RU BY EN 中文

Могилевская область лидирует по количеству электродомов

Дом от розетки

Могилевская область лидирует по количеству электродомов: многоквартирных уже 19, а индивидуальных — около 5 тысяч.

Первый электродом в областном центре построили в 2020 году по улице Воровского. Одним из новоселов стал заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству Могилевского облисполкома Александр Харц. Сегодня он делится впечатлениями: «Пока одни плюсы: отоплением можно пользоваться в течение всего года, регулировать под себя, не испытываешь бытовые неудобства во время планового отключения горячей воды. Сколько завесит жировка, зависит от индивидуального режима энергосбережения: будете ли включать температуру по максимуму, отключать полотенцесушитель. Сегодня это приоритетное направление в строительстве жилья в регионе, и на то целый ряд причин. Благодаря запуску БелАЭС наша страна получила надежный экономичный и экологичный источник энергии».

Ставка на электричество

В 2022-м в Могилевской области планируется ввести около 330 тысяч квадратных метров жилья, более 60 тысяч «квадратов» — электродома. В следующем году доля жилья, функционирующего от розетки, еще вырастет. Если новый дом строится, условно говоря, в чистом поле, где отсутствует теплотрасса, то ставка теперь делается на электричество. К примеру, новая застройка в могилевском микрорайоне Соломинка-2 будет полностью состоять из электродомов. РУП «Могилевэнерго» обеспечит строительство питающего центра в 110 кВ. Для электроснабжения этих домов энергетики предусматривают повышенные меры надежности.

Начальник отдела архитектуры и строительства Могилевского рай­исполкома Владимир Игнатов подтверждает, что в районе сейчас настоящий бум на электродома среди индивидуальных застройщиков:

— С начала года к «электротяге» подключили более 90 домов. Приблизительно половина из них — это новое строительство, а вторая часть — перевод домов с печным отоплением на использование электрической энергии. Конечно, второе осуществимо при условии технической возможности. Сегодня не во всех деревнях модернизированы линии электропередачи. Три года назад мы провели масштабную модернизацию в 30 населенных пунктах, но тогда речь шла о мощности электроснабжения на один дом 6 кВт. По нормам для электроотопления требуется 12 кВт. В новых кварталах, где идет массовая застройка, проектом уже были предусмотрены необходимые мощности. У нас в 2022-м в районе строят три многоквартирных дома — это хороший показатель. Они будут с центральным отоплением, но с электроплитами. Что касается индивидуального строительства, то к концу года будет построено 200—250 домов.

Плюс сотня в месяц

В агрогородке Тишовка были построены первые электродома в Могилевском районе, новоселами стали многодетные семьи. Ольга Скрипай уже три года живет в таком коттедже и успела оценить все плюсы и минусы:

 — У нас 120 «квадратов», четыре просторные комнаты и кухня. За отопление выходило около 70 руб­лей в месяц. Конвекторы в каждой комнате автономные: я могу какой-то выключить, где-то отрегулировать температуру. Среди минусов — конвектор сушит воздух, и мы купили увлажнители. Но сегодня есть модели с климат-контролем, просто нам нужно было вписаться в бюджет, так как строились по льготному кредиту как многодетная семья.

Среднее потребление квартиры зимой составляет 1270 кВт.ч в месяц. С учетом пониженного тарифа около 4 копеек за 1 кВт.ч стоимость электроэнергии выходит 50 рублей.

В РУП «Могилевэнерго» подтверждают, что количество индивидуальных жилых домов, которые используют электричество для нужд отопления и горячего водоснабжения, в регионе постоянно растет — плюс сотня в месяц. Заместитель директора по сбыту энергии филиала «Могилевские электрические сети» Александр Серков рассказывает, как идет работа в этом направлении:

— В зонах застройки, где не предусмотрено централизованное газоснабжение, стараемся удовлетворить все заявки на электроотопление. Если пропускная способность электросетей не позволяет подключить дополнительные мощности, то эти сети включаем в план реконструкции на следующий год.

Перевод одноквартирных и блокированных жилых домов на использование электрической энергии для нужд отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи ведется в рамках Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2021—2025 годы. По Указу Президента № 127 «О возмещении расходов на электроснабжение эксплуатируемого жилищного фонда» граждане получили право на возмещение из местного бюджета части расходов за выполненные работы по электроснабжению. Возмещение расходов производится по завершении работ по электроснабжению, для чего необходимо обратиться в райисполком с заявлением и предоставить необходимые документы для включения в списки. Цена вопроса — около 2—2,5 тысячи рублей на электроснабжение и приблизительно в такую же сумму обходится само отопительное оборудование. Если сравнивать с печным отоплением, то удобство, безопасность и экологичность очевидны. Зачастую расходы берут на себя дети, чтобы сделать более комфортным проживание пожилых родителей в домике в деревне.

Арифметика тепла

У потребителя сегодня появилось больше вариантов при выборе способа отопления и других коммунальных благ. Арифметика тепла такова: если обычный тариф на электрическую энергию составляет 23 копейки за 1 кВт.ч, то в электродоме — 4 копейки (при наличии прибора индивидуального учета расхода электрической энергии), а если отопление центральное, но плита электрическая, то тариф — 19 копеек. По подсчетам энергетиков, среднемесячное потребление в зимний период в многоквартирных электродомах 1276 кВт.ч (51 рубль), в индивидуальных — 2100 кВт.ч (84 рубля). Сезон весна-лето в многоквартирных — 614 кВт.ч (25 рублей), в индивидуальных — 500 кВт.ч (20 рублей).

Государственной программой «Строительство жилья» на 2021—2025 годы предусмотрено возведение около 2 миллионов квадратных метров электрожилья.

В основу будет положено экономическое обоснование применения электрической энергии в системах отопления и горячего водоснабжения.

Елена Кукшинская, фото Екатерины Льдовой, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна