RU BY EN 中文

Как папе стать мамой: многодетный отец о любви к детям и потере близкого человека

В семье Казаковых из Белыничей подрастает трое детей - 10-летний Ярослав, 8-летняя Ульяна и маленький Костик, которому исполнилось всего 2 года. У них почти все, как в обычной семье, - те же заботы и хлопоты, игры, учеба, домашние дела. Есть безгранично любящий их папа. Нет одного - мамы, которую внезапно забрала болезнь. Прошло совсем мало времени, и в семье только учатся жить без ее помощи, поддержки, душевного тепла и ласкового взгляда. Видя, как старается и переживает за малышей отец, как зажигается в их глазах свет лишь от одного его присутствия рядом, понимаешь, что все у них будет хорошо. О семейных ценностях, воспитании детей, внутренней борьбе и самом главном счастье в жизни мужчины ко Дню отца рассказал многодетный папа Олег Казаков.

Один за всех, и все за одного

Переступаем через порог дома - светло, тепло и уютно. Папа со старшим Ярославом хлопочут на кухне - на стол уже выставляются блюдца с чашками и тарелки с печеньем к чаю, распаковывается шоколад и конфеты. Сразу видно - ждут гостей. Средняя Ульяна и младший Костик увлеченно наблюдают из окна за соседским котом. К гостям ребятня бежит радостно, хоть и ощущается небольшое стеснение. "Только из школы пришли", - улыбается папа и ласково проводит рукой дочке по голове. Она бросает на него любящий взгляд и убегает в комнату - за полдня накопилось много дел: заскучали игрушки, давно не рисовали карандаши и фломастеры.

«Мои ребята очень дружные - один за всех и все за одного, - говорит папа Олег. - Когда остались одни, обязанности в семье распределились сами собой: дочка - за няньку, а старший сын со мной - по хозяйству: и полы моем, и стираем, и готовим. Всему приходится учиться заново: варить кашу, завязывать Ульяне хвостики, хлопотать по дому. Видите, у нас школа, работа, ремонт - скучать не приходится. Дети для меня сейчас главная поддержка в жизни. Много помогает бабушка - живет всего в 150 метрах от нашего дома. Может позвонить: айда ко мне на блины - и вся детвора у нее, от такой вкуснятины трудно отказаться».

Разве в обоях счастье?

Любящая жена и заботливая мама Юля сгорела этим летом буквально за 4 дня, болезнь забрала ее сразу после дня рождения мужа. Никто не ожидал, что молодой крепкий организм даст такой сбой, поэтому осознание произошедшего долго не приходило. «Сколько свечей по церквям было поставлено, сколько молитв прочитано перед иконами - не помогла ни церковь, ни врачи, - говорит супруг. - У детей забрали маму, у меня жену. Волей-неволей начнешь задавать вопросы, почему и для чего так произошло. Ладно, когда семья живет в ссорах, конфликтах и непонимании, а мы все время - в любви и согласии, поддерживали друг друга. Конечно, были бытовые споры, но без них никак - это жизнь. Например, не можем решить, какие обои выбрать, каждому нравится свое. Но я всегда был спокоен и лоялен, шел на уступки - разве в обоях счастье?»

Юлия была очень отзывчивым, добрым и домашним человеком, а еще отличалась своим гостеприимством - двери дома Казаковых всегда были открыты. «Жена всем была рада, - вспоминает многодетный папа. - А еще хозяйкой была замечательной - старалась, стремилась все делать по дому. Был и огород большой, а теперь все пришлось перепахать и засеять клевером. Мне грядки не нужны, жена все смотрела. А какой мы урожай помидор собирали - и это все даже без парника! Не знали, что с ними делать. Она как-то все успевала и все умела - и рассаду вырастить, и землю обработать. У нее все росло - и перцы, и лук, и чеснок».

Пережить произошедшее помогли дети

Олег Казаков в супруге души не чаял - вместе с самой ранней юности. С улыбкой вспоминает день, когда познакомились. Он тогда работал мастером на строительном объекте, а она прогуливалась с общей знакомой - завязался разговор, молодые люди друг другу понравились. Договорились еще раз встретиться, и так все началось - много гуляли, разговаривали, шутили. Потом поженились, родился старший сын, затем еще двое. Как и многие, сначала жили на съемных квартирах, потом в общежитии, и совсем недавно переехали в свой дом. «Мы с ней сошлись, когда были еще совсем молодыми, и вообще даже не думали и не планировали, что станем многодетными родителями, - говорит он. - Дети - наше главное богатство, поэтому я крайне отрицательно отношусь к абортам: дано вырастить человека, дать ему жизнь - надо это принимать».

«Дети - настоящее счастье в жизни: их улыбки и поддержка бесценны, - говорит Олег Казаков. - Когда встречают с работы, обнимают, говорят по телефону - все придает мне сил и отгоняет дурные мысли. По-особому стучит от радости сердце, когда самый маленький Костик заберет у бабушки телефон и скажет в трубку: «па-па». Понимаешь, что счастье - вырастить из маленьких крох настоящих людей. Конечно, я планировал это сделать не самостоятельно, но так получилось. Пережить произошедшее мне помогли мои дети - меньше дурных мыслей в голову приходило. Они у меня замечательные - всегда за папу, любят и поддерживают, и за это им большое спасибо».

Восьмилетняя няня Ульяна

Пока разговариваем с главой семьи, дети уже распотрошили в комнате шоколадку и с удовольствием уплетают ее за обе щеки. Костик все время рядом с сестричкой, от нее ни на шаг - как только Ульяна отлучается даже ненадолго, сразу ищет глазами и может даже заплакать: мол, куда без меня пошла? Общительная и доброжелательная девочка учится в третьем классе, занимается в детской школе искусств. «В средней школе больше всего люблю математику - решаю задачи и в одно, и в два действия, - признается непоседа. - А вообще нравится рисование и музыка, играю на цимбалах. Занимаюсь с Костиком, а еще помогаю бабушке готовить. В последний раз варили манную кашу, но она чуть-чуть пригорела. Чтобы в каше не было комочков, ее надо долго размешивать - это мне бабушка рассказала».

Папа с гордостью смотрит на Ульянку: «Второй год занимается, цимбалистка моя, уже даже на концертах выступает - настоящая звездочка». Его взгляд падает на светлые волосы дочки и коротенький, перетянутый резинкой хвостик. «А вот волосы нам все-таки пришлось обрезать, больше всего доставляли хлопот, - говорит мужчина. - Раньше они были длинные, ниже пояса. Как только я не пробовал их заплетать - не получается, моя мама тоже два сына растила - не умеет девочкам прически делать. Даже искали человека - хотели нанять, чтобы по утрам заплетал. Ничего не вышло. Пришлось косы обрезать, чтобы хоть хвостик можно было завязать. Благо, что уже без петухов на голове в школу утром отправляю, а первый раз расчесал так, что дочка ужаснулась».

Миссия - собрать детей в школу

С утра отец собирает детей в школу без помощи бабушки. Распорядок такой: первым просыпается и собирается он сам, потом будит дочку, которой на сборы уходит больше всего времени - девочка выбирает наряд, находит красивую резиночку для волос. Папа не торопит - дает ей это время, пусть прихорашивается. Самым последним встает Ярослав. Мужчина шутит, что старший сын, как солдат: в 7.00 поднялся и уже через пару минут полностью готов к выходу. «С уроками тоже есть вопросы - учусь заново, школьную программу снова прохожу, - говорит родитель. - Раньше старший Ярослав по учебе немного ленился, а теперь без малого отличник. К урокам его я вообще не подхожу - все сам. Приходит домой после школы, переодевается и в течение пары часов делает все уроки. Попутно помогает сестричке, один бы я не справился».

Нет отца - безотцовщина, нет матери - сирота

Младший Костик часто остается у бабушки - она оформила на себя декретный отпуск. «С работы я не ушел, она мне очень нужна в моральном плане, - говорит мужчина. - Бабушка всегда и во всем рядом, если бы не ее помощь в бытовых вопросах, у меня был бы полный крах. Не перестану повторять, что много чего пришлось учиться делать самому: детям надо было заменить и маму, и папу. Когда нет отца, говорят безотцовщина, а если нет матери - сирота. Об этом не задумываешься, пока не столкнешься. Эти хлопоты домашние, кажется, пустяк. Женскую работу не ценишь, пока с ней не столкнешься. Мужик вышел во двор, прибил доску к забору и сказал: молодец, поработал - доска ведь всем видна. Женский труд совсем другой, незаметный. Вот, например, чтобы приготовить один раз поесть, надо перемыть посуды, как после свадьбы. Вроде только суп сварил, а на выходе посуды в мойке собирается выше горы Эверест. А ты думаешь: откуда она взялась?!»

Олег Казаков уверен, что отсутствие свободного времени всегда держит в тонусе, а в своем доме расслабляться не приходится: пока последний гвоздь забил, первый уже проржавел и отвалился - начинай сначала. «Все вокруг первое время задавались вопросом: как так, у меня умерла жена, а я занялся ремонтом, - вспоминает он. - Во-первых, я затеял это для того, чтобы отвлечься и чем-то заняться. Во-вторых, мне в этом доме надо было жить, а как это было возможно, когда здесь все напоминает о ней, куда не глянь - все связано с женой. Поэтому мне просто жизненно необходимы были все эти бытовые перемены. Теперь потихоньку учимся жить заново, планов не строим - идет как идет, все спокойно и хорошо. И дети учатся быть только со мной. Мы привыкаем ко всему».

Все будет хорошо

Сегодня мужчина ко всему относится по-философски: нет тех трудностей, из-за которых стоит переживать. «Самое большое горе - потеря близкого человека. Это самое страшное, что может случиться в жизни, все остальное по сравнению с этим ничто. Смотришь на вещи, которые раньше считал большой бедой или проблемой, а теперь все они превратились в мелочи. Тяжелее, чем произошло, уже не будет. В этом году впервые буду отмечать День отца. Вот уж жизнь удивила - стал многодетным отцом-одиночкой. Но все же я верю, что все будет хорошо».

Юлия Евменькова, фото Олега Фойницкого, БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна