Рус Бел Eng 中文

Масштабы понятия «геноцид белорусского народа» недооценены – ректор МГУ им. А.А. Кулешова Денис Дук

Масштабы понятия «геноцид белорусского народа» недооценены. На это обратил внимание ректор Могилевского государственного университета имени А.А. Кулешова Денис Дук в беседе с журналистами. Сегодня он принимал участие в областной конференции «Геноцид  белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

«Понятие геноцида неразрывно связано с той трагедией, которую пережил белорусский народ  в середине 20 века, - отметил он. - И эта трагедия вошла в коллективную память белорусов. Поэтому так важно разобраться в двух основных моментах. Во-первых, когда данное понятие появилось, как внедрялось в общественное сознание.  Во-вторых, насколько белорусский народ пострадал во время Великой Отечественной войны. Насколько жертвы были сопоставимы с цифрами, которые мы условно знали до нынешнего времени».

По словам Дениса Дука, новые факты и данные, которые вскрываются историками и археологами во время раскопок на местах массовых захоронений, позволяют с уверенностью говорить о том, что проблема недооценена: даже в известных братских захоронениях находятся останки гораздо большего числа жертв, чем считалось ранее.  «Сегодня мы должны четко обозначить эту проблему  и дальше строить наше будущее с учетом коллективной памяти. Чтобы никто и ничто не было забыто. Особенно жертвы среди простых мирных жителей, которые погибли на территории Беларуси, фронтах, в концлагерях, на чужбине.

О важности сохранения памяти про ужасы войны, о которых знает не понаслышке, говорила и ветеран труда, председатель общественной организации «Могилевская областная ассоциация малолетних узников фашистской неволи» Галина Рыбцова. «Много погибло мирного населения, не говоря уже о солдатах. И очень много детей: в живых остался лишь один из десяти. Поэтому про страшные события, которые происходили во время войны, нужно обязательно говорить, нельзя это забывать, особенно сейчас. И наиболее  усиленно следует рассказывать обо всем молодежи».

Про типологию геноцида и его формы, существовавшие во время Второй мировой войны, рассказал на конференции председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк. «Есть масса спорных моментов, - подчеркнул он. Например, правомочно ли говорить о геноциде белорусского народа. Никто не отрицает, что был холокост. Но задается вопрос: существовала ли целенаправленная политика истребления в отношении белорусов? В последнее время есть те, кто говорит - нет. План «Ост»  - это реальная вещь? Или просто декларация о намерениях, которая не была реализована? Также долгое время была табуирована тема про соучастников преступлений на территории Беларуси. Эта тема деликатная. Но следует говорить правду про националистические подразделения, каждое из которых использовало ситуацию в своих целях. И, чтобы понять все величие подвига народа, нужно знать и изменников».

Областная конференция «Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны» прошла на площадке Могилевского государственного университета имени А.А. Кулешова. В мероприятии приняли участие начальники отделов идеологической работы (культуры) и по делам молодежи горрайисполкомов, руководители общественных организаций Могилевской области, студенты. В числе почетных гостей присутствовали военный комиссар Могилевской области, полковник, председатель Могилевской областной организации РОО «Белая Русь» Александр Горошкин, заместитель прокурора Могилевской области Сергей Парфенов, начальник управления идеологической работы главного управления идеологической работы и по делам молодежи Могилевского облисполкома Олег Коропов. 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна