Рус Бел Eng 中文

Крупнейшие предприятия Могилевской области массово вакцинируют своих сотрудников

Массовая вакцинация от COVID-19 постепенно выходит на новый уровень. Если вчера прививку делали в основном людям из группы риска — медикам, педагогам, пенсионерам, то сегодня она доступна всем желающим. На вакцинацию записываются целыми коллективами! ОАО «Бабушкина крынка» одним из первых в Могилеве организовало такую возможность для своих сотрудников. Процедуру работники проходят в городской поликлинике № 6.

Без побочных эффектов

…Сегодня у отделения дневного пребывания шестой могилевской поликлиники несколько другое предназначение. Здесь прописался прививочный пункт, причем занял сразу несколько кабинетов. Прежде чем туда попасть, пациенту предстоит пройти предварительный осмотр врача, во время которого измерят температуру, давление, пульс, сатурацию, попросят ответить на вопросы о хронических и иных заболеваниях. Все это, подчеркивают медики, не галочки ради: в деле вакцинации мелочей не бывает. От здоровья и самочувствия человека во многом зависит и результат процедуры.

Среди тех, кто готовился зайти в процедурный кабинет, в основном сотрудники ОАО «Бабушкина крынка». Ведущий ветврач Василий Орлов признался, что пришел уже за вторым компонентом. Первый укол перенес легко. Рассчитывает, что и второй этап вакцинации пройдет безболезненно. Не в новинку процесс и для плотника Дмитрия Горевого. Он признался, что рад возможности привиться. Это реальный шанс возврата к прежней жизни, свободному общению с друзьями и коллегами. Начальник службы экономической безопасности Вячеслав Болошенко тоже попал в одну из первых групп коллектива, которые начальный этап вакцинации прошли еще в апреле. Он отметил, что тогда почувствовал лишь сам укол:

— Некоторые из коллег говорили, что у них поднималась температура, немела рука или появлялось покраснение, но лично я ничего такого не ощутил. И буквально на следующий после вакцинации день вышел на работу.

Уколоться и отдохнуть 

Заместитель генерального директора «Бабушкиной крынки» Светлана Сташевская отметила: прежде чем приступить к вакцинации, предприятие организовало для работников встречи с врачами из Могилевских областного и зонального центров гигиены и общественного здоровья очно и в режиме онлайн. Медики рассказали о преимуществах такой процедуры, ответили на заданные вопросы. График вакцинации составили так, чтобы было удобно каждому из сотрудников:
 

— К поликлинике людей подвозят группами к определенному, ранее назначенному времени, чтобы они не стояли в очереди. Началась вакцинация на нашем предприятии 20 апреля, а в филиале в Быхове и того раньше — 14 апреля. Всего привились около 250 человек, и этот процесс продолжается.

Заместитель главврача Татьяна Кондакова уточнила, что процесс вакцинации в поликлинике № 6 стартовал в январе. Желающих защититься от коронавируса с помощью вакцины много:

— Сегодня в листе ожидания — 850 человек. Свыше тысячи уже завершили полный курс вакцинации. Приглашаем пациентов к определенному времени — так, чтобы не было столпотворения. После процедуры у них есть возможность отдохнуть, в том числе при желании прилечь на кушетку. 

Шанс для каждого

Медсестра Елена Скамейка рассказала, что за день в среднем сто и более человек делают прививки. Среди пациентов немало пожилых. Самому старшему из них 88 лет. Медперсонал клиники вакцинировал также своих коллег из могилевских онкодиспансера и больницы № 1, педагогов школ. Медиков и учителей, которые по разным причинам не смогли привиться со своими коллективами, принимают и сегодня. «Процесс, — утверждает Татьяна Анатольевна, — отлажен до мельчайших деталей. Сведения о проведенной вакцинации пациентов, которые территориально к нам не относятся, передаем в поликлиники по их месту жительства». Свои сотрудники, разумеется, тоже вакцинированы, так что при необходимости могут рассказать особо взволнованным гражданам, что это совсем не страшно. 

Главврач Могилевской центральной поликлиники Александр Басенко констатировал, что в преддверии вакцинации проведена большая подготовительная работа с населением:

— Мы выступали на страницах газет, телевидении, в коллективах — все для того, чтобы как можно лучше объяснить людям, что такое вакцинация и зачем она нужна. Как известно, любую болезнь лучше предупредить, чем потом лечить. Наши аргументы были услышаны: сегодня желающие привиться записываются в очередь.

Завотделом общественного здоровья Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Наталья Петерсон также уверена, что вакцинация — это шанс остаться здоровым либо переболеть в легкой форме. И пренебрегать им нельзя. «Иногда, — отметила Наталья Петерсон, — из-за недостатка информации или даже фейков люди не решаются на такой шаг. И им приходится напоминать, что именно благодаря своевременным и массовым прививкам до минимума сократились такие серьезные инфекции, как полиомиелит, острый гепатит В, туберкулез и многие другие». Массовая вакцинация от COVID-19 тоже позволит забыть о страхе заразиться самому или заразить родных и знакомых. И жить такой же полноценной жизнью, как и раньше. 

СБ

Теги: 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна