RU BY EN 中文

Митинг-реквием «Всенародная боль и память» состоялся в Кировском районе

У мемориального комплекса «Памяти сожженных деревень Могилевской области» в деревне Борки состоялся митинг-реквием «Всенародная боль и память», посвященный 80-летию со дня трагедии в д.Борки. 15 июня 1942 года фашистскими карателями на этой земле было уничтожено более двух тысяч мирных жителей.

В митинге-реквиеме приняли участие председатель Могилевского областного Совета депутатов Ирина Раинчик, председатель Кировского райисполкома Галина Слабодникова, председатель районного Совета депутатов Елена Сакадынец, председатель областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Анатолий Глаз, председатель областного отделения Союза писателей Беларуси Александр Казеко, делегации трудовых коллективов, представители районных структур общественных объединений, духовенство, молодежь.

В память о жертвах Великой Отечественной войны к братской могиле и плитам Стены памяти были возложены цветы от Могилевского облисполкома, областного Совета депутатов, райисполкома, районного Совета депутатов, делегаций.

К присутствующим обратилась председатель областного Совета депутатов Ирина Раинчик, которая отметила, что дата 15 июня 1942 года навсегда вошла в историю Беларуси как один из самых трагических дней. Зверства и преступления немецко-фашистских захватчиков, совершенные на белорусской земле, беспрецедентны по своим масштабу и трагизму. Мировая история не знает примеров такого целенаправленного геноцида народа.

В 2008 году в д.Борки состоялось открытие мемориального комплекса «Памяти сожженных деревень Могилевской области». А в 2019 году инициативу руководства региона по реконструкции мемориального комплекса подхватила вся область. Идею поддержал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, и уже в 2020 году с участием Главы государства был торжественно открыт мемориальный комплекс.

По словам Ирины Раинчик, правдивое освещение событий и исторических фактов, формирование у молодежи чувства патриотизма, гордости за героическое прошлое своей страны является основной задачей как органов исполнительной и распорядительной власти, так и общественных организаций области, особенно сейчас – в Год исторической памяти.

«Мы находимся на священной земле, – отметила в своем выступлении председатель райисполкома Галина Слабодникова. – Памятный знак «Памяти сожженных деревень Могилевской области», воссозданный благодарными потомками, стал не только местом массовой трагедии, но и местом, утверждающим ценность человеческой жизни».

Глава района обратилась к молодому поколению: «Мы живем в динамичном мире, который меняется каждый день благодаря инновациям, историческим событиям. Но в погоне за виртуальным одобрением и общением нужно не забывать о главном – человеческих качествах. Помните, вы – новое поколение духовно сильного народа, сохранившего национальную идентичность. Вы – наследники героев, которые в страшной войне вместе с братскими советскими народами защитили родную землю и спасли Европу от нацизма».

Галина Слабодникова адресовала слова всем присутствующим: «Огромная ответственность ложится на нас за сохранение исторической памяти. Мы должны понимать, что только мы несем свою долю ответственности за судьбу своего района, своего края, своей страны. Сегодня, когда нас толкают к раздору и ненависти, нам как никогда необходимы вера и верность нашим патриотическим традициям».

От имени молодого поколения слово было предоставлено учащемуся СШ №2 им. К.П.Орловского Илье Лавицкому: «Память – это то, что остается с нами, и чем мы можем отблагодарить тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, защищая мир и свободу своей Родины. Жители Борок, как и тысячи защитников Отечества, погибли за мир на земле, за то, чтобы следующие поколения жили в свободной стране и с уверенностью смотрели в будущее. Они достойны вечной славы и памяти. Пусть день 15 июня еще раз напомнит всем, как важно беречь мир, который так тяжело достался нашим дедам и прадедам».

Участие в митинге-реквиеме принимали военнослужащие 147-го зенитного ракетного полка.

Литературную композицию – отрывок из поэмы «Марыйка» Александра Казеко – о Борковской трагедии – показали учащиеся Могилевского государственного колледжа искусств.

Участники митинга-реквиема почтили память жителей Борок минутой молчания. Траурную заупокойную литию отслужил настоятель прихода Свято-Космо-Дамиановского храма отец Максим.

В ходе мероприятия состоялась акция «Звон скорби». А также были высажены деревья Памяти – 80 – по количеству лет, прошедших с той кровавой даты…

kirovsk.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна