RU BY EN 中文

Игорь Сергеенко: Беларусь никогда не создавала проблем ни для соседей, ни для мирового сообщества

Встреча с трудовыми коллективами Могилевской области по актуальным вопросам складывающейся военно-политической и социально-экономической обстановки прошла сегодня во Дворце культуры области. Участие в ней приняли глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, председатель Могоблисполкома Анатолий Исаченко.

Как отметил Игорь Сергеенко, люди должны понимать, что сегодня происходит в нашем государстве и в мире, какие меры принимаются руководством страны для защиты населения от различных посягательств.

«Беларусь никогда не создавала проблем ни для соседей, ни для мирового сообщества, – подчеркнул он. – В Великую Отечественную войну мы потеряли каждого третьего человека и знаем цену мирной и безопасной жизни. С того времени, за прошедшие почти 80 лет, мы привыкли к спокойствию, достатку и стабильности. При этом с момента образования и приобретения независимости наша страна живет и развивается в условиях санкционного давления практически все время. И в условиях двойных стандартов со стороны Запада.

Благодаря единству общества, сильной вертикали власти, политическому курсу и грамотной политике главы государства мы научились работать в постоянно меняющихся внутренних и внешних условиях. Государство в полной мере выполняет свои обязательства, обеспечивает базовые потребности населения во всех сферах. Мы не допустили за эти годы социального расслоения общества, обеспечили стабильную работу всех предприятий, стабильную заработную плату, сохранили коллективы и обеспечили преемственность в них.

В прошлом и в нынешнем году продолжилось возведение десятков значимых объектов по всей стране. И буквально в ноябре в разных уголках нашей страны, во всех регионах, в том числе – и в Могилевской области, будут открыты свыше 20 социальных объектов: спорткомплексы, медучреждения, дороги, мосты. Это происходит на наших глазах. Просто порою мы живем и воспринимаем все это как данность, обыденность – а это серьезные капиталовложения, серьезный труд коллективов. Только на примере города Могилева мы наблюдаем активное развитие социальной сферы: ряд объектов построен, реконструирован и оснащен современным оборудованием в прошлом году и в этом году, запланирован в следующем».

Игорь Сергеенко подчеркнул, что все системы жизнеобеспечения страны полностью закрывают потребности населения, чего не скажешь в отношении отдельных стран, которые оказывают санкционное давление на Беларусь. «И самое главное, что в условиях санкций Беларусь наращивает объемы производства товаров и услуг, экспорт, расширяет рынки сбыта. Это ценой усилий в том числе и ваших коллективов, – акцентировал внимание он. – Не все рады нашему успеху. Запад дает открыто понять, что им не нужны конкуренты на мировом рынке, им не нужна стабильность в нашем регионе и в Беларуси, в частности. Наша страна географически всегда была на стыке геополитических интересов ведущих мировых игроков. Не по нашей воле мы то и дело оказывались втянуты в различные военно-политические споры и конфликты. Усиление позиций России и Китая, нежелание США и стран-сателлитов мириться с многополярностью, попытки США сохранить мировое господство, естественно, ведут к переделу существующей системы миропорядка и гибридному противостоянию. С одной стороны коллективного Запада во главе с США, с другой – России, Китая и союзников. В первую очередь Запад своими действиями создал предпосылки для, возможно, самого крупного в истории экономического кризиса. Наверное, со времени окончания второй мировой войны, сегодня самое сложное и непредсказуемое десятилетие, которое мы переживаем уже в начале 21 века. В этих условиях Запад не только пытается подчинить нас своим интересам, навязать хаос, но и втянуть в войну».

Как рассказал глава Администрации Президента, сегодня отмечается интенсивная милитаризация стран НАТО, наращивание у наших границ их группировок, в частности – в Польше и Прибалтике, увеличение военных бюджетов, подъем рынка оружия в США. В том числе, заметно активизировалась агентурная деятельность иностранных государств на нашей территории. Подтверждением этому стало выявление и пресечение Комитетом госбезопасности Беларуси деятельности резидентуры украинских спецслужб.

«Есть силы, которые стремятся реализовать сценарий цветной революции и вооруженной провокации у нас в стране. В 2020 году у них это не вышло. И теперь они рассматривают только силовое решение вопроса – через диверсии, теракты, дестабилизацию обстановки в стране. Против Беларуси и России развязана самая настоящая гибридная война, – констатировал Игорь Сергеенко. – Она открыто ведется и в экономической, и в информационной сферах. Сегодня через интернет льются откровенные потоки лжи на наши головы и порой сложно разобраться, особенно молодежи, в этих хитросплетениях информации. Поэтому одна из целей нашей сегодняшней встречи – донести объективную информацию о том, что происходит и на внешнем контуре, и у нас в стране.

Беларусь никому не угрожает и не хочет войны. Но в нынешних условиях, последовательно своей миротворческой позиции и тактике военного сдерживания, военно-политическим руководством страны принимаются все необходимые меры по обеспечению национальной безопасности и обороны на тот случай, если нападать будут на нас. Мы надежно прикрываем сегодня наши южные рубежи. Помимо этого, в рамках коллективной безопасности проводится поэтапное развертывание региональной группировки войск и сил Республики Беларусь и Российской Федерации, которое готово к выполнению задач по вооруженной защите Союзного государства. Чтобы жить на своей земле и быть суверенным государством, обеспечение национальной безопасности и защита Отечества должны носить массовый, всенародный характер».

В качестве спикеров перед собравшимися также выступили представители силового блока: министр обороны Виктор Хренин, председатель Комитета государственной безопасности Иван Тертель, председатель Государственного пограничного комитета Анатолий Лаппо, также оценку текущей ситуации в сфере экономики дал министр экономики Александр Червяков.

Мнениями после мероприятия поделились его участники. Так генеральный директор ОАО «Могилевлифтмаш» Сергей Чертков отметил, что несмотря на то, что обстановка сегодня складывается непростая, самое главное, как заявлял ранее глава государства, всем работать на своих местах и выполнять свою работу качественно: «Что мы и делаем – производим свою продукцию и продаем ее. Мы знаем и слышим, что силовой блок, в случае необходимости, готов ко всем сценариям развития ситуации. И важно, что представители власти проводят подобные встречи и от первого лица рассказывают людям о реальной обстановке. А для нашего общества самое главное – это сплоченность и дисциплина на рабочих местах. Санкции мы преодолели и будем преодолевать дальше, воспринимая как дополнительные возможности для развития, которые необходимо использовать».

Еще одна участница встречи начальник отдела развития и маркетинга ОАО «Могилевский мясокомбинат» Олеся Русаленко рассказала: «Как сотрудник перерабатывающего предприятия, понимаю, что от нас сегодня требуется слаженная работа. И хочу отметить, что в нашем коллективе нет предпосылок для паники. Считаю, что такие встречи обязательно нужны. Трудовые коллективы должны знать, какая ситуация складывается в стране и в мире. Это нужно, чтобы мы могли продолжать спокойно трудиться на благо своей страны.

Как мама, я хочу, чтобы наши дети жили в мирной, стабильной, развивающейся стране. Мой сын в скором будущем пополнит ряды защитников Отечества, конечно, мне важно понимать, что в нашей стране будет сохраняться мирная обстановка. И он будет служить и понимать эту возложенную на него ответственность».

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна