RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Климовичская ПМК строит объекты в юго-восточном регионе Могилевской области

Строим все и на совесть

Коллективу Климовичской ПМК удается работать и зарабатывать при любом раскладе

В Климовичском районе у строителей работы хватает: крупный животноводческий репродуктор, жилой дом, сторонние объекты. Есть и проблемы, которые постоянно решаются. Главная задача —  масштабное техперевооружение. Словом, вода не течет только под лежачий камень.

Михаил Шунькин (на снимке) в Климовичской ПМК № 256 трудится без малого 20 лет. Начинал мастером, теперь начальник участка, под его контролем четыре объекта. Он вроде менеджера: распределяет работников, технику, контролирует соблюдение технологии и техники безопасности.

— «Нам работу давай!» — это про строителей, — рассуждает Михаил Иванович. — Кому понравится, если нет заказов, идти во внеочередной отпуск? Сейчас объемов хватает. Только на строительстве свиноводческого репродуктора занято полсотни человек, в прошлом месяце выполнили работ на миллион рублей с хвостиком — для нас весомая сумма. Отсюда и зарплата.

На строительстве репродуктора Климовичская ПМК — субподрядчик, фронт работ включает семь позиций. Каркасы зданий уже возведены, весенняя распутица сдерживает темп, но строителям не привыкать трудиться и в жару, и в холод. В райцентре ПМК строит 20-квартирный жилой дом, еще один капитально ремонтирует. А в Славгороде она в качестве субподрядчика задействована в капитальном ремонте больницы. Как отмечает Михаил Шунькин, браться готовы за любую работу — только так можно удержать коллектив:

— Была текучесть кадров. Профессия строителя во все времена востребована. Некоторые возвращаются с заработков в приграничной России. Конечно, идеально, когда стройплощадка под боком, больше объектов возводится в нашем районе. Ведь командировки нам самим в убыток. Лет пять назад практически ничего не возводили в районе, ездили даже суб­подрядчиками на стройплощадку в областной центр: каждый день полторы сотни километров в одну сторону. Посчитали, что это выгоднее, чем проживать там. Но опустить руки и ждать с моря погоды — не про нас. Мы должны сохранить кадры, репутацию и оставаться конкурентоспособными на строительном рынке.

В разрезе дочерних предприятий «Могилевоблсельстроя» Климовичская ПМК в пятерке по численности работников — 160 человек. Год назад ее возглавил 32-летний Владимир Шапкин. До этого работал в ПМК мастером, прорабом, главным инженером. Чтобы оставаться на плаву, считает руководитель, строительной организации необходима модернизация:

— С учетом командировочного формата нашей работы недавно приобрели пассажирскую и грузо­пассажирскую «газель». На вооружении и 20-тонный кран: грузоподъемность выше, вылет стрелы превосходит старый аналог. Кран получили по линии поддержки предприятий, которые расположены в юго-восточном регионе Могилевской области. Прорабатываем вопрос, чтобы через «Промагролизинг» в рамках Указа № 146 приобрести технику. Износ машинного парка значительный — под 80 процентов. В прошлом году прибыль — 290 тысяч руб­лей, рентабельность — около 5,5 процента, рентабельность продаж — 4,4 процента. Но для необходимой модернизации уровень рентабельности недостаточен, пока нужны инструменты господдержки.

Средняя зарплата в Климовичской ПМК за март — 1100 руб­лей. Для снижения себестоимости часть стройматериалов производят на заводе ЖБИ и в арматурном цеху. Объемы внушительные: 80 тонн металла переработали в арматурном цеху в прошлом месяце, здесь и зарплаты на уровне. По словам главного экономиста Виктора Москальца, важный фактор для стабильной работы ПМК — своевременность выполнения проектных заданий и экспертиз:

— Есть проблема «зимней спячки», потому что после выделения финансирования уходит много времени на эти этапы. Хотя лет 10—15 назад уже в конце лета на руках были проекты, а по осени мы успевали выполнить задел на стройплощадках, чтобы в январе — феврале без простоев. В начале года защищали в облисполкоме бизнес-план, общую для всех ПМК проблему поднимали. Надеемся, нас услышат. Раньше было понятие «инвестиционный фонд в строительной отрасли»: предприятия отчисляли часть выручки, а потом из этого фонда адресно закупалась техника. Благодаря инвестфонду ПМК достался тягач с полуприцепом. Но затраты включались в смету и перекладывались на заказчика. В любом случае необходим эффективный механизм инвестирования в строительную отрасль, ведь в итоге государство выигрывает. По условиям тендера вынуждены уступать в цене, сроках строительства. Мы работаем на бюджетных объектах, а там уже в сметах заложена максимальная экономия. И удешевление строительства, что само по себе положительное явление в экономике, ложится на нашу прибыль. Но, как говорится, бизнес есть бизнес. Наша задача — при любом раскладе работать и зарабатывать.

Елена Кукшинская, фото Андрея Сазонова, СБ

 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна