RU BY EN 中文

Мнение: дружба Беларуси с Россией и странами Востока не перечеркивает нашу открытость для Запада

Дружба Беларуси с Россией и странами Востока не перечеркивает нашу открытость для Запада. Об этом в проекте «Страна говорит» заявил ректор Могилевского государственного университета имени А.А.Кулешова Денис Дук.

«В 2020 году наш Президент во время встречи с активом в областях и Минске как в воду смотрел, когда акцентировал внимание на происходящем в мире. Он тогда говорил, что страны дальней дуги - это та многовекторность, на которую мы всегда традиционно были нацелены. Наши оппоненты упрекают Президента, что мы бросаемся в объятия России, строим безальтернативный союз. Но давайте посмотрим на это с исторической точки зрения. Строить Союзное государство - это воля Президента или воля народа? Если это воля народа, то те, кто призывает отказаться от союзного строительства, фактически перечеркивают волю народа. А ведь это был конституционный вопрос», - акцентировал внимание Денис Дук.

Ректор Могилевского государственного университета добавил, что сегодня среди части белорусов, которые оказались в эмиграции, идет большая полемика, кто подталкивает Беларусь к углублению интеграции. «Они сами говорят, что они же толкают нас к этому, потому что не оставили Беларуси выбора. Сегодня проекты в области экономической, культурной, социальной интеграции, которые реализуются с Россией, идут на благо», - уверен Денис Дук.

Вместе с тем, подчеркнул Денис Дук, вектор, который избрала Беларусь - дружба с Россией и странами Востока - ни в коем случае не перечеркивает тот факт, что страна открыта и для Запада.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна