Рус Бел Eng 中文

Могилевская область выстраивает тесные дружеские отношения с Алтайским краем

Могилевскую область в рамках рабочего визита в Республику Беларусь посетила делегация Алтайского края во главе с заместителем Председателя Правительства Алтайского края Александром Лукьяновым.

За 9 месяцев текущего года товарооборот между Могилевской областью и Алтайским краем составил более $ 8 млн и увеличился на 51%.

Обращаясь к гостям с приветственным словом, заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар отметил, что между данными регионами уже сложились устойчивые внешнеэкономические связи.

«Экспорт Могилевской области в Алтайский край прежде всего – это лифты и лифтовая продукция, традиционная продукция – шины, синтетические волокна и нити комплексные синтетические, - отметил Руслан Страхар. – Кроме того, на территории Могилевской области находится одно из подразделений Минского тракторного завода – Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов, которое также активно поставляет запасные части к тракторной технике и малые трактора. Безусловно, нам важно продвигать свою продукцию, тем более, что традиционные наши товары востребованы в Российской Федерации.

Что касается импорта из Алтайского края в Могилевскую область, здесь весомым элементом является поставка железнодорожных вагонов и этот объем довольно внушительный. Кроме этого, ведутся и поставки частей подвижного состава. Также активно закупаются минеральные вещества для производства косметических средств, семена подсолнечника, электрические водонагреватели и иная продукция. Все это говорит о том, что уже есть тесный контакт по поставкам продукции и мы движемся дальше, смотрим в будущее и готовы рассматривать вопросы кооперационных взаимодействий и совместных сборочных производств».

Могилевская область традиционно выстраивает тесные, дружеские отношения со всеми регионами Российской федерации и сотрудничество с Алтайским краем – не исключение.

«Еще одним очень важным элементом является взаимодействие в сфере науки и образования, - подчеркнул Руслан Страхар. - И здесь, несмотря на сложные пандемийные периоды последних лет, наши вузы активно обмениваются опытом.

Наша задача поддержать существующие связи и определить новые направления, как в машиностроении, так и в гуманитарных науках, сельском хозяйстве. Неслучайно сегодня один из знаковых объектов для посещения – сельскохозяйственная академия в Горках, которая уже имеет опыт не просто научной деятельности, но и внедрения научных разработок, как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределами.

Мы намерены углублять сотрудничество, как в экономической сфере, так и укрепляя культурные, гуманитарные связи с Алтайским краем».

О крепкой связи Российской Федерации и Республики Беларусь высказался и заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов, отметив необходимость дальнейшего взаимодействия.

«У нас выстроены хорошие взаимоотношения. С каждым годом мы прирастаем по товарообороту и очень заинтересованы в той продукции, которую производит Беларусь, в том числе Могилевская область, - сказал Александр Лукьянов. - В первую очередь, это техника, инвентарь, интересует нас лифтовое производство, с удовольствием познакомимся с перерабатывающими предприятиями. Надо учиться у тех, у кого лучше. И сегодня лучше у вас, поэтому мы хотим позаимствовать опыт. А при возможности – достигнуть договоренностей о совместном производстве.

В Алтайском крае более 6 млн гектар составляет посевная площадь, 43% населения проживают в сельской местности, поэтому сельское хозяйство относится к основному виду деятельности в регионе. В России мы каждый год занимаем третье-четвертое место по поголовью крупного рогатого скота. Мы третьи - по производству молока, более 95-97 тысяч тонн ежегодно производим сыра и сырного продукта. Более 40% мясной продукции вывозится за пределы региона, каждая девятая тонна муки в Российской Федерации – это алтайская, более 30% круп – алтайские, при этом более 60% гречневой крупы на российском рынке – из нашего региона. От 40 до 80% производимой в Алтайском крае продукции мы вывозим за пределы региона. И, конечно, заинтересованы в долгосрочных торговых взаимоотношениях.

Что касается науки, мы много наслышаны о Белорусской государственной сельскохозяйственной академии и надеемся на то, что получится выстроить взаимоотношения с нашим ведущим аграрным вузом. Готовы работать по обмену студентами. Например, у нас есть колледж сыроделия и наши учащиеся проходят стажировку на ваших предприятиях. В течение прошлого года состоялось пять таких заездов.

Беларусь привлекает нас своим машиностроением. У нас есть ряд предприятий, работающих официальными дилерами, на сборке белорусской техники и наши сельхозпредприятия с удовольствием приобретают вашу технику и работают на ней. Ведь комбайн «Палессе», трактор «Беларус» пользуются спросом у наших аграриев – они были есть и будут, других не надо».

Исходя из имеющейся структуры экспорта и импорта выстроена программа посещения делегацией Алтайского края предприятий Могилевщины ОАО «Могилевлифтмаш», OAO «Бабушкина Крынка», ОАО «Могилевский мясокомбинат». Также запланирована поездка в Белорусскую государственную орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственную академию.

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна