Рус Бел Eng 中文

КГК Могилевской области рассмотрел результаты контроля состояния и развития АПК Климовичского района

Результаты контроля состояния и развития агропромышленного комплекса Климовичского района рассмотрены на заседании коллегии Комитета госконтроля Могилевской области. Об этом сообщил первый заместитель председателя ведомства Дмитрий Захаров.

Отмечено, что Климовичским райисполкомом, его управлением сельского хозяйства принимаются меры по увеличению производства сельскохозяйственной продукции, повышению эффективности работы АПК района. Вместе с тем они недостаточны.

В 2020 году районом не выполнены 7 из 9 показателей, доведенных комитетом по сельскому хозяйству и продовольствую Могилевского облисполкома.

К уровню предыдущего года снизились показатели по реализации молока и скота на убой, среднему удою от коровы, среднесуточному привесу КРС и свиней, производству (выращиванию) скота, маслосемян рапса и картофеля. По отдельным показателям негативная тенденция сохраняется и в текущем году.

Кроме того, в районе не выполняются поручения Главы государства об обеспечении эффективной работы современных молочно-товарных ферм. Ни на одной из 10-ти таких ферм в 2020 году не удалось достичь показателя удоев 7000 кг.

Основными причинами низких производственных показателей в АПК района, наряду с объективными факторами (в первую очередь, погодными), являются нарушения технологических регламентов возделывания сельскохозяйственных культур и выращивания скота несоблюдение на животноводческих объектах ветеринарно-санитарных норм, непринятие руководством сельхозпредприятий мер по повышению привлекательности работы в аграрной отрасли, нехватка квалифицированных кадров.

Коллегией Комитета Могилевскому облисполкому и Климовичскому райисполкому внесены предложения по исправлению ситуации в аграрной отрасли района. Их выполнение взято на контроль.

Ред.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна