RU BY EN 中文

Ирина Костевич: в счастливой семье отец и мать одинаково вкладывают любовь и душу в своих детей

Счастливая семья та, в которой отец и мать одинаково вкладывают любовь, душу в своих детей, являются эталонами для них. Такое мнение 21 октября высказала министр труда и социальной защиты Ирина Костевич во время посещения приемной семьи Бобковых в агрогородке Каменка Бобруйского района. Также министр побывала в Доме сопровождаемого пребывания «Забота» в агрогородке Горбацевичи, где ознакомилась с бытом постояльцев соцучреждения.

Общаясь с приемной семьей Бобковых, которая воспитывает шестеро своих и четверо приемных детей, еще для двоих выступает патронатными родителями, Ирина Костевич затронула тему роли отца:

– Сегодня вся страна впервые отмечает День отца. К этому дню мы шли давно: тридцать лет назад была введена норма – трехлетний отпуск по уходу за ребенком. И когда мы говорим о ней, видим перед глазами маму. Однако пошагово двигались к тому, чтобы дать семье право выбора. Интересна статистика, сколько семей решило, что именно отец будет осуществлять в семье уход за ребенком в первые годы жизни. Оказалось, один процент. Пошли дальше и с 2020-го года ввели кратковременный отпуск для отцов – 14 дней в течение шести месяцев после рождения ребенка. Ведь и маме, и папе важно ощутить счастье этого сложного периода в первые минуты. Нам опять же было интересно, востребована эта норма или нет. Опросили около трех сотен нанимателей и увидели, что востребованность со стороны отцов есть.

Ирина Костевич привела интересные факты. По Трудовому кодексу подобный отпуск не оплачивается, однако у нанимателя есть право предоставлять отпуск с оплатой. Из опрошенных нанимателей 14 процентов предоставили оплачиваемый отпуск, а 28 процентов даже увеличили количество дней.

Чаепитие с гостями в семье Бобковых прошло по-домашнему уютно – гости проговорили почти два часа. Супруги Ирина и Андрей рассказали, как пришли к решению создать приемную семью. К этому шагу, говорит Ирина, двигались осознанно:

– Приемную семью создали еще в 2014 году. За это время выпустили немало деток, и для нас они все родные. Мы чувствуем поддержку государства, которое помогло осуществить нам мечту о своем доме. Жили в Бобруйске, а с июня переехали в своем доме в деревне Каменка. Ремонт практически завершен, осталось только благоустройство. Сейчас комфортно принимать гостей.

К встрече с министром труда и соцзащиты Бобковы готовились. Дети придумывали творческие номера, хозяйка – праздничный стол.

– Встреча прошла очень тепло, – делится впечатлениями мама Ирина. – Мы обменивались семейным опытом, дети рассказывали о своих увлечениях. У нас творческая семье: одни рисуют, другие играют на музыкальных инструментах. Дома даже организовали выставку картин. Атмосфера была домашняя, теплая и уютная – одним словом семейная. Когда супруги смотрят в одну сторону, эту взаимную поддержку чувствуют и дети. С мужем давно поняли свою миссию и идем с ним в одном направлении.

Вторит жене и супруг Андрей, который впервые отмечает новый праздничный день:

– Я думаю, что у человека в сердце должно быть призвание – любовь к своему делу. Один пишет картины, другой паше землю, третий занимается с детьми. И если им движет призвание, то ему гораздо легче. Роль отца в большой семье такая же, как и роль матери – воспитать последующее поколение, вложить в него что-то. Как бы это громко не звучало, дети – наше будущее. Важно приучить их к труду, привить любовь к учебе, показать пример отношения к жизни. Тогда ребенок вырастет достойным человеком.

Гости приехали к Бобковым с подарками – вручили телевизор, корзину с фруктами.

– Счастливая семья та, в которой мама и отец одинаково вкладывают любовь, душу, являются эталонами для своих детей, – поделилась мыслями от знакомства с семьей Ирина Костевич. – Мы должны максимально популяризировать и показывать такие семьи. Видя такие красивые даты – 4 и 21 октября, объявили Неделю родительской любви. С тем, чтобы родители чувствовали, осознавали и понимали все ту ответственность за воспитание детей, которая ложится на каждого из них – и на маму, и на папу. Ответственность за их счастье, будущее, благополучие. Чтобы дети с большим уважением, пониманием и теплотой сказали своим родителям: «Спасибо, мама и папа, за то, что вы у меня есть».

После общения с многодетной семье министр труда и соцзащиты Ирина Костевич побывала в Доме сопровождаемого пребывания «Забота», который открылся в Бобруйском районе в конце сентября. Объект функционирует при Каменском психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов. Дом сопровождаемого проживания рассчитан на девять человек. Здесь обустроены жилые помещения – 5 одноместных и 2 двухместные спальни, а также кухня, гостиная, санузлы, душевые и подсобные помещения. Каменский психоневрологический дом-интернат – крупнейшее стационарное учреждение области: здесь проживают 360 человек, социализируются – 32.

Татьяна Седунова, СБ

Теги: 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна