Рус Бел Eng 中文

Игорь Марзалюк: Конституция - это документ, по которому будем жить не только мы, но и наши дети, внуки

По всей стране продолжают работать диалоговые площадки по обсуждению проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь. Работники ОАО «Моготекс» также собрались в актовом зале административного корпуса, чтобы обсудить новации важнейшего для страны документа. На встрече присутствовал председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Марзалюк.

Открывая собрание, генеральный директор предприятия Виктор Матиевич отметил, что ход обсуждения Проекта Конституции сейчас — в активной фазе. Основной Закон затрагивает практически все сферы нашей жизни, потому очень важно услышать мнение каждого гражданина. Игорь Марзалюк уточнил:

— Всего внесено свыше 5 тысяч предложений и замечаний. Все они будут переданы в Национальный центр правовой информации.

Доктор исторических наук, член Конституционной комиссии подчеркнул, что изменения и дополнения в Основной Закон потребовало само время. «По сути, существующая Конституция была принята как антикризисная. Ее утверждали в 90-е. Вспомните, что это были за годы — пустые полки магазинов, криминал, безработица». С тех пор, подчеркнул Игорь Александрович, изменилось очень многое. Созданы эффективные государственные институты, выросла планка благосостояния жителей страны. Но время не стоит на месте, и оно потребовало корректировки многих пунктов Основного Закона, в том числе — фундаментальных. За три десятка лет выросло молодое поколение, которое не пережило тех трудностей, что их отцы и дети. И точка зрения некоторых из них базируется на «интернет-знаниях», ложной информации. Среди прочих дополнений и изменений в новом варианте немалое внимание уделено работе с молодежью, патриотическому воспитанию, анализу исторического прошлого нашей страны. Забота о ветеранах тоже легла в основу усовершенствованной версии Основного Закона.

— Это — Конституция будущего, — подытожил Игорь Марзалюк. - Документ, по которому будем жить не только мы, но и наши дети, внуки. Изменения задуманы для того, чтобы все мы жили в мирной стране, созидали во имя ее блага и собственного благополучия. В стране, где планка социальной заботы государства была и остается одной из самых высоких в мире.

Игорь Марзалюк ответил на вопросы, которые задали работники ОАО «Моготекс», выслушал и записал их предложения, которые дополнят пакет мнений, полученных в ходе обсуждения Проекта Конституции в стране.

Светлана Маркова, фото автора, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна