RU BY EN 中文

Итоги конкурса «Лучшая экспозиция «Геноцид белорусского народа. Без срока давности» подвели в Могилеве

В прокуратуре Могилевской области состоялось торжественное награждение победителей областного конкурса «Лучшая экспозиция «Геноцид белорусского народа. Без срока давности» среди учреждений общего среднего и среднего специального образования. Конкурс проводился в ноябре 2022 года в два этапа. Во время районного (городского) учреждения образования оформляли тематические экспозиции, проводили просветительскую работу с учащимися и их законными представителями. В областном этапе приняли участие 47 конкурсных материалов.

Открывая церемонию, прокурор Могилевской области Александр Чадюк поблагодарил участников за активность и живой интерес к теме.

«Эта тема всем нам близка, потому что в годы военного лихолетья затронула каждую семью. Те ужасы, которые творили нацисты и их приспешники, предатели своего народа, нельзя забыть, – отметил он. – Отрадно, что данный конкурс среди молодых людей нашел отклик. И каждый внес свой личный вклад в дело сохранения исторической памяти. Значимость такой работы очевидна. Уходят свидетели тех страшных событий и, чтобы противостоять пропаганде идей неофашизма и нацизма, различным фейкам, необходимо постоянно акцентировать внимание на конкретных событиях и фактах нашей истории, развенчивать мифы, которые активно рождаются в последнее время.

Мы должны сохранить историческую правду. Выступая в учреждениях образования, важно рассказывать об этой теме понятным языком, не зачитывая заготовки сухих текстов. И когда дети во время таких встреч вдруг ставят себя на место детей войны, жертв геноцида, которых коснулась та страшная трагедия, они воспринимают историю иначе. В их глазах появляются понимание и желание не допустить такого впредь».

Прокурор области выразил уверенность, что каждую из экспозиций, созданных школьниками, можно и нужно использовать для проведения экскурсий, тематических уроков и мероприятий, чтобы школьники могли узнавать о трагических событиях не только со страниц учебников.

Также поздравил ребят с победой в конкурсе начальник главного управления по образованию облисполкома Андрей Заблоцкий.

«Все те экспозиции, которые созданы, действительно заслуживают гордости за проделанную работу. Для награждения выбраны лучшие из лучших.

Активность, с которой педагогические коллективы и учащиеся проявили себя при подготовке, в очередной раз подтверждает, что возбуждение уголовного дела о геноциде всколыхнуло общество. Сколько фактов и событий уже стало известно благодаря этому, а сколько еще предстоит узнать.

К сожалению, человеческая память так устроена, что боль и страдание она старается вытеснить, стереть. Однако делать этого никак нельзя. Память о геноциде белорусского народа не должна быть покрыта забвением, несмотря на ту боль, которую она доставляет. Это нужно знать и помнить. Тогда фашизм никогда больше не проникнет на наши земли, мы этому будем противостоять.

Не сомневаюсь, что созданные экспозиции не будут статичными, они будут дополняться новыми экспонатами, исследованиями, материалами. И память будет жить».

На областном этапе конкурса признаны лучшими 10 творческих коллективов учащихся и педагогических работников. Среди учреждений образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического и среднего специального образования, диплом I степени вручен УО «Государственный профессиональный лицей №9 г.Могилева имени А.П.Старовойтова»; диплома II степени удостоены УО «Могилевский государственный ордена Трудового Красного Знамени профессиональный агролесотехнический колледж имени К.П.Орловского» и УО «Могилевский государственный профессиональный лицей №7»; диплом III степени достался УО «Могилевский государственный экономический профессионально-технический колледж». Среди учреждений, реализующих образовательную программу общего среднего образования, диплом I степени завоевала ГУО «Средняя школа №15 г.Могилева»; диплом II степени – ГУО «Вендорожская средняя школа имени М.Е.Романькова» Могилевского района и ГУО «Средняя школа №20 г.Бобруйска»; диплом III степени – ГУО «Филатовская средняя школа» Круглянского района; ГУО «Средняя школа № 28 г.Бобруйска»; ГУО «Дарагановская средняя школа» Осиповичского района.

После торжественной церемонии награждения для учащихся и педагогических работников были организованы тематическая экскурсия в зал истории прокуратуры региона, знакомство с технической базой и работой сотрудников прокуратуры, мастер-класс по сборке-разборке оружия.

Награду в этот день получил представитель Филатовской средней школы Круглянского района Леонид Лоско:

«В своей исследовательской работе мы с учителем истории использовали как материалы школьного музея, так и занимались поиском очевидцев, посещением памятных мест нашего района. Мне интересна история. К сожалению, в моей семье сохранились лишь обрывочные сведения о родственниках, которые принимали участие в Великой Отечественной войне. Бабушка рассказывала, что один из них был представлен к награде. Надеюсь, что в будущем у меня получится выяснить о своей семейной истории больше. Это очень важно.

Принимать участие в церемонии награждения, конечно, приятно. Также было интересно узнать об особенностях работы сотрудников прокуратуры, поучаствовать в мастер-классе. Еще меня впечатлили презентации других участников, открыл для себя некоторые новые факты».

В числе победителей областного конкурса, в составе творческой группы, оказался и учащийся средней школы №15 Могилева Павел Юркевич.

«Вместе с другими ребятами и учителями, готовясь к конкурсу, мы провели ряд мероприятий, посвященных данной тематике, чтобы отдать дань памяти и уважения погибшим в Великой Отечественной войне.

Мой прадедушка погиб, защищая родную Беларусь. Я им очень горжусь. И уверен, что свою историю нужно знать. Все уроки извлекаются из истории. Чтобы не повторять ошибок прошлого, мы должны ее изучать и помнить».

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна