RU BY EN 中文

Леонид Мартынюк: такая структура, как ВНС, станет прорывом в политической и социальной жизни страны

Такая уникальная в международной практике структура, как ВНС, станет прорывом в политической и социальной жизни нашей страны. Таким мнением с журналистами поделился помощник Президента - инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк.

«Обсуждение законопроекта о ВНС имеет важный аспект и вызывает неподдельный интерес как у молодого поколения, так и у людей старшего возраста, - сказал Леонид Мартынюк. - Я каждый раз удивляюсь, когда люди задают вопросы со знанием всех нюансов предстоящих изменений. Значит, они не просто это прочитали и изучили, а уже имеют целостное представление, как это будет работать в дальнейшем и в каком правовом поле функционировать. Возникновение подобных вопросов говорит о том, что граждане занимают активную жизненную позицию и интересуются, что будет их ждать после вступления в силу этого законопроекта».

По словам помощника Президента, при формировании законопроекта о ВНС проведена большая работа в части его интеграции в законодательную, исполнительную и судебную системы власти. Он также высказал уверенность, что общественное обсуждение, которое проходит в стране с 24 октября по 2 ноября, в конечном итоге привнесет новые веяния и даст новые посылы. «С законопроектом можно ознакомиться онлайн, в такой же форме задать интересующие вопросы и оставить свои предложения, - уточнил он. - Разъяснительная работа проходит в коллективах - встречи, диалоговые площадки, прямое общение. Это работа крупномасштабная, затрагивает все слои населения и в итоге даст хороший результат».

Как отметил Леонид Мартынюк, Всебелорусское народное собрание - уникальный орган, которого сегодня нет в международной практике. «В основу ВНС положен принцип народного вече, и, учитывая все его современные трансформации, мы получили полностью интегрированную структуру, которая станет прорывом в политической и общественной жизни страны».

Несмотря на традиционные для демократических государств институты власти и соответствие национального законодательства международным правовым актам, принцип народовластия выведен в Беларуси на совершенно новый уровень. «Аналогов правовому регулированию, порядку формирования и деятельности высшего представительного органа, каким будет ВНС, в международной практике нет, - подчеркнул Леонид Мартынюк. - Всебелорусское народное собрание станет уникальным национальным правовым опытом, сложившимся исторически».

Леонид Мартынюк также остановился на основных аспектах, которые легли в основу законопроекта. Так, срок полномочий ВНС со вступлением в силу нового закона составит 5 лет, в то время как раньше было 4 года. Единым днем голосования названо 25 февраля 2024 года, первое заседание состоится 25 апреля 2024 года. Всего в составе ВНС будут представлены 1,2 тыс. человек - равнозначное количество делегатов от каждого региона, которые будут выражать интересы всего белорусского общества. Никаких материальных благ за это они не получат - их участие в ВНС будет осуществляться на общественных началах.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна