Рус Бел Eng 中文

Как работает уникальная подстанция «Могилев-330»

Энергетика в цифре

Беларусь делает ставку на внедрение в энергосистему инновационных технологий, способствующих повышению энергоэффективности, безопасности, экологичности, надежности энергообеспечения и в конечном счете качества жизни людей. Яркий пример тому — цифровая подстанция нового поколения «Могилев-330», аналогов которой нет на всем постсоветском пространстве. 330 кВ — с таким напряжением электричество приходит сюда из Лукомльской ГРЭС и распределяется дальше — на Могилевскую и Гомельскую энергосистемы. Подстанцию открыли после реконструкции чуть более полугода назад.

Экскурс в прошлое

От появления в Могилеве электроэнергии до ввода первого пускового комплекса цифровой подстанции «Могилев-330» прошло более 100 лет.

— Подстанция, построенная в 1969 году, — ключевая для Могилевского энергоузла и одна из базовых в белорусской энергосистеме. Питает такие промышленные гиганты, как Могилевский металлургический завод, филиал ОАО «БЕЛАЗ» в Могилеве, «Могилевхимволокно», «Могилевлифтмаш», ЗАО «Серволюкс», «Омск Карбон Могилев» и многие другие. А также обеспечивает электроснабжение нескольких районов области: Быховского, Чаусского, Дрибинского, Горецкого, Белыничского, — подчеркивает первый заместитель директора, главный инженер филиала Могилевские электросети РУП «Могилевэнерго» Юрий Черняков. — Старое оборудование давно нуждалось в замене: некоторое свой срок эксплуатации отслужило лет 20—25 назад. На реконструкцию подстанции ушло три года и 41 миллион евро. Теперь у нас цифровая подстанция нового поколения с самыми передовыми мировыми технологиями.

Меньше и лучше

Несколько аккуратных зданий, зеленый газон с туями, компактно уместившиеся на небольшой территории силовые трансформаторы и открытые распределительные устройства 330 и 110 кВ.

— После модернизации подстанции площадь под открытые распредустройства сократилась с 12 до 8 гектаров. Треть высвободившейся земли передадим для вовлечения в сельхозоборот, — подчеркивает Юрий Черняков. — Поскольку здесь больше нет воздушного хозяйства — компрессоров, ресиверов, демонтировали здания, служившие распределительными камерами. Это немалая экономия, не надо нести затраты на обогрев, электроэнергию, ремонт. В четыре раза сократилась и площадь под устройства релейной защиты и автоматики. Ныне релейка сосредоточена в одном помещении, тогда как ранее занимала два здания.

Релейка — важное звено в системе энергообеспечения: она непрерывно контролирует состояние всех элементов системы, реагирует на малейшие повреждения.

Со скоростью света

31-летний Артем Антусов — специалист-релейщик, который отвечает за ее надежную работу и по необходимости «лечит». В Могилевских электросетях он трудится уже 12 лет:

— До реконструкции на подстанции имелись электромеханические реле. Сигналы управления передавались по медным проводам. Их тут были километры, а вот полноценной диагностики релейного оборудования, по сути, не было. Вышел из строя диод или отломался провод, — иди ищи, где это произошло. На работу ехал с двумя чемоданами: ключи, отвертки, пассатижи… Как автомеханик, которому предстоит чинить карбюратор. Теперь мой главный инструмент — ноутбук, мое автоматизированное рабочее место подключено к локальной сети подстанции. Подключены к ней и микропроцессорные устройства релейной защиты — терминалы. Благодаря новым подходам к обработке и анализу данных мы можем оперативно мониторить работу всего оборудования подстанции и высоковольтных воздушных линий. Поскольку вместо медного провода используется оптоволокно, любая неисправность легко диагностируется. Раньше в поисках места повреждения воздушной линии 330кВ аварийная бригада могла пешком пройти несколько километров, сейчас с помощью инновационных устройств место повреждения определяется с точностью до 300 метров. Если учитывать, что протяженность одной системообразующей линии в 330 кВ — 100 километров и более, можно представить, какая это экономия топлива на выездах, времени… Кстати, таких линий у нас три: они связывают нашу ПС с подстанциями в Жлобине, Орше и Могилеве.

Не техника — космос!

В диспетчерской, где ведется круглосуточное наблюдение за работой подстанции, уютно и непривычно просторно. Раньше рабочее место диспетчера напоминало старинный телефонный коммутатор: все в световых табло, лампочках, проводах. Сейчас же — несколько мониторов и большой видеоэкран на стене, где в режиме реального времени отображаются данные работы оборудования подстанции и отходящих от нее линий. Здесь круглосуточно дежурят диспетчеры, которых в штате пять.

— Раньше как было? Ударила молния в высоковольтные провода или птица в них запуталась — на щите управления срабатывает сигнализация. И ты бежишь по релейным залам, где десятки шкафов с указательными реле, искать, что и где приключилось, — вспоминает опытный диспетчер Василий Омельченко. — Ныне благодаря автоматизации процесс значительно упрощен. На экране компьютера — вся система управления подстанцией. Случись неисправность — нужная строчка тут же загорается красным светом, выводится расстояние до места повреждения. О неисправности сообщаем вышестоящему диспетчеру, который организовывает работу ремонтной бригады.

Цифровизация — ключ к успеху

— Новейшие цифровые технологии улучшили управляемость и надежность, оптимизировали эксплуатационные расходы, — подчеркивает и.о. начальника подстанции «Могилев-330» Сергей Подчасов. — Если ранее в силовых автотрансформаторах было большое количество масла, то в современных его в три раза меньше, а в измерительных оптических трансформаторах тока нет совсем. Автотрансформаторы мощностью 200 МВА стали и намного экономичнее — технологические потери электроэнергии в них втрое меньше. А все это входит в стоимость киловатт-часа. Опять же, экологичность: отсутствие масла и элегаза обеспечивает взрыво- и пожаробезопасность. Также у нас впервые в белорусской энергосистеме применены выключатели-разъединители, благодаря которым ремонт упрощается и становится безопаснее. К слову, старое оборудование приходилось ремонтировать ежегодно. К примеру, в работах по ремонту воздушного выключателя 330 кВ целый месяц задействовались мастер и бригада электрослесарей из пяти человек, он же огромный — высотой с трехэтажный дом. Запчасти найти было сложно, а стоили они немало. Новое оборудование по регламенту на плановое техобслуживание надо ставить раз в восемь лет.

Всего в штате подстанции «Могилев-330» десять человек: начальник, мастер, электрослесари, диспетчеры, а также инженеры-релейщики. Учились специалисты работать на новом оборудовании в процессе монтажа и наладки. Теперь проводят мастер-классы для коллег из других областей. Уверены: их опыт будет внедряться в белорусскую энергосистему, ведь за цифрой — будущее электроэнергетики.

Ольга Кисляк, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна