RU BY EN 中文

Иван Кубраков: в предупреждении преступлений с участием несовершеннолетних важна профилактика

В предупреждении преступлений с участием несовершеннолетних важна профилактика. Таким мнением с журналистами поделился министр внутренних дел Иван Кубраков во время церемонии награждения лучших сотрудников МВД в деревне Гаи Могилевского района.

Министр отметил, что проблема с оборотом наркотических средств сегодня существует, и причем не только на территории Беларуси, но и во всем мире. Органами внутренних дел вместе с заинтересованными структурами принимаются решения, направленные именно на профилактику таких правонарушений. Самая большая проблема, что в эти преступные схемы втягиваются несовершеннолетние дети - либо для продажи наркотиков, либо для их употребления. Особую злободневность эта проблема приобретает в период школьных каникул, когда дети не всегда находятся под присмотром старших.

«Наша с вами задача - донести до населения, особенно до родителей, информацию о пагубности этого зелья, - подчеркнул министр. - И сотрудники милиции работают в этом направлении на опережение, чтобы не допустить распространения этого зла. И здесь профилактика - самое главное средство, особенно среди подрастающего поколения. Нужно достучаться до каждого ребенка, ведь употребление и распространение наркотиков влечет за собой только горе, сломанные судьбы и даже смерть. Примеров этому много, и о каждом из них больно рассказывать. В этом я вижу недоработку взрослых, нас с вами: где-то мы не дошли до ребенка, вовремя не обратили внимание на его проблему».

Отдельная тема - телефонные мошенники. Так, накануне торжественного мероприятия в сводке прошла информация о том, что в Могилеве задержан 16-летний курьер телефонных аферистов, которому пенсионерки передали Br35 тыс. Комментируя ситуацию, министр обратил внимание, что эта проблема набирает все большие обороты, и она также пришла из-за границы. Согласно схеме «Алло, мама!» мошенники пытаются психологически давить на собеседника. Как правило, на их уловки попадаются именно пожилые люди. И в этом году в разрезе совершенных преступлений таких случаев много.

«Органами внутренних дел в расследовании таких преступлений выработан алгоритм действий, в том числе технических, - сказал Иван Кубраков. - Причем работа ведется не только с курьерами, которые приходят к нашим бабушкам и дедушкам, получая путем обмана их последние сбережения. Ведь зачастую пожилые люди идут в банк за кредитом, одалживают деньги. Сегодня уже более 80% таких преступлений раскрыто, мы задерживаем курьеров. К слову, много call-центров, которые обманывают наших граждан, находятся за пределами Беларуси, в частности в Украине. Заверяю, в отношении этих мошенников будут приниматься самые жесткие меры».

БЕЛТА

 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна