Рус Бел Eng 中文

Льноводы Могилевской области успешно завершили посевную

Успешно завершили посевную льноводы области. Семена этой культуры легли в почву на площади 7 300 гектаров. Это второй после Витебской области показатель по объемам выращивания льна-долгунца в республике. Среди тех, кто особенно отличился на посевной, в облсельхозпроде называют льноводов ОАО «Горкилен». Отношение к выращиванию этой культуры в данном хозяйстве можно, без всяких преувеличений, назвать образцовым.

Мы побывали в хозяйстве, когда сев долгунца вели на последних гектарах. Как известно, лен — растение очень капризное. На результат влияет каждая мелочь. Не зря же в народе говорят: «Лен любит поклон». Льноводы в ОАО «Горкилен» умеют «кланяться» этой культуре. Все здесь, начиная от подготовки к посеву и завершая уборкой, делается со строжайшим соблюдением технологических требований выращивания долгунца.

— Самое главное для посева льна, — считает главный агроном сельхозпредприятия Дмитрий Павлюченко, — правильно подобрать поле. Чтобы оно соответствовало кислотности, в норме были агрохимические показатели. Важно учесть выбор предшественников. Как известно, льну нужен семипольный севооборот. Обычно мы высеваем лен после зерновых культур. Сеем семенами французской и белорусской селекции. Посевы льна начинаем производить при прогреве почвы 7-8 градусов. Семена заделываем на глубине 5-10 см. При влажности 50-60%. Именно тогда, когда наступает физическая спелость почвы.

В эти сроки в нынешнем году и был посеян лен в хозяйстве.

Среди тех, кто особенно отличился на севе, — механизатор Сергей Шуликов.

— Работаю на предприятии уже 12 лет. Недавно получил новый посевной агрегат. Люблю свою работу, делаю все, как учили, по технологии, с хорошим настроением. Мы все стараемся, чтобы вырастить хороший урожай, ведь от него зависит наша заработная плата.

А вот Иван Москалев на выращивании льна трудится более 18 лет. Технологию возделывания этой культуры изучил от А до Я. Хорошо знает все премудрости, как получить хороший урожай льна.

— Основа хорошего урожая, — рассказывает механизатор, — закладывается еще осенью, сразу же после уборки льна. Очень многое зависит от качества вспашки под эту культуру. Если кто-то будет халтурить, плохо вспашет, хорошего урожая затем не жди. Надо все делать добросовестно. Мы гордимся, что выращиваем лен. Не зря наше хозяйство считается в отрасли льноводства одним из лучших в республике.

В этом году на севе льна трудилось около 50 человек. Все работы, как и планировалось, были проведены в оптимальные сроки и на высоком агротехническом уровне. Вскоре уже появятся всходы.

— Впереди, — продолжает Дмитрий Павлюченко, — не менее ответственная пора — уход за посевами. Следует своевременно и в необходимых дозах применить стимуляторы роста и микроэлементы. Все будем делать для того, чтобы вырастить на достойном уровне урожай льна.

zilmogilev.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна