера с гектара. Самый лучший результат показал яровой ячмень, урожайность которого достигла 70 центнеров с гектара. Последний раз такой богатый урожай был почти десять лет назад.

По результатам уборочной РУП «Учхоз БГСХА» занимает одно из лидирующих мест в Горецком районе по выходу зерна на балло-гектар. Госзаказ выполнен в полном объеме. В ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов» поставлено 2 тысячи тонн пшеницы, 200 тонн пивоваренного ячменя отправились на ОАО «Белсолод».

Как семеноводческое хозяйство в значительном объеме заготовили семенной материал. Свыше тысячи тонн семян реализовано предприятиям Горецкого района и Могилевской области.

Искусство командной работы

На увесистости хлеба, конечно, сказались погодные условия, но в первую очередь это грамотная, слаженная работа всех служб, считает директор Алексей Двойнишников:

— Наши хлеборобы — настоящие герои жатвы. Самоотверженно трудились в непростых условиях, делали все от них зависящее и даже больше, чтобы убрать хлеб без потерь. Справились: убрали, перевезли, высушили.

Из десяти зерноуборочных экипажей пять намолотили более тысячи тонн зерна, четыре — более 2 тысяч, а один достиг рекордного намолота в 3 тысячи. При этом нельзя не отметить наши инженерную, агрономическую, зоотехническую службы, службу снабжения, даже столовую. Весь коллектив создавал участникам жатвы оптимальные условия труда. С учетом опыта многих лет и работы над ошибками приложили максимум усилий, чтобы минимизировать влияние климатических особенностей на урожай.

Штрихи к жатве

Учхоз полностью обеспечен кадрами, поэтому с жатвой справился своими силами. В полях трудилось десять комбайнов. Механизатор Александр Якушев работал на самом возрастном уборочном агрегате. Однако на этом комбайне благодаря своему мастерству намолотил больше всех в хозяйстве — 3 тысячи тонн зерна в физическом весе. Это лучший результат за всю историю Горецкого района.

— Уборка была непростой. Постоянные дожди. Приходилось все время смотреть в небо и ждать момента, чтобы выйти в поле. Отвозка садилась, мы тоже буксовали, но очень старались, потому что за свое дело болеем душой. Это не громкие слова. Понимаем, что обес­печиваем белорусам щедрый стол, — говорит передовик.

Себе хлеборобы тоже гарантировали достаток. За восемь месяцев среднемесячная заработная плата в «Учхозе» сложилась в размере 2 тысяч рублей с темпом роста 111 процентов к уровню 2024 года. Комбайнеры во время уборки и вовсе получили свыше 10 тысяч рублей.

Отцу пятерых детей Александру Якушеву это весьма кстати. Рассказывает:

— У меня дочь и четыре пацана. Старший из них уже несколько лет мечтает продолжить мое дело и вот поступил на мехфак БГСХА. Я его понимаю: поле, зерно, комбайн идет мощно, красиво. Не случайно завели с ним блоги в социальных сетях, где славим «хлебное дело». На двоих у нас почти 12 тысяч подписчиков.

Водитель Артемий Костюков тоже многодетный отец и всегда в числе передовиков. Как шутит сам, уже не хватает стены для ленточек с «Дажынак». В этот раз он перевез от комбайнов свыше 4 тысяч тонн зерна, что по физическому весу лучший результат в хозяйстве.

— Это моя 12‑я уборочная, так что в курсе всех тонкостей. Самый главный секрет, чтобы держать машину в исправности, — не сходить с дистанции из-за поломок. Другой момент — не лениться, по необходимости быть за рулем с раннего утра до позднего вечера. И главное — взаимопонимание с коллегами, ведь мы трудимся на один общий результат, — рассуждает Артемий.

Для водителя Виктора Василевича нынешняя уборочная стала юбилейной, 40‑й. И почти все это время он с верным помощником — машиной ГАЗ-53.

Собеседник с гордостью делится:

— Моей «малышке» уже 37 лет, тем не менее у нас с ней свыше 4 тысяч условных перевезенных тонн, что позволило выйти победителем соревнования. Технологии меняются, техника тоже, одно неизменно — работать все равно надо. Человек и трудолюбие прежде всего. Мой папа был трактористом, дядя — водителем, продолжаю их дело, а мое — сын.

Дело техники

Ежегодно в хозяйстве обновляют машинно-тракторный парк. Плуги, трактора, самоходные машины... В прошлом году приобрели мощный суперсовременный зерноуборочный комбайн, в этом — кормоуборочный.

Но в строю и техника, которой по 10 — 15 лет, в чем особая заслуга инженерной службы. В частности, главного инженера Сергея Зайца и начальника цеха механизации Юрия Баранова.

— Ответственно подходим к ремонту техники, которую свое­временно подготовим к сезону, — уточняет Сергей Константинович. — Провели дефектовку, закупили запчасти. Дальше все зависело от работоспособности механизаторских кадров, и они не подвели. Без поломок не обошлось, но выезжали мобильные бригады в поля. При серьезных проблемах возвращались в мастерские, где трудились дотемна, чтобы утром выехать в поле.

Молодым здесь доверяют

Лепту в хлебное дело вносит и молодежь. Ребята большие молодцы, добросовестно выполняют работу. Механизатор Дмитрий Мажугин занял второе место в районе среди молодых экипажей по намолоту. Водитель Алексей Рыжков, который только пришел в хозяйство после армии, и вовсе лучший на отвозке.

— Шестая моя уборочная, но конкретно в «Учхозе БГСХА» — вторая, — рассказывает Дмитрий Мажугин. — Здесь молодежи не боятся доверять ответственные участки работы. Как только пришел, получил новый трактор и опрыскиватель. На уборке работал на довольно старом КЗС-12, при этом намолотил почти 1600 тонн. Одному работать несколько волнительно, но старшие коллеги во всем поддерживают, подсказывают по настройкам комбайна или ремонту.

Молодежь чувствует поддержку и вне рабочего места. Председатель профсоюзной первички Екатерина Полякова уточняет:

— Нуждающимся предоставляем комфортное жилье в агрогородке Паршино. Если кто-то снимает в Горках квартиру, возмещаем часть средств. Молодым специалистам ежемесячно доплачиваем. Не оставляем их в стороне от спортивно-массовых и культурных мероприятий. Не чуждо наставничество, адаптация на первом рабочем месте. Регулярно принимаем студентов БГСХА на оплачиваемую производственную практику. Чаще всего это мехфак. Многие ребята по ее окончании не уходят на каникулы, а проводят лето в полях за рулем техники. Опыт и заработок!

Главное — животноводство

«Учхоз БГСХА» — одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Горецкого района. Выращивает зерновые культуры, рапс, сахарную свеклу. Однако основной доход все же приносит животноводство. Главный экономист Татьяна Кулаго рассказывает:

— Молоко и мясо, которые сдаем на перерабатывающие предприятия района и Могилева, дают примерно 75 процентов выручки. На семи молочно-товарных фермах и комплексах содержится свыше 8 тысяч голов крупного рогатого скота, поэтому важный фронт полевых работ — качественная кормозаготовка. Заготовили фураж под полную потребность, сейчас убираем кукурузу на силос. Будем с кормами и деньгами.

Любовь Соловьева СБ, фото Андрея Сазонова СБ и газеты «Горецкий вестник»

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна