Рус Бел Eng 中文

Министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович посетил БРУ

Министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович сегодня посетил Белорусско-Российский университет. Он ознакомился с выставкой достижений вуза в области строительства, проектирования и занятости молодежи, узнал про научные исследования и перспективные проекты. Также для гостя провели экскурсию по лабораториям нового корпуса учебного заведения, где наглядно продемонстрировали возможности имеющегося оборудования.

Как рассказал Руслан Пархамович, БРУ был выбран для посещения не случайно. В свое время сам министр получал здесь знания, а также начинал возводить новый корпус, будучи еще главным инженером местной строительной организации.  

«Приятно видеть, что вуз продолжает развиваться не только в области устоявшихся профессий и направлений научной деятельности, но и постоянно внедряет в учебный процесс новое, - отметил Руслан Пархамович. - Отрадно, что при этом Белорусско-Российский университет уже долгое время остается  на ведущих позициях не только в Могилеве, но и во всей стране».

Пообщавшись с представителями факультетов, министр услышал немало интересных и дельных предложений по совершенствованию обучения студентов строительным специальностям. «Строительная отрасль должна идти в ногу со временем, использовать современные технологии, - подчеркнул Руслан Пархамович. – И  если для этого необходимы новые направления и чуть больше времени, чтобы изучить компетенции, будем поддерживать, продвигать».

К слову, в Беларуси к 2022 году планируется перейти на полное проектирование детских садов в формате 3D. «Это связано с тем, что мы видим большую перспективу в BIM-проектировании, - констатировал  министр. – Такой подход исключит лишние  затраты, ошибки, усилит взаимодействие между проектировщиками и строителями. Впоследствии мы планируем совместно с Министерством жилищно-коммунального хозяйства внедрить BIM-технологии и в эту сферу».

В то же время, возводя объекты, не стоит забывать об особенностях строений. Важно, чтобы они красиво вписывались в улицы, чтобы это было не только эффективно с экономической, социальной точки зрения, но и градостроительной, уверен Руслан Пархамович.

Во время визита в БРУ министр также провел встречу со студентами, которые смогли задать гостю интересующие вопросы. Он рассказал молодежи о значимости государственной символики, достижениях в строительной отрасли и перспективах развития. Руслан Пархамович особо отметил необходимость широкого пропагандирования традиционных профессий. «Безусловно, сегодня в тренде IT-технологии, но никто не отменял ручной и умственный труд. И строительные профессии во все времена будут пользоваться спросом», - подытожил министр.

Ольга Емельянова, фото автора 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна