Рус Бел Eng 中文

«Могилевдрев» почти полностью переориентировал объемы экспорта с европейских на восточные рынки

ОАО «Могилевдрев» с апреля переориентировало объемы экспорта с европейских на восточные рынки на 95%. Об этом рассказал генеральный директор предприятия Сергей Фидельский.

«Прошлый год сложился для нашего предприятия более чем удачно: объем выпущенной продукции по сравнению с 2020-м вырос на 150%. Мы экспортно ориентированное предприятие, и 65% от общего объема производства ушло на экспорт. Такие тенденции сохраняются и сегодня, - рассказал Сергей Фидельский. - В целом за 2021 год мы приросли по экспорту на 160%. Этот рывок позволил «Могилевдреву» стать победителем ежегодного соревнования по социально-экономическому развитию в номинации «Лучшая промышленная организация города Могилева».

Несмотря на политику санкционного давления, предприятие работает в штатном режиме без простоев и остановки производства. В этот период как никогда актуальным остается девиз: не стоит придумывать причины и отговорки, надо искать решение проблемы. «Кто хочет работать хорошо и продуктивно - будет, ведь, имея одно желание, возможности обязательно найдутся, - уверен гендиректор. - Сложившаяся ситуация стала для многих испытанием на прочность и возможностью в короткие сроки выработать оптимальные решения для дальнейшего развития производства».

По мнению Сергея Фидельского, решение таких задач интересно для любого профессионала: «Новая работа и поиск новых идей всегда дают импульс к развитию, стимулируют поступательное движение вперед. Когда мы в марте столкнулись с последствиями известных всем событий в Украине, колебаний не было: сразу началась работа на перспективу. Так, если в январе - феврале в структуре экспорта Европа занимала около 70%, то сегодня доля этих стран сократилась всего до 5% и к концу мая вовсе приблизится к нулю. Сейчас мы развернулись в сторону восточного рынка, и практически вся продукция уходит именно в этом направлении - Россия, Китай, Иран, Азербайджан и другие. Это также прибыльно и рентабельно».

Сейчас востребован весь спектр продукции предприятия - от мебели и пиломатериалов до погонажных изделий. Например, раньше мебель в Россию не поставлялась, а теперь объемы растут. Покупателей привлекает современный дизайн, широкий модельный ряд и, конечно же, экологичность - продукция могилевского производства из массива сосны пользуется популярностью. В свою очередь азербайджанские покупатели заинтересованы в поставках мебельного щита и пагонажа - доска пола, обшивка, строганые изделия различных профилей. Причем это не разовые заказы, а планомерное сотрудничество.

ОАО «Могиледрев» - одно из ведущих предприятий Беларуси по выпуску экологически чистой мебели и столярных изделий из массива сосны и других пород древесины. В ассортиментный ряд входят наборы мебели, мебельные щиты, доска пола, наличник, обшивка, плинтус, блок-хаус, а также пиломатериалы. Вся производимая продукция проходит сертификацию и санитарно-эпидемиологический контроль. Средняя списочная численность работников составляет около 460 человек.

БЕЛТА, фото Олега Фойницкого

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна