Рус Бел Eng 中文

Лучшая студенческая семья Беларуси из БГСХА: «Нас свели горы и Горки»

По статистике в нашей стране 300 студенческих семей. За право называться лучшей в финале республиканского конкурса «Счастливы вместе», что проходил в Могилеве, соревновались студенческие семейные пары из разных вузов. Победителями стали Илья и Яна Матвеевы из Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. За кулисами, после церемонии награждения, они рассказали нам свою историю любви.

За эмоции отвечает Яна

Высокие, стройные, симпатичные… Илье 21 год, он целеустремленный и рассудительный. Яне 20, она актив­ная и эмоциональная. Когда жюри объявило их семью лучшей, так растрогалась, что даже рас­плакалась. 

– За эмоции у нас отвечает Яна, – с любовью глядя на супругу, кон­статирует Илья. – Она легкая на подъем, ей интересно открывать новые горизонты – такая девоч­ка-зажигалка. Видимо, именно это меня и зацепило, я ведь, напротив, очень сдержан в проявлении чувств. А недаром говорят, что противоположности притягиваются.

– Спокоен-то спокоен, зато принципиальный очень: говорит людям в глаза то, что думает, – включается в разговор Яна. – Мне иногда его тихонько в бок толкать при­ходится. Но за искренность и принципиальность я его и люблю.

Впрочем, как признаются супруги, которые в браке меньше года, Илья поначалу неправильно толковал «сигналы», которые посылала ему импульсивная Яна. Счастливая жена признается:

– Вела себя как школьница. Пыта­ясь обратить на себя его внимание, могла в шутку толкнуть. Илья терпел, а однажды спросил в лоб: «За что ты меня так не любишь?» Я растерялась: неужели он ничего не понимает?

Заподозрив, что обаятельная сту­дентка так выражает свою сим­па­тию, Илья нашел Яну в соцсе­тях, написал ей. И она пригласи­ла его… в горы.

Увлечения объединяют

Яна вспоминает, как на первом курсе записалась в секцию аль­пинизма и скалолазания «Опти­малисты»:

– Тренировались мы в поме­щении на скалодроме, самая большая высота, что мне покорилась, – с трехэтажный дом. Когда на занятие пришел Илья, выяснилось, что он тоже парень спортивный: в школе занимался боксом, туриз­мом. 

Общие увлечения объединяют. Молодые стали встречаться, на годовщину Яна подарила Илье «велосипед­ный тур» – вдвоем отправились в агрогородок Ленино Горецкого района на несколько дней с ночевкой в палатках.

– Ленино я выбрала неслучайно. В Могилевскую область на учебу приехала за 600 километров – из Столина Брестской области, Илья – из агрогородка Бабино Витебской. Он – будущий инженер по мелиорации, я стану бухгалтером. Конечно, могла найти вуз поближе к дому, но как теперь думаю – меня вела судьба. Опять же, когда раззнакомились, оказалось, что Ленино – родина Ильи. Тут он родился, вырос, вот мы и поехали по местам его детства.

Илья место жительства менял уже раз шесть, не меньше – родителей по работе переводили, вот и кочевала семья по стране.

– Они встретились, когда отец учился в БГСХА на агронома, а мама – на педагога в Ленино, – рассказывает Илья. – Будучи студентами, создали семью, стали роди­телями – на свет появился я. Вот и нас с Яной тоже свели Горки. И горы…

Мечты о детях и доме

Свадьбу сыграли в Столине – на родине невесты. Чтобы устроить пышную (пригласили 70 гостей), Илья все лето, на каникулах, трудился в поле, на комбайне. Вышел в передовики. Заработок потратил на торжество (недостающую сумму добавили родители молодоженов). Илья уточняет:

– Деньги я поделил: половину – на свадьбу, половину – на машину. Сначала купил старенькую. Позже поменял на автомобиль поновее, продав тот и добавив денег, что подарили нашей семье.

Матвеевы живут на стипендию (у каждого – 120 рублей), в обще­житии. И мечтают о собственном жилье и большой семье. Яна рас­сказывает:

– Пока у нас только кошка, которую я подобрала на улице. Тощая была, болезненная. Мы с Ильей ее выходили, вылечили. Теперь это наш «ребенок» – избалованный, капризный, но любимый. А в будущем я хочу троих детей. У Ильи только брат, а у меня две сестры и брат. Поскольку я старшая, то с детства привыкла к вечной суете в доме, к тому, что должна заботиться о младших. Очень по ним скучаю…

Илья продолжает:

– Яна волонтер, в Горках посещает центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, занимается с детьми с особенностями развития. Она очень заботливая и душевная. И мимо бродячей собаки пройти не может, обязательно отда­ст свой бутерброд. А если нет ссобойки, завернет в магазин, купит колбасы… Едва ли не половину сти­пендии на животных может потра­тить.

Перспектива стать главой большой семьи Илью не смущает. У парня – амбициозные планы:

– Отслужу в армии, отработаем по распределению, а дальше планирую открыть свое дело. Мне с детства нравится во­зиться с техникой, хочу автомастерскую.

Свою «лас­точку» Илья чинит сам. Говорит – автомобиль приобретал не прихоти ради. Когда Яна на два месяца уеха­ла на практику за 300 километров, он каждые выходные к ней ездил. Благодаря наличию транспорта, теперь родных жены они могут навещать чаще.

Молодые еще «на берегу», до свадьбы решили, что всегда все буду­т делать вмес­те:

– Наши принципы просты: до­верять и помогать друг другу. Мы не делим работу на мужскую и женскую. А еще стараемся ра­довать друг друга. У нас уже есть семейная традиция, 24 числа каждого месяца (24-го мы познако­мились) ходим в кафе. 

Еще молодые планируют свадебное путешествие. 

– Из-за учебы и пандемии нам не удалось никуда слетать, – уточняет глава семьи. – А Яна ни разу не видела море. Обязательно отвезу ее туда. Потому что мечты должны сбываться.

Ольга Кисляк, СБ, фото Мариам Табагари

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна