RU BY EN 中文

Каждый патриот может быть услышанным: на ОАО «Могилевхимволокно» прошло обсуждение законопроекта о ВНС

Продолжается общественное обсуждение в трудовых коллективах законопроектов об изменении Избирательного кодекса Беларуси и о Всебелорусском народном собрании. Сегодня площадкой по общественному обсуждению законопроекта стало предприятие ОАО «Могилевхимволокно». Обсуждение прошло с участием председателя РОО «Белая Русь» Олега Романова.

Олег Романов отметил роль общественных организаций в донесении информации до граждан:

– В коллективах мы обсуждаем весь круг вопросов, который связан с ВНС. К примеру, порядок формирования этого представительного органа народовластия. Людей интересует, как попасть на ВНС, какие пути делегирования, мы обсуждаем вопросы полномочий ВНС в системе разделения властей. Ставятся вопросы о роли гражданского общества, теми задачами, которые ВНС будет решать. Люди прямо задают вопрос: «Как попасть на Всебелорусское народное собрание?» В законе четко прописано, каким образом каждый человек может стать делегатом.

Заместитель генерального директора по идеологической работе и социальным вопросам ОАО «Могилевхимволокно» Виталий Зеньков подчеркнул, что в трудовом коллективе предприятия тема Всебелорусского народного собрания обсуждалась активно еще на этапе диалоговых площадок по обсуждению изменений и поправок в Основной закон Беларуси:

– По сути ВНС сейчас будет являться самым главным органом народовластия. Очень важно в наше время и в той ситуации, которая происходит в мире, чтобы сам народ решил свою судьбу, вершил свою историю. Закон о ВНС позволяет уже разложить по полочкам, что каждый гражданин своей страны, каждый патриот может попасть на ВНС, быть услышанным. Такие коллективы-тысячники, как «Могилевхимволокно», представляют пласт промышленности, у нас работают более 5000 человек. У нас было много предложений по внесению изменений в Конституцию. И сейчас предложения по дополнениям и изменениям могут вноситься, после чего все мнения будут использованы при подготовке окончательной редакции законов.

Сегодня площадкой для обсуждения проекта законопроектов стал также Могилевский государственный университет им. А.А. Кулешова. Участниками открытого разговора стали студенты, преподаватели, представители общественных организаций.

Елена Кукшинская, фото Екатерина Льдова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна