Рус Бел Eng 中文

Молодежный посол ЦУР Екатерина Черная: проблема сохранения морских экосистем актуальна и для нас

Наша страна находится на водоразделе бассейнов Балтийского и Черного морей. И хотя прямого выхода к ним нет, молодежный посол Целей устойчивого развития Екатерина Черная уверена: проблема загрязнения и закисления водной среды для нас также актуальна.

Екатерина – студентка Белорусской государственной орденов Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии. Сама родом из Белыничей, сейчас живет и учится в Горках:

– Этот город подарил много друзей, а еще здесь у меня масса возможностей для самореализации: участвую в конкурсах, пишу научные статьи на экономическую тематику, являюсь волонтером. Недавно список достижений пополнился новой строкой – стала молодежным послом ЦУР и представляю Цель № 14 – «Сохранение морских экосистем».

Поучаствовать в конкурсе «Молодежные послы Целей устойчивого развития – будущее планеты в наших руках» второкурсница решила спонтанно, увидела пост в Instagram, вспоминает Катя:

– Захотела попробовать свои силы в таком масштабном и серьезном проекте. А почему нет? У меня много идей. Тем более всегда интересовалась гидросферой: с детства любила узнавать новые факты о бескрайних морях и океанах.

Главная цель Кати в том, чтобы как можно больше школьников и студентов узнали о проблеме загрязнения вод­ных экосистем. Ведь мировой океан влияет на погодные условия на планете, также в нем обитает большое количество живых организмов, которые представляют огромную ценность для всего человечества. Для достижения своей задачи вместе с командой едино­мышленников студентка проводит тематические круглые столы и лекции:

– Во время встреч часто повторяю, что каждый может внести вклад в сохранение морских экосистем. Самое простое – не выбрасывать мусор в реки и озера. Общаясь с молодежью, рассказываю им про ЦУР: знакомлю с целями, вместе обсуждаем глобальные задачи и пробуем находить пути их решения. Ребятам это интересно. На занятии в одной из местных гимназий ученики зада­вали массу вопросов. На­деюсь, узнали много нового и полезного. 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна