Счастье — видеть, как цветет рапс, убирается хлеб...
Стратегический вектор КСУП «Красный боец» — эффективность производства. Предприятие — яркий пример модели агробизнеса, когда при ограниченных ресурсах достигаются высокие производственные показатели. В Кировском районе это самое маленькое хозяйство. По итогам прошлого года оно заняло 3‑е место по урожайности, а соревноваться приходится с флагманами аграрной отрасли Могилевщины. По продаже молока и производству — «бронза» в области за 2024-й.
С директором КСУП «Красный боец» Сергеем Ленкевичем едем на главный объект, где формируется прибыль, — МТФ «Старые Дворяниновичи». Комплекс выглядит как пазл: сараи строились в разные годы, постепенно замыкая цикл производства. Изначально объект сдавался 15 лет назад на 578 голов дойного стада, затем возвели два сарая на 424 головы, а сейчас завершают работы на арочнике для выращивания телок. По словам Сергея Николаевича, одна из проблем этого комплекса — в скученности животных: около 300 буренок нуждаются в улучшении «жилищных условий», а это приводит к снижению молочной продуктивности. Поэтому включение в список сельхозпредприятий, в которых по указу Президента будет возведен МТК на 800 голов дойного стада, — стратегически необходимый шаг для дальнейшего развития экономики хозяйства.
Доильный зал на МТФ «Старые Дворяниновичи» загружен практически круглосуточно: дойное стадо здесь 1226 голов, за смену его обслуживают два оператора машинного доения. Ежедневно сдают на молокозавод 21 — 22 тонны молока, все сортом экстра.
Валентина Талыш работает в «Красном бойце» почти 30 лет:
— Заработать можно хорошо, операторы машинного доения получают от 3 тысяч рублей при условии соблюдения технологий. Качество молока и его цена напрямую зависят от профессионализма наших работников.
Другие слагаемые «большого молока» Сергей Ленкевич демонстрирует в полях. Вот еще одна задача со звездочкой: КРС — 3,5 тысячи голов, а пашни — менее 3 тысяч гектаров. Травяных кормов дефицит. Поэтому в «Красном бойце» к структуре посевных площадей подошли с точки зрения главного слагаемого роста молока — кормов.
— У нас 305 гектаров сахарной свеклы — культура рентабельная, но будем вдвое сокращать под нее площади в пользу травяных кормов. Это же касается и зерновых, — подчеркивает руководитель.
Но заготовить нужное количество кормов недостаточно. Главное — обеспечить качественное хранение. В «Красном бойце» строят третью новую, более вместительную силосно-сенажную траншею на 2 тысячи тонн.
— Заготовили 10 тысяч тонн сенажа, но этого недостаточно, — отмечает Сергей Ленкевич. — В центре внимания увеличение общего объема и питательной ценности кормов, получаемых с одного и того же поля за сезон. На клеверах по три укоса сняли, на люцерне — до четырех. Наши земли не совсем пригодны для люцерны, но мы подбираем участки, заложили в 2025 году до 85 гектаров под эту культуру. Еще необходимо заготовить 15 тысяч тонн силоса.
В прошлом году «Красный боец» отметил 95‑летие. В торжественной обстановке поздравили ветеранов труда и династии, которых за почти вековую историю хозяйства сложилось немало: Макаронки, Теницкие, Масюковичи с общим стажем работы 120 и более лет.
Сам Сергей Ленкевич из трудовой династии «рассветовцев», его отец был заместителем руководителя колхоза «Рассвет им. К. П. Орловского» Василия Старовойтова. Сергей Николаевич после окончания БГСХА работал там агрономом, затем в районной инспекции по семеноводству и вот уже 10 лет возглавляет «Красный боец»:
— У нас на энергонасыщенных тракторах установлены автопилоты. Но каковы бы ни были инновации, высокотехнологичная техника, на ней должен кто-то работать. Вопрос кадров — ключевой в стратегии развития АПК. Предприятие обучает двух бухгалтеров, трое молодых специалистов заочно получают высшее образование в БГСХА. В коллективе 130 человек, около 35 заняты в животноводстве, 18 механизаторов. В прошлом году много трактористов ушли на пенсию. Как один из путей решения — переучили за счет предприятия на механизатора электрика, в настоящий момент новую специальность получают два слесаря. Зарплата достойная, техника новая — ставку нужно делать на местных и на молодежь.
По пути встречаем еще одного работника, который пополнил ряды механизаторов. 20‑летний Вадим Солодков переехал из Климовичского района по совету дяди. Парень вернулся из армии, права тракториста были, а вот опыта маловато. Здесь ему доверили новую технику, старшие коллеги помогли освоиться.
Опытный механизатор Дмитрий Алексеев — универсал. В поле застали его за пахотой, на уборочной намолотил свыше полторы тысячи тонн. В передовики, в том числе по району, Дмитрий Дмитриевич выходит ежегодно. В «Красном бойце» трудится почти 40 лет, жена тоже работает в хозяйстве:
— У меня дочь и сын, а еще восемь внуков! Это мое богатство. Когда-то сельхозпредприятие дало нам домик, есть возможность зарабатывать. Труд хлеборобов нелегкий, но кто-то же должен кормить страну. С этой уборочной справились быстро, успели хозяйствам в двух районах помочь. У нас даже один комбайн, которому 18 лет, больше тысячи тонн намолотил.
В разговор вступает еще один лидер Александр Синдарев. Когда-то он переехал с семьей из Казахстана, в «Красном бойце» дали дом, который уже выкупил:
— Я специализируюсь на внесении средств защиты растений и жидких минеральных удобрений на самоходном опрыскивателе, а на жатве работал на новом комбайне — намолотил полторы тысячи тонн. Еще нам выдают зерно на каждый заработанный рубль, обедом и ужином во время полевых работ кормят практически бесплатно. За уборочную комбайнеры до 5 тысяч рублей зарабатывали.
Брутальной командой механизаторов руководит главный агроном Светлана Осипенко.
— По зерновым заняли третье место в районе: намолотили 5461 тонну, 43 центнера с гектара, — подчеркивает специалист. — Рост к уровню 2024‑го — 1200 тонн. Озимой пшеницы получили 50 центнеров с гектара, ярового ячменя — 60, тритикале — 47, рапса — 26. Немного подвел озимый ячмень, возможно, сказались заморозки.
Осенних работ в «Красном бойце» достаточно: 830 гектаров озимого сева, к уборке 600 гектаров кукурузы, а еще сахарная свекла. Зеленый корм — сурепицу и укосную рожь — посеяли на 250 гектарах. За последнюю пятилетку за собственные средства приобрели два зерноуборочных комбайна, два энергонасыщенных «Беларус-3522» и столько же МТЗ-1221.3, один — 1523, три «Беларус-1221», «Беларус-921.3», два трактора «Беларус-82.3» и еще пару МТЗ-320.4, МАЗ грузоподъемностью 20 тонн, самоходный опрыскиватель, прицепные и навесные разбрасыватели минеральных и органических удобрений, два плуга.
— В основном приобретаем технику по лизингу, но есть серьезная поддержка из бюджета, — говорит Сергей Ленкевич. — Благодаря области получили комбайн, грабли, диски, кормораздатчик, прицеп. Люди, работающие на земле, решают важный вопрос суверенитета государства — продовольственную безопасность. Бюджет оказывает финансовую поддержку с тем, чтобы аграрии повышали эффективность производства, работали с прибылью, инвестировали в свое развитие и обеспечивали благополучие своих работников. Беларусь держится на сельском хозяйстве. Но мы должны понимать, что это двустороннее движение: гражданин — государство. Каждый должен задумываться: что я сделал для Родины?
Для меня самое большое счастье — видеть, как цветет рапс, убирается хлеб, поэтому, как бы громко это ни звучало, возрождение села начинается с духовности, ценностей, которые закладываются в семье, и трудолюбие — неотъемлемый критерий зрелой личности.
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
06.10.2025 - 16:42
Хлебный каравай РУП «Учхоз БГСХА» Горецкого района почти в два раза тяжелее, чем в прошлом году
06.10.2025 - 16:28
За успехами в работе СДП «Авангард» — диктатура технологий, дисциплина и трудолюбие людей
04.10.2025 - 16:29
04.10.2025 - 15:52