Рус Бел Eng 中文

Меры по охране жизни людей, а также предупреждение несчастных случаев на водоемах обсудили в Могилевском облисполкоме

В Могилевском облисполкоме состоялась видеоконференция по вопросу стабилизации обстановки с гибелью людей на водных объектах.

Во время заседания обсуждались принимаемые меры по охране жизни людей, а также предупреждение несчастных случаев на водоемах области.

Как отметил заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко, несмотря на то, что в Приднепровском крае вопросу обеспечения безопасности людей на водоемах уделяется много внимания, в летний период задействованы все компетентные органы власти, задача остается не до конца решенной, и на водоемах продолжают происходить несчастные случаи.

Анализируя причины гибели можно сказать, что основная часть – это нарушение мер безопасности на воде. Люди купаются в незнакомых и запрещенных местах с небезопасной глубиной.

Еще в начале летнего периода по поручению правительства было принято решение обследовать и привести в надлежащий порядок традиционные массовые места для купания.

Однако, по словам Валерия Малашко, задача по благоустройству стихийных мест для отдыха на водоемах в регионе до сих пор остается не разрешенной. Хотя  это очень хорошая альтернатива всем официальным пляжам, на купание которых инициирован запрет. (На сегодняшний день из-за неудовлетворительных проб воды Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья выступает за закрытие 9 из 48 официальных пляжей Могилевской области, - прим.).

«Мы должны остановить печальную статистику гибели людей на воде, - подчеркнул Валерий Малашко. – Лето не окончилось, как и купальный сезон в целом».

Неутешительные цифры озвучил председатель Могилевской областной организации республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское республиканское общество спасения на водах» (ОСВОД) Константин Иванов: «С начала этого года на водоемах области при различных обстоятельствах погибли 58 человек, из которых 8 – несовершеннолетние. В состоянии алкогольного опьянения находились 15 человек. Сейчас в регионе ведется целенаправленная работа на предупреждение гибели людей на воде. В первую очередь – это профилактические мероприятия».

Помимо информационной составляющей, периодически проводятся проверочные рейды как сотрудниками милиции, так и общественными мобильными группами в местах массового отдыха у воды. Тем не менее ситуация остается напряженной.

По итогам совещания было решено разработать и утвердить план совместных мероприятий, а также дополнительно организовать информирование населения о правилах поведения на водных объектах. Председателям городских и районных исполнительных комитетов предложено срочно принять меры по оборудованию либо ликвидации стихийных мест массового отдыха населения на водоемах, проверить наличие информационных и запрещающих знаков, усилить работу по обеспечению правопорядка в местах, запрещенных для купания, совместно со спасателями проводить рейдовые мероприятия в выходные дни и т.д.

«Складывающаяся обстановка на водных объектах в регионе требует принятия действенных мер, и эту задачу необходимо решать совместными усилиями», – подытожил заместитель председателя Могилевского облисполкома.

Галина Гаврилович, фото автора

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна