Рус Бел Eng 中文

Леонид Заяц: история жизни поколения победителей - истинный пример мужества, доблести и духовного величия

История жизни поколения победителей - истинный пример мужества, доблести и духовного величия. На это обратил внимание председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц во время торжественного мероприятия «В сердцах поколений – Великая Победа».   

76 лет назад советский народ принес мир всей планете, всему человечеству. Великая Победа над немецким фашизмом была достигнута неимоверно высокой ценой. На ее алтарь свои жизни положили свыше 20-миллионов граждан Советского Союза. Наша республика потеряла в войне каждого третьего жителя.

Леонид Заяц подчеркнул, что Беларусь первой приняла на себя удар вероломного врага. В народной памяти сохранилась беспощадность оккупантов. Фашисты стремились уничтожить белорусов как народ, как нацию. Они не знали жалости ни к старикам, ни к женщинам, ни к детям. «Мы помним трагедию Хатыни. Мы помним трагедию Борок и еще ста одиннадцати деревень Могилевской области, сожженных дотла вместе с их жителями, - отметил глава региона. - Но наш народ выстоял! Наш народ выжил! Наш народ победил! Наш народ показал всему миру беспримерное мужество и героизм».

Беларусь стала живым памятником той страшной войны. В ее летопись золотыми буквами вписана героическая оборона Могилева. 23 дня и ночи в июле 41-го защитники города вели тяжелейшие бои с беспощадными дивизиями противника. Именно здесь, при обороне Днепровского рубежа, укрепилась вера в то, что враг будет разбит. Именно здесь зарождалась Великая Победа!

Председатель облисполкома подчеркнул: в годы войны на белорусской земле развернулось крупнейшее в Европе партизанское движение и подпольная борьба с оккупантами. Более сотни отрядов народных мстителей и подпольных групп приближали долгожданный день освобождения. 120 тыс. мирных жителей были спасены от зверств карателей и угона в фашистское рабство.

В едином строю с братскими народами Советского государства белорусы самоотверженно шли к долгожданной Победе, освобождая родную землю и страны Европы от фашистского ига. 114 наших земляков - уроженцев Могилевщины, проявив исключительный героизм и мужество, стали Героями Советского Союза.

«Мы преклоняемся перед великим поколением победителей. Их вклад в Победу бесценен. Они спасли Отечество, жизнь будущих поколений, освободили Европу, защитили мир, восстановили города и села, добились грандиозных свершений, - констатировал Леонид Заяц. - Время не властно перед их мужеством, единством, достоинством и стальной силой духа».

Во славу героев, которые спасли многие народы от геноцида и рабства, необходимо сберечь правду о Великой Отечественной войне, выразил уверенность глава региона.  «Фальсификация истории преступна перед памятью миллионов, отдавших за Победу свои жизни, и преступна перед будущими поколениями, которые должны знать истинных героев, отличать правду от наглой и циничной лжи, - отметил он. - Историческую память о тех страшных годах мы бережно сохраним и передадим детям как наказ против любой военной агрессии».

Леонид Заяц напомнил, что в этом году 9 мая отмечаются сразу два праздника - День Великой Победы и День Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь. «Великая Победа, наш флаг и герб – это символы, которые нас объединяют, помогают вместе с Главой нашего государства строить мирную, независимую, сильную страну – Республику Беларусь», - заключил председатель облисполкома.   

 

Торжественное мероприятие «В сердцах поколений – Великая Победа» состоялось сегодня утром на площади Славы. Здесь собрались представители Могилевского облисполкома и горисполкома, депутатских корпусов, общественных объединений, предприятий и организаций города, ветераны, молодежь и жители областного центра. Они возложили венки и цветы к вечному огню и почтили минутой молчания память погибших.

В это же время на площади начала работать выставка военной техники. Здесь же прошла молодежная патриотическая акция «Гордимся Родиной своей» и республиканская акция «Беларусь помни». Участники последней держали более 1 тыс. портретов погибших во время Великой Отечественной войны героев.

 

Ольга Емельянова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна