Рус Бел Eng 中文

«Марыйка» сорвала аншлаг на театральном форуме в Могилеве

XV Международный молодежный театральный форум «М.@rt.контакт», который в эти дни проходит в Могилеве, полностью оправдывает свой статус. В каждой постановке задействованы либо молодые актеры, либо режиссеры, либо драматурги.

Яркой страницей форума стал показ спектакля-участника молодежной творческой лаборатории «М.@rt.контакта». Учащиеся Могилевского государственного колледжа искусств сегодня представили публике литературную музыкально-пластическую композицию «Марыйка», поставленную по одноименной поэме могилевского поэта Алеся Казеко.

Действие происходит в деревне Борки Кировского района Могилевской области. Утром 15 июня 1942 года ее окружили фашисты и учинили жуткую расправу над местными жителями. Одних расстреливали, над другими издевались, маленьких детей бросали в колодец, а тех, что постарше поднимали на штыки. Позабавившись вдоволь, каратели вместе с деревней сожгли более 2 тысяч сельчан.

Осмысление реалий войны в спектакле подано через призму переживаний деревенской девушки Марийки, которая чудом выжила в тот трагический день, но потеряла всех своих родных.

- Для меня это не просто поэма, а реквием, преодоление. Крик души, если хотите! — говорит Алесь Казеко. — Она рассказывает историю моей семьи. Марийка – это моя мама, а Шурка и Ольга - ее брат и сестра, сгоревшие в страшном огне. Как и двое деток тети, мальчики 3 и 7 лет. В своем произведении я делюсь формулой, как можно выйти из ситуации, когда нацизм поднимает голову: зло нельзя покарать злом. К себе, к миру, к преодолению любой трудности можно прийти только через любовь и веру.

Елена Свиридова и Анна Прокопенко из Могилевского государственного технологического колледжа смотрели спектакль, затаив дыхание.

- К своему стыду о трагедии в Борках узнали только сегодня, - говорят девушки. – История буквально потрясла нас, мы живо представили картину тех страшных событий. В некоторых моментах кожа густо покрывалась мурашками, хотелось плакать. Понравилась как текстовая часть, потому что на сцене один из актеров зачитывал отрывкипрямо из книги, так и визуальное решение, игра актеров, которые буквально проживали на сцене маленькую жизнь. Есть желание подробнее узнать про те страшные события и, разумеется, прочитать поэму полностью.

Напомним, XV Международный молодежный театральный форум «М.@rt.контакт» проходит в Могилеве с 21 по 27 марта. Основная афиша включает 15 спектаклей от 9 белорусских и 3 российских театров. В специальную программу фестиваля вошли творческие встречи и мастер-классы с артистами, режиссерами, писателями.

КСТАТИ

Спектакль «Марыйка» покажут во всех районах Могилевской области в рамках проекта «Песні роднай зямлі».

Любовь Соловьева, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна