Рус Бел Eng 中文

Ключи от новых квартир в Климовичах получили многодетные семьи и молодые специалисты

40-квартирный дом сегодня торжественно ввели в эксплуатацию в Климовичах. В преддверии даты 7 ноября традиционно белорусы получают подарки. Главные гости на праздничном мероприятии – новоселы. Одиннадцать квартир в новостройке – для многодетных семей. Среди инструментов господдержки при строительстве жилья для жителей этого райцентра помимо Указа № 240 (предусматривает предоставление отдельным категориям граждан субсидии на уплату части процентов за пользование кредитами) действует Указ № 235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области». В этом случае кредит на строительство выделяется на 20 лет под 1% годовых. Главное условие – оба супруга должны работать на территории юго-восточного региона.  В 2021 году в Могилевской области для многодетных семей будет построена тысяча квартир. 1440 многодетных семей в регионе в этом году приняли решение досрочно распорядиться семейным капиталом, из них 1260 – на улучшение жилищных условий.

Восемь арендных квартир в новостройке получат молодые специалисты, которые приехали по распределению в Климовичский район. Среди новоселов – молодой педагог Светлана Душанкова. Девушка работает учителем химии и биологии в сельской школе уже третий год, до сих пор снимала жилье. Светлана считает, что арендная квартира – это уже почти своя, да и сдается с отделкой под ключ:

– Мне останется перевезти мебель. Пока мой муж работает в соседнем районе. Квартирный вопрос, конечно, многое решает в выборе места жительства. Работа мне нравится. В нашей школе в прошлом году был сделан ремонт. Жаль только, что детей не так много, как в городской школе, но в этом году пришли четырнадцать первоклашек.

Заместитель председателя Климовичского райисполкома Александр Шапкин уточняет, что в этом году объемы строительства в районе выросли. Еще один важный для райцентра бонус от строительства новых квартир – развитие городской инфраструктуры. 

– В центральной части города у нас располагались бараки 1970-х годов постройки. Они не только портили своим видом  городской пейзаж, но и бытовые условия для жильцов отставали от требований времени. Эти бараки мы сносим, а на их месте построим новое жилье, торговые центры. А их жильцы получили компенсацию по рыночной стоимости и арендные квартиры в новостройке, – отметил Александр Шапкин.

Елена Кукшинская, СБ 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна