RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Конкурс «100 идей для Беларуси» помогает раскрыть творческий потенциал молодежи

Республиканский конкурс «100 идей для Беларуси» раскрывает творческий потенциал молодежи. Таким мнением поделился первый секретарь Могилевского горкома ОО «БРСМ» Сергей Чичов во время городского этапа конкурса, который прошел в Могилевском государственном университете продовольствия.

«Ребята представили много интересных проектов. Важно, что все они отличаются друг от друга идеями, подачей и формами. Кто-то придумал интересные социальные проекты, а кто-то принес полезные разработки в сфере IT-технологий, - отметил Сергей Чичов. - Такие конкурсы помогают раскрыть творческий потенциал нашей молодежи. Здесь они получают не только опыт, но и полезные советы, которые могут им пригодиться в будущем. И, конечно же, здорово, что здесь рождаются классные идеи, которые потом реализуются в серьезные проекты и даже стартапы».

С большим молодежным онлайн-проектом на конкурс пришла курсант Могилевского института МВД Кристина Костина. Девушка презентовала «Патруль добрых дел».

«Хочу рассказать, как важно в современном мире делать добрые дела. Проект создавался при поддержке БРСМ, он должен объединить активных жителей города в желании сделать чью-то жизнь радостнее и лучше. Площадкой для такой консолидации станут соцсети, где будут размещаться задания, за выполнение которых участникам будут начисляться баллы. Победители получат памятные подарки, - рассказала девушка. - Мы уже опробовали такую форму работы в вузе. И она хорошо зарекомендовала себя. Помощь другим воспитывает в людях доброту, милосердие и отзывчивость. А в нашей будущей профессии такие качества необходимы», - отметила Кристина Костина.

Студент Витебского государственного медицинского университета Вячеслав Афанасьев родом из Могилева. Молодой человек показал приложение, которое поможет людям с ослабленным зрением получать образование. «Разработанное приложение при помощи встроенных нейросетей преобразует текстовую информацию в голос. Человек, который им пользуется, сможет выбрать наиболее приятный голос рассказчика. И люди, имеющие проблемы со зрением, при помощи этого приложения смогут изучать специализированную литературу по разным предметам, - рассказал он. - Сейчас в сети много аудиокниг, но в большинстве своем это художественные произведения. Наличие большого объема специализированной литературы в таком голосовом доступе сделает процесс обучения для людей с ослабленными физическими возможностями более комфортным».

Разработчик поделился, что приложение доступно для скачивания. В его вузе им успешно пользуются почти 200 человек. «Я как будущий медик много общаюсь с людьми с ограниченными физическими возможностями. И ясно вижу вот такую их проблему. У меня есть достаточно знаний, чтобы сделать их жизнь чуть проще и легче. На мой взгляд, именно такие проекты, которые зарождаются на стыке двух наук, получаются более успешными и востребованными. Первая специальная литература, которая была преобразована в нашем приложении, - «Общая гигиена». С учетом сложившейся эпидемиологической обстановки это очень нужная литература», - отметил Вячеслав Афанасьев.

Еще одна техническая новинка, которую презентовали во время конкурса, - электронный звонок. Разработчиками выступили учащийся Могилевского государственного технологического колледжа Артем Барашко и сотрудник колледжа Игорь Ковальчук. «Звонок подает звуковой сигнал, сравнивая время. Человек может чуть ошибиться во времени, сделать это раньше или позже. Наша программа полностью исключает человеческий фактор, - рассказал Артем Барашко. - У такого звонка есть экран, на котором можно транслировать разнообразную информацию: о проходящих конкурсах, представлениях или о чем-нибудь еще, в зависимости от того, в каком учреждении будет установлен такой звонок. Также есть световая индикация. В будущем мы проработаем компьютерную версию приложения, которая позволит настроить программу звонков в соответствии со своими пожеланиями», - пояснил он.

Как отметил Игорь Ковальчук, изобретение уже прошло все необходимые испытания и в ближайшее время будет внедрено в работу Могилевского государственного технологического колледжа.

Мастер производственного обучения Могилевского государственного экономического профессионально-технического колледжа Александра Борисенко продемонстрировала коллекцию вечерних и свадебных платьев из льна. Девушка уверена, что многие не подозревают о том, какой красивой бывает эта ткань. «Сегодня мы представляем несколько вечерних и свадебных платьев из льна. Из нарядных костюмов они легко трансформируются в повседневный образ, - подчеркнула она. - Своим проектом я хочу донести, какой красивой и удобной может быть одежда из льна. Кроме того, это экологически чистый материал, который ценится во многих странах мира».

Александра Борисенко уверена, что такие платья и костюмы будут интересны туристам. «Для фотосессий, тематических свадеб и разнообразных мероприятий вариантов применения такой одежды может быть много. Такие костюмы показывают красоту и богатство нашей культуры», - отметила девушка.

Всего на городском этапе конкурса «100 идей для Беларуси» было представлено 13 проектов, восемь из которых пройдут в областной тур.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна