RU BY EN 中文

Меры по устранению необоснованного посредничества при закупке товаров и реализации продукции обсудили в облисполкоме

Заседание областной комиссии по противодействию коррупции состоялось сегодня в Могоблисполкоме в формате видеоконференцсвязи. Основное внимание было сосредоточено на рассмотрении вопроса реализации плана мероприятий по устранению необоснованного и недобросовестного посредничества при закупке товаров и реализации продукции в организациях строительного и агропромышленного комплекса, государственных лесохозяйственных учреждений региона за истекший период. Также состоялось обсуждение использования бюджетных средств при реализации государственных программ по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, строительству жилья и дорог на 2021-2025 годы.

«Вопрос необоснованного посредничества обсуждается не впервые. Вместе с тем, есть необходимость провести анализ проделанной работы и определить дальнейшее направление нашего совместного движения, – отметил заместитель председателя облисполкома Руслан Страхар. – В рамках выполнения обозначенного плана в области проводится ряд мероприятий во всех организациях региона, в том числе, в сферах лесного хозяйства, агропромышленного и строительного комплексов.

В соответствии с поручениями, данными на заседании комиссии в декабре прошлого года, структурными подразделениями облисполкома и горрайисполкомами в первом полугодии 2022 года был проведен выборочный анализ по вопросу соблюдения законодательства при проведении процедур закупок в подчиненных организациях и организациях, расположенных на подведомственной территории. При этом нарушения законодательства закупок были выявлены как при проведении процедур государственных закупок, так и за счет собственных средств.

Анализ показал, что субъектами хозяйствования не в полной мере выполняются нормы действующего законодательства в области закупок. Нарушения касаются порядка выбора процедур или проведения закупки, заключения договоров без процедуры закупки, также обнаружены они и при формировании конкурсной комиссии, в формальном проведении заседаний.

Кроме нарушения законодательства о закупках, контролирующие органы выявили факты иных нарушений. В связи с чем и возникла необходимость проведения очередного заседания и выработки мер по их устранению».

В ходе заседания были заслушаны представители контролирующих органов, руководители соответствующих структур облисполкома и горрайисполкомов. Была дана правовая оценка выявленных при проверке фактов нарушений, озвучены предпринимаемые шаги, в том числе по привлечению к ответственности, внесены предложения по совершенствованию работы в обозначенном направлении.

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна