RU BY EN 中文

Ирина Раинчик: все чаще мы видим яркие примеры совместной работы граждан и органов власти по развитию местных территорий

На региональной конференции областного Совета депутатов и Могилевской областной ассоциации местных Советов депутатов 16 ноября обсудили итоги реализации проектов гражданских инициатив на территории Могилевщины в 2022 году. Участие в мероприятии приняли председатель областного Совета депутатов Ирина Раинчик, руководители структурных подразделений облисполкома, дирекция областной ассоциации местных Советов депутатов, председатели горрайсоветов депутатов, представители органов территориального общественного самоуправления, инициативных групп, общественных объединений.

Приветствуя участников мероприятия, Ирина Раинчик отметила, что вовлечение и стимулирование населения к участию в решении вопросов местного значения в последние годы весьма актуально.

«Все чаще на территории нашего региона мы видим яркие примеры совместной работы граждан и органов власти, направленные на развитие местных территорий. Это сохранение объектов историко-культурного наследия, создание детских площадок, уличных спорткомплексов, благоустройство территорий и зон отдыха. На протяжении четырех лет мы работаем совместно с областной ассоциацией местных Советов депутатов, которой помогаем реализовывать инициативы в нашем регионе. И сегодня мы подводим итог кропотливой работы, которая длилась около двух лет. С 2021 года совместно с государственными органами мы активно работали над определением механизма гражданских инициатив», – рассказала Ирина Раинчик.

Также она напомнила собравшимся, что в этом году Президент Беларуси поддержал предложенный механизм правительства по реализации гражданских инициатив, где была предусмотрена финансовая поддержка Банка развития Республики Беларусь.

Банком развития было выделено Br 100 тыс. на реализацию инициатив в Могилевской области. Из 79 поданных заявок были отобраны и профинансированы 7 в городах Могилев и Бобруйск, Чаусы, Быхов, в Климовичском и Шкловском районах. Все они поддержаны людьми и успешно реализованы.

«Эти инициативы были направлены на различные сферы от гражданско-патриотического воспитания до здорового образа жизни, благоустройства зон отдыха у родников. Самая главная задача – это решение социально-значимых вопросов местного уровня. Сегодня мне очень приятно, что некоторые из инициаторов таких проектов присутствуют здесь и делятся своим опытом.

Хочу отметить, что на сегодня в рамках законодательства рассматривается законопроект о местном управлении и самоуправлении на уровне Палаты представителей Совета Республики. И нам очень важно, что вопрос гражданских инициатив уже предложен и в первом чтении принят. Отдельной главой в нем прописано, как в дальнейшем будут реализовываться данные инициативы, определен соответствующий механизм».

Как подчеркнула, в свою очередь, директор областной ассоциации местных Советов депутатов Полина Терешкова, среди направлений деятельности ассоциации, связанных с развитием местного самоуправления в регионе, поддержка местных инициатив является одним из самых популярных. Начиная с 2019 года, на территории области ежегодно реализуется порядка 30 гражданских инициатив. За эти годы отработан механизм их реализации. Порядка 50% своего бюджета ассоциация направляет на их поддержку.

Опытом участия в конкурсе и реализации своего проекта поделилась руководитель инициативной группы граждан из Бобруйска Елена Милова: «Когда мы с соседями услышали о конкурсе гражданских инициатив по благоустройству придомовых территорий, то даже сомнения не возникло о нашем участии. В итоге мы оказались в числе победителей. Банком развития нам было выделено Br16 тыс., еще Br20 тыс. собрали сами со всех близлежащих домов, Br7 тыс. нам предоставила областная ассоциация местных Советов депутатов. Трудно переоценить и помощь, которую оказали Бобруйский завод крупнопанельного домостроения, фабрика художественных изделий и предприятие «ЭковерПро».

По периметру спортивно-игровой площадки находятся четыре жилых многоквартирных дома, в которых проживают более 200 детей и подростков. Важен и тот факт, что совместная работа позволила нашим жителям ощутить сопричастность к положительным изменениям. Люди обсуждали, что теперь и они сами, и дети совсем иначе воспринимают свою площадку и больше ее ценят. С удовольствием приходят сюда семьями, чтобы позаниматься спортом, провести время весело и с пользой».

Завершилось мероприятие торжественной церемонией награждения руководителей инициативных групп.

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна