RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Климовичский район успешно развивается и возрождается благодаря государственным чернобыльским программам

Стройплощадки внушают оптимизм

Только благодаря поддержке государства и Президента на постарадавших от аварии землях налажена нормальная жизнь людей

Александр Лукашенко:

«Мы будем делать все для того, чтобы населенные пунк­ты (не только районные центры, но и поселки, агрогородки) были в таком вот хорошем состоянии. Улучшая луговые земли, приводя в порядок населенные пункты, создавая современную инфраструктуру, мы возвращали к жизни гектар за гектаром. Сегодня мы видим, что количество населенных пунктов с превышением допустимых уровней радиационных проб снижается. Но главное, мы производим сельскохозяйственную продукцию, которую можно употреблять в пищу. Здесь живут люди, создаются семьи, рождаются дети».

В Климовичском районе радиация затронула 29 населенных пунктов и сам райцентр, были отселены 16 деревень. Светлана Попелышко родилась в Климовичах спустя три года после Чернобыльской аварии. О том, как ее родителей вместе с односельчанами выселяли из деревни Александровка, она знает со слов родственников:

— Мама с папой работали в колхозе, у них уже было двое детей, они только построили дом своими руками — и тут грянул Чернобыль. Им дали жилье в райцентре, деревню захоронили.

Самый долгожданный проект семьи Попелышко — ремонт в новой квартире. Ключи родители троих детей получили еще в октябре. Специально выбрали вариант без отделки: муж по профессии строитель, решили обустроить интерьер своими силами и на свой вкус. К тому же младшей Машеньке не было и двух лет, с переездом не торопились. Светлана говорит, что ее родители в свое время о таком даже не мечтали:

— Нам, так как мы семья с тремя детьми, 75 процентов стоимости квартиры погасило государство, строились по льготному кредиту. Я юрист, муж сейчас занимается международными перевозками. Старшая дочка Даша занимается в музыкальной школе, 5-летний Егорка взял бронзу на области со своей исследовательской работой. Обычная счастливая семья.

Рядом с 20-квартирным домом, где получила квартиру семья Попелышко, строится вторая секция — еще плюс столько же квартир, а к концу года их станет 60. Среди инструментов гос­поддержки при строительстве жилья для жителей райцентра помимо Указа № 240 (предусматривает предоставление отдельным категориям граждан субсидии на уплату части процентов за пользование кредитами) действует Указ № 235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области». В этом случае кредит на строительство выделяется на 20 лет под один процент годовых.

На этой же улице завершается капитальный ремонт с модернизацией здания, куда переедет школа № 4:

— Пока занятия идут в послевоенной постройке, — рассказывает директор Антонина Шишенок. — Как раз в сентябре наша школа празднует 75-летний юбилей — и вот такой подарок мы получаем от государства! Сейчас у нас 230 учеников, но уже многие родители, чьи дети учатся в других школах, спрашивают о возможности к нам перевестись. Если в старой школе у нас столовая находилась в отдельной постройке, спортзал был приспособленным, то по новой прописке у нас будет все самое современное: просторные кабинеты, утепленные стены, новая мебель.

Заместитель председателя Климовичского райисполкома по строительству  Александр Шапкин считает, что стройплощадки — это всегда основание для оптимизма:

— Что касается жилищного строительства, у нас уже готов проект 60-квартирного социального дома. Финансирование ожидается за счет технико-экономической помощи Китая. Будем реконструировать мост, проводим капитальный ремонт жилых домов. В конце января состоялось открытие нового торгового объекта Климовичского райпо «Родны кут». В нашем районе строят первый в области свиноводческий репродуктор.

Заказчиком репродуктора на 3,6 тысячи свиноматок выступил Климовичский комбинат хлебопродуктов. Стоимость комплекса — свыше 70 миллионов рублей. Для Климовичского КХП это еще один крупный потребитель комбикормов, для местного ПМК — объемы работ, а для сельчан — около сотни новых рабочих мест.

Заместитель председателя райисполкома по экономике Сергей Гасюль считает, что на потепление инвестиционного климата повлияли льготы и преференции, прописанные в Указе Президента «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области»:

— Еще один крупный инвестпроект — ООО «Углеград»: более 2,8 миллиона рублей инвестиций, полсотни рабочих мест. Продукция импортоориентированная: экологические древесный уголь и угольные брикеты, сделанные по новым технологиям. Интересуются инвесторы производственными помещениями бывшей птицефабрики и спрашивают, дадим ли землю. Агробизнес сейчас у инвесторов в тренде. У нас в районе 24 фермеры, коммерческих организаций всего около 90, ИП — 480.

Предприятие сельскохозяйственного профиля ООО «ЭнергоАгроИнвест» было зарегистрировано год назад. По осени посеяли озимые рапс и зерновые. В планах на эту посевную — яровые и кукуруза на зерно. Учредители — две организации: белорусская и российская. Директор Александр Савченко поясняет, что бизнес-подход заключается в минимизации затрат, а преференции от государства — хорошее подспорье для старта:

— Земли сегодня у нас пока 3200 гектаров. Это удаленные участки, пришлось разрабатывать землю, где-то высекать кустарник, но все вложения окупятся. Мы сотрудничаем с учеными, чтобы минимизировать затраты при повышении урожайности. По программе развития юго-востока наш бизнес-проект одержал победу в конкурсе, и нам будут переданы бывшие склады зерносушильного комплекса. Пока на сезон планируем трудоустроить до 30 человек, предлагаем достойную зарплату. Рапс будем перерабатывать сами, установим линию. Сегодня инвестор идет на юго-восток, потому что созданы привлекательные условия. Наши учредители — выходцы из простых семей, от земли, они не с Луны свалились и понимают, что сельхозпродукция в сложившейся в мире ситуации в цене. И уже на ближайшую перспективу у нас в планах расширение.

Аграрии в КСУП «Полошково» пытаются урвать каждую погожую минуту: дожди не дают технике въехать на поля. Спасает, что на одном из участков почвы песчаные. Ранних яровых зерновых посеять нужно под полторы тысячи гектаров. Главный агроном Владимир Мокшанин убежден, что в сроки уложатся, ведь техника высокопроизводительная:

— Если брать в расчет только энергонасыщенные агрегаты, то на вспашке у нас два трактора, три — на подготовке почвы, еще пара — на посеве. И такое пополнение машинно-тракторного парка произошло благодаря указу Президента по развитию юго-востока. А хорошая техника — это половина успеха.

Более 300 единиц техники придут в этом году в сельхозпредприятия юго-восточного региона Могилевской области, на укрепление машинно-тракторного парка будет направлено 27,2  миллиона рублей.

Техническое перевооружение сельхозпредприятий юго-восточного региона по указу Президента началось в 2018 году. Климовичские аграрии за все эти годы получили около 250 единиц сельхозтехники, из которых 35 машин из разряда сложной. В этом техническое подкрепление составит 48 машин и агрегатов. Фронт работ на посевную в районе — 8, 2 тысячи гектаров с кукурузой, более 10 тысяч — озимые. Топлива хватает, всю запланированную технику отремонтировали в срок, если понадобится, перейдут на работу в две смены. Есть все, чтобы уложиться в агротехнические сроки.

Главный агроном Владимир Мокшанин говорит, что земля еще хранит память о чернобыльском пепле. Есть и в их хозяйстве участки пашни, где с помощью господдержки проводятся защитные мероприятия: внесение фосфорно-калийных удобрений, известкование почв. И все это, а также время дает результат. С 1998 года до настоящего времени в Могилевской области проведены мероприятия по возврату в сельскохозяйственный оборот из категории радиационно ­опасных около 2800 гектаров земель.

У механизатора Александра Семченко это уже 20-я посевная. Новенький МТЗ-1523 прибыл в хозяйство накануне. Если бы не дожди, сетует Александр, в день бы по 30, а то и по 50 гектаров на такой машине засевал!

— Земля — она такая. Отзывчивая, — рассуждает Александр Семченко. — Человеческая безответственность может нанести ей вред, привести к катастрофе. Но человеческий труд способен ее возродить!

В ТЕМУ

Катастрофа на Чернобыльской АЭС привела к радиоактивному загрязнению около 40 процентов площади Могилевской области, пострадали 14 районов, было выведено из севооборота более 50 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. На реализацию мероприятий Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС в Могилевской области запланировано выделить до 60 миллионов рублей.

В прошлом году по чернобыльской программе в области выполнены работы по газификации природным газом жилищного фонда Славгородского района, продолжены работы по газификации жилищного фонда Чериковского, Быховского и Краснопольского районов. Станции по обезжелезиванию воды построены и введены в эксплуатацию в Могилевском, Чаусском, Быховском и Кричевском районах. В агрогородке Волковичи Чаусского и деревне Следюки Быховского района введены в эксплуатацию артезианские скважины, проведена реконструкция канализационного хозяйства в Черикове и Быхове. Проведен капитальный ремонт дорог и улиц в Славгороде, Черикове, Быхове, деревнях Чаусского и Костюковичского районов.

Введен в эксплуатацию кардиохирургический корпус Могилевской областной клинической больницы. Построены сети горячего водоснабжения к лечебным корпусам Краснопольской ЦРБ. В Быхове капитально отремонтирован детский сад, в Костюковичах построен районный центр культуры. Для учреждений образования Быховского, Краснопольского и Славгородского районов закуплены пять школьных автобусов. Ежегодно в области 100 процентов детей, проживающих и обучающихся на загрязненных радионуклидами территориях, отправляются на санаторно-курортное лечение, если по медицинским показаниям нуждаются в таковом.

С 1998 года проведены мероприятия по возврату в сельскохозяйственный оборот из категории радиационно опасных около 2800 гектаров земель. Зерно, картофель и овощи, производимые сельскохозяйственными предприятиями области и в личных подсобных хозяйствах, соответствуют требованиям санитарно-гигиенических нормативов по содержанию цезия-137 и стронция-90.

Елена Кукшинская, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна