Рус Бел Eng 中文

Леонид Мартынюк: небольшие предприятия позитивно влияют на развитие районов

Такое мнение высказал помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк во время посещения Славгородского района. Он ознакомился с работой ООО «Славгородское лесозаготовительное предприятие», которое занимается производством пиломатериалов и топливных брикетов.

Подобный проект частной формы собственности, по мнению Леонида Мартынюка, отличный пример взаимодействия бизнеса и власти.

– Работник должен быть защищен как материально, экономически, так и социально на любом предприятии. Вот такие небольшие производства, которые дают возможность получать хорошую зарплату, быть занятым в экономике конкретному человеку, необходимо создавать в том числе в рамках проекта программы социально-экономического развития страны на ближайшую пятилетку в каждом районе Могилевщины, – отметил Леонид Мартынюк. – Появление подобных предприятий различной формы собственности позитивно влияет на экономику и социальную сферу. Государство помогает крупным игрокам, однако не забывает о небольших, которые также приносят пользу. Поддерживая государственный сектор, нельзя оставлять без внимания и такие средние, малые производственные объекты. Ведь они становятся толчком развития того или иного района. 

Наиболее крупные производственные филиалы Славгородского лесозаготовительного предприятия размещены в деревнях Чечеровка и Гайшин. На первом объекте занято около 15 человек, которые занимаются выпуском топливных брикетов. Подобная линия здесь появилась осознанно – встал вполне логичный вопрос с отходами. 

– У нас назрела необходимость в их утилизации после распиловки, – отметил директор предприятия Михаил Ермоленко. – Приняли решение запустить цех, где можно максимально использовать отходы в производстве и превращать опилки в доходный продукт. За 2020 год, к примеру, произвели около 7,5 тысячи тонн топливных брикетов. Большая часть из них была продана в Европу.

На втором филиале в деревне Гайшин, где занимаются распиловкой древесины, на производстве занято более 50 человек, около 20 из них – местные. Рабочие места, достойная заработная плата – точки, на которые здесь опираются. Ключевое, как в любом бизнесе, это получение прибыли. Во втором полугодии прошлого года с этой целью здесь установили новое сушильное оборудование. По словам директора Михаила Ермоленко, это дает возможность уже сегодня получать продукцию с более высокой добавленной стоимостью:

– Стараемся двигаться в ногу со временем. Да, у нас частное предприятие, но без поддержки государства его создать просто бы не смогли. Оно было организовано в 2013 году, и все, что здесь сегодня есть, появилось при действующей власти. Сейчас активно развиваемся: отгрузка продукции идет в Германию, Данию, Прибалтику. Экспортируем порядка 70 процентов.

После знакомства с предприятием помощник Президента – инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк остановился на работе подобных объектов.  

Та задача, которая ставилась Главой государства по использованию местных видов топлива экономически эффективно, также вписывается в природоохранное направление. На Славгородском лесозаготовительном предприятии выпускаются топливные брикеты. Эта продукция имеет экспортный вектор. Тренд, на котором в том числе можно заработать деньги.

Также Леонид Мартынюк встретился с коллективом предприятия. Во время беседы он остановился на основных посылах, которые были озвучены на VI Всебелорусском народном собрании. Он коснулся вопросов развития экономики, молодежной политики. В  качестве ключевого вектора развития на ближайшую пятилетку обозначил создание комфортных условий для жизни.

Татьяна Бизюк, фото Андрея Сазонова,  СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна