Рус Бел Eng 中文

Могилевская область остается лидером ветроэнергетики в стране

В настоящее время в Беларуси действует 109 ветроэнергетических установок (ВЭУ), суммарная электрическая мощность которых составляет 114,9 МВт. По количеству и установленной мощности ВЭУ лидирующие позиции занимает Могилевская область. Об этом сообщил заместитель начальника инспекционно-энергетического отдела Могилевского областного управления по надзору за рациональным использованием ТЭР Департамента по энергоэффективности Дмитрий Казаков.

В нашем регионе расположено 57 ветроэнергетических установок мощностью 62,58 МВт, при этом более 60% от общего числа – на возобновляемой энергии (ВИЭ). Суммарная выработка электрической энергии от них за 2020 год равнялась 84,116 млн. кВт, а за первый квартал 2021-го – 19,921 млн. кВт, что составляет 2,4% от суммарного потребления электрической энергии Могилевской областью в целом и 3,8% от выработанными собственными энергоисточниками.

Самым большим на Могилевщине считается ветропарк из 9 ВЭУ, расположенный в деревне Пудовня Дрибинского района. Его мощность - 9 МВт. А самым высоким ветряком не только в Беларуси, но и на всем пространстве СНГ, в начале мая 2021 года стала новая ветроэнергетическая установка вблизи деревни Асмоловичи Мстиславского района. Проект реализован благодаря партнерству ОАО «Белинвестбанк» и ЗАО «РЕАГ Могилев». Место ее строительства было выбрано не случайно. В данном регионе расположена зона активного движения воздушных масс. В результате более половины всех ветряков страны приходится именно на эту местность.

Для возведения крупнейшей ветроэнергетической установки была выбрана холмистая местность с множеством естественных возвышенностей, не пересекающаяся с путями миграции перелетных птиц. Чуть более полугода потребовалось для реализации проекта в Беларуси. Чтобы понять масштаб объекта, достаточно представить 70-этажный дом. Высота ВЭУ составляет 142 метра, а мощность – 3,4 МВт. При этом верхняя точка лопасти достигает 210 метров, а размах лопастей – 136 метров.

Уже сегодня выработанная электроэнергия от новой ВЭУ поступает в объединенную энергетическую систему. Ее главными потребителями становятся жилые дома и предприятия близлежащих городов – Кричева, Климовичей и Мстиславля. Энергии, полученной за один час работы, хватает для того, чтобы целый месяц обеспечивать электроэнергией 10 жилых квартир или на протяжении 4 дней весь Мстиславский район.

«За альтернативными источниками энергии – наше будущее, – считает директор ЗАО «РЕАГ Могилев Максим Харитон. – Да, у тепловых и атомной электростанций есть преимущество, которое заключается в постоянной выработке электроэнергии. Однако, в случае серьезного сбоя либо неполадок на таких крупных объектах парализованной может оказаться вся инфраструктура населенного пункта. «Зеленая» энергетика позволяет избежать такого сценария и становится по-настоящему незаменимой. Главное преимущество ветроустановок – высокая стабильность и минимальная зависимость от сезонности или времени суток. К тому же, альтернативный источник энергии сокращает вредные выбросы в атмосферу планеты.

Ред.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна