RU BY EN 中文

Как студенческий отряд работает на Могилевской фабрике мороженого

14 парней и девушек из Могилева и Могилевской области, Новолукомля, Жодино, Чечерска, Бреста трудятся в составе студенческого отряда имени Героя Советского Союза Ивана Терехина на Могилевской фабрике мороженого. Такая практика – не только способ заработать, но и возможность познакомиться с технологическими процессами, набраться опыта и, что немаловажно, научиться работать в команде.

Второкурсница Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий Виктория Грачева могла найти летнюю подработку в родном Бресте, но когда узнала, что студентов приглашает Могилевская фабрика мороженого, сразу записалась в студотряд:

– Кто из нас в детстве не мечтал работать на предприятии, выпускающем сладости?! И вот – сбылось.

С однокурсницей Александрой Зайцевой Виктория упаковывает мороженое, наклеивает этикетки. Весь процесс – от выпечки вафельных стаканчиков до заполнения их содержимым и упаковки – автоматизированный, обращает внимание начальник сектора маркетинга и внешнеэкономической деятельности фабрики Юлия Руммо:

– Но без людей не обойтись. Нужно фасовать готовую продукцию в коробки, следить за тем, чтобы не было брака. Студенты под руководством опытных специалистов трудятся операторами линии по выпуску мороженого и сырков, холодильщиками. Зарплата – от 450 рублей.

На упаковке-фасовке посменно работают в основном  девушки. Первая смена длится с семи утра до семи вечера, вторая (она же ночная) – с 19:00 до 07:00.

– Если трудимся в первую, вставать приходится в пять утра, если во вторую – стараемся поспать днем. Перестроиться на ночной режим было несложно, – уверяют студентки. – Правда, первые дни ноги гудели оттого, что за смену присесть удается лишь на полчаса, столько времени отведено на обед.

Если девчата работают с готовой продукцией, то парни, как правило, задействованы на складах, где нужны физическая сила и выносливость.

На улице плюс 26, а на 20-летнем Семене Вильневецком плотные брюки и теплая куртка:

– Мы, считай, целый день находимся в холодильниках – помещениях, где температура около минус 18. Доставляем сюда коробки с мороженым, которые предварительно заклеиваем. По окончании вуза буду работать инженером-механиком холодильных машин и установок. В стройотряде не впервой, в прошлом году на «Атланте» занимался сборкой холодильников. На заработанные деньги, кстати, купил ноутбук.

Егора Лапухина застаем в цехе сырья: студент принимает мешки с сахаром и сухим молоком:

– Один мешок весит около 50 килограммов, а я – 78. В день могу перенести 20 мешков. Но я не один их тягаю, с напарником, так что на усталость не жалуюсь. Успеваю по вечерам (у меня трудовой день с 08:00 до 16:30) в футбол с друзьями поиграть, а в выходные родным помочь: покосить траву в деревне, участок обработать.

Егор, будущий инженер по автоматизации пищевой и химической промышленности, признается: у него есть мечта – накопить на автомобиль. У Ярослава Качанова из Лепеля машина уже есть, а на автошколу он заработал сам:

– Впервые пришел на фабрику год назад. Отработав месяц в студотряде, потом попросился грузчиком. Поскольку учусь на дневном, полгода трудился по ночам. Не каждую ночь, конечно, время от времени отдыхал, зато накопил нужную сумму, осталось сдать экзамен в ГАИ – и водительские права у меня в кармане.

СКАЗАНО

Сергей Чичов, первый секретарь Могилевского городского комитета БРСМ:

– В Могилеве в составе 50 студотрядов – более 540 человек. За лето планируем трудоустроить более тысячи ребят. Отряды работают во всех отраслях народного хозяйства, молодежь помогает возводить социально значимые для города и области объекты. Сегодня, к примеру, это хирургический корпус больницы № 1, а в прошлом году строили кардиотерапевтический и кардиохирургический корпуса Могилевской областной больницы, многофункциональный ФОК с бассейнами в микрорайоне Фатина. Работают наши бойцы и на республиканских объектах, таких как «Атлант», Минский автомобильный завод, Минский тракторный завод, «Гомельмаш», Нацио­нальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубренок». Стройотряд Белорусско-Российского университета «Титан» на два месяца отправился в Якутию на Всероссийскую студенческую стройку «Север».

Ольга Кисляк, фото Мариам Табагари, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна