RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Мощная видеокамера, квадрокоптер и искусственный интеллект: как в лесхозах страны работает инновационная система мониторинга за пожарами

Целый лес новинок

Число лесных пожаров в этом году приближается к девяти сотням. Огонь уже повредил не одну тысячу гектаров леса, уничтожил растительность, прогнал с обжитых мест зверей. И, безусловно, свел на нет труд нескольких поколений лесоводов. Именно поэтому в Минлесхозе делают упор на раннее обнаружение лесных пожаров. Помогает в этом современная интеллектуальная система, которую в последние пару лет начали внедрять в лесхозах.

Костюковичи:  Ей  сверху  видно  все

Для нашей страны обеспечение сохранности лесов, а именно их пожарной безопасности, имеет ключевое значение. Изумрудное золото не только важно для развития экономики, но и занимает одно из ключевых мест в формировании экосистемы всей Европы. Благо век информационных технологий открывает новые возможности и для таких задач. Высокоточные камеры и искусственный интеллект существенно упрощают работу многим лесным хозяйствам. Такая система больше года отрабатывается в Костюковичском лесхозе Могилевской области и уже успела показать свою эффективность.

35 километров под наблюдением

На пожарно-химической станции Костюковичского лесхоза царит привычная рабочая обстановка: сотрудники организации заступили на свои посты, происходит стандартная проверка готовности техники и средств тушения, каждый выполняет ежедневные, доведенные до автоматизма ритуалы. Но суетливый гул утихает с каждым шагом, который приближает к кабинету дежурного по пожарам. Тут, за закрытой дверью, находится команда операторов, внимательно смотрящих в мониторы, отображающие в режиме реального времени информацию об обстановке в зеленом массиве хозяйства.

— Следим ежедневно за более чем 100 000 гектаров лесных угодий, — раскрывает детали работы начальник пожарно-химической станции Валерий Капейка. — Среди них и леса высокой природоохранной ценности, заказники, памятники природы, рощи, эталонные насаждения сосны — большая ответственность. Поддерживать противопожарную обстановку нам помогают цифровые технологии. Более года на нашем вооружении находится система «Лесной страж». Она состоит из высокоточной камеры наблюдения и программного обеспечения на основе искусственного интеллекта. Комплекс оперативно определяет очаги возгорания. Это позволяет быстро сориентироваться на местности и выслать пожарную команду для ликвидации возгорания на начальной стадии.

Камера способна точно определить местоположение пожара на расстоянии до 35 километров. Для этого ей нужен хороший обзор, в связи с чем ее расположили на сотовой вышке в деревне Янкова на территории Краснопольского района. Это в четырех километрах от Костюковичского района. Она также захватывает часть Климовичского района и приграничную с Россией территорию. Око неспроста подглядывает за соседями: порой оттуда приходят пожары. Картинка поистине впечатляет: отчетливо видно все — камера крутится вокруг своей оси. Благодаря искусственному интеллекту в начинке она постоянно находится в режиме автономного поиска. Реагирует на любое задымление и туман. Впрочем, тут уже последнее слово за оператором — он оценивает критичность ситуации. Работе камеры не мешают ни погодные условия, ни время суток — прибор имеет инфракрасные датчики. Именно они позволяют определить температуру возгорания.

— Можем приблизить любую точку, — Валерий Капейка переходит от слов к делу. — При обнаружении очагов возгорания у нас на экране мигает индикатор, выделяя пораженную территорию красным цветом. Плюс мы слышим сопроводительный звуковой сигнал. Благодаря системе мы также можем спрогнозировать направление движения пламени. От этого зависит, какую технику с пожарным расчетом и куда мы направим. Таким образом существенно экономятся силы и средства организации, обеспечивается высокая скорость выполнения поставленных задач.

Глаза повсюду

Поговорив с сотрудниками лесной охраны, я пришел к выводу, что «Лесной страж» помогает им работать гораздо эффективнее. Сами посудите: в любое время суток можно понять, какая обстановка в лесу. Система настолько самостоятельная, что в случае чего отправит предупреждающее сообщение даже на телефон руководству лесхоза. Оперативность действий поможет уберечь гектары ценных пород и, что более важно, жизни многих людей, которые могут находиться неподалеку. К слову, всего за год благодаря цифровой инновации удалось своевременно справиться с более чем десятком пожаров.

Однако «Стражу» есть еще куда расти: комплекс пока не охватывает каждый кусочек здешнего леса. В этом ему помогает уже отработанная система наблюдения, которая состоит из стандартных камер. В момент моего присутствия в лесхозе за соседним монитором с их помощью отслеживал изменения в обстановке оператор системы видеонаблюдения за лесом Роман Молодцов:

— В моем распоряжении сейчас находится шесть камер, установленных в наиболее просматриваемых точках лесхоза. Они позволяют детально оценить ситуацию в дополнение к «Лесному стражу». Основная камера быстро определяет очаг, а благодаря более простым камерам я могу точно определить квартал, в котором есть возгорание. После чего эту информацию мы сообщаем в ближайшее лесничество и направляем команду на ликвидацию возгорания.

Несмотря на всю слаженность действий, систему, по мнению Валерия Капейки, можно усовершенствовать. За год к ней хотят присоединить и шесть обычных камер, заменив их на более современные аналоги. Так можно будет автоматизировать наблюдение, задав ему больший охват, и повысить точность. Доработка позволит выйти на еще один более качественный уровень в пожарной безопасности лесного фонда.

СБ
 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна