Рус Бел Eng 中文

Могилевскую область с рабочей поездкой посещает Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Евгений Лукьянов

Могилевскую область с рабочей поездкой посещает Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Евгений Лукьянов.

Главным пунктом программы стала встреча дипломата с председателем Могилевского областного исполнительного комитета Леонидом Зайцем, где обсуждалось сотрудничество двух стран.

Леонид Заяц подчеркнул, что Российская Федерация была и остается важнейшим экономическим партнером как нашей страны в целом, так и Приднепровского края. За пять месяцев 2021 года удельный вес страны-соседки во внешнеторговом обороте Могилевской области составил 54,9% ($853,9 млн.), экспорте – 53,7% ($519,1 млн.). При этом внешнеторговый оборот услуг увеличился на 41,4% по сравнению с январем-маем 2020-го до $27,9 млн., экспорт вырос на 19,3% до $17,6 млн., импорт – в 2,1 раза, достигнув $10,3 млн. Сальдо торговли услугами сложилось положительное – $7,3 млн. Объем иностранных инвестиций из Российской Федерации в Могилевскую область за вышеуказанный период составил $32,2 млн. (122,2%).

В настоящее время на территории Приднепровского края в рамках заключенных инвестиционных договоров реализуется ряд крупных проектов с участием российского капитала. Так, ИООО «Омск Карбон Могилев» создает предприятие по производству технического углерода и железнодорожного подъезда к нему в СЭЗ «Могилев». ООО «Олдсити» реконструирует здание историко-культурной ценности и возводит многофункциональный объект с паркингом по переулку Комиссариатскому в Могилеве; СООО «Дозатор-плюс» модернизирует производства насосов-дозаторов и гидромоторов.

Сегодня с регионами Российской Федерации облисполкомом заключено 25 соглашений, а городами и районами Могилевщины - еще 83 документа международного характера.

Леонид Заяц подчеркнул, что основным направлением взаимодействия двух государств является торгово-экономическое сотрудничество, включая экономические форумы, выставки-ярмарки. Также значимы проекты в сфере культуры, образования и спорта. Строительные организации нашей области  активно участвуют в возведении социально-значимых объектов на территории страны-соседки.

Во время встречи были подняты и проблемные вопросы, связанные с поставками на российский рынок сыров ОАО «Бабушкина крынка» и продукции ОАО «Могилевлифтмаш».

Евгений Лукьянов заверил, что межрегиональное сотрудничество по различным вопросам получит всестороннюю поддержку. «Если мы хотим продолжать отношения, будем улаживать противоречия, убирать проблемы, - подчеркнул российский дипломат. – Что касается ситуации с продажей могилевских лифтов на территории России, была допущена кодификационная ошибка, помешавшая дальнейшей закупке этой продукции. В рамках Союзного государства белорусские парламентарии могут обратиться с комментарием к своим коллегам, и законодатели Российской Федерации должны это исправить. Следует разобраться, в чем проблема с «Бабушкиной крынкой». Чаще всего шероховатости возникают из-за недобросовестной конкуренции, ведь  бренд белорусской молочной продукции рекламы не требует».

Рабочий визит Евгения Лукьянова продлится до 4 августа. Планируется посещение СЭЗ «Могилев», знакомство с работой крупнейших предприятий региона, рабочие встречи по реализации совместных проектов в сфере культуры. Гость также посетит Белорусско-Российский университет, где обучаются студенты, в том числе по российской программе.

Галина Гаврилович, фото автора

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна