Рус Бел Eng 中文

На Могилевщине активисты БРСМ помогают ветеранам навести порядок в домах и на приусадебных участках

В рамках акции «Ветеран живет рядом» активисты БРСМ на Могилевщине посещают ветеранов, участников Великой Отечественной войны, блокадников Ленинграда, чтобы оказать им конкретную помощь.

Вчера работающая молодежь, школьники и учащиеся Жиличского сельскохозяйственного колледжа работали в деревне Вилы Кировского района, где проживает Константин Баранчук. В годы Великой Отечественной Константин Федорович помогал партизанам, после войны принимал активное участие в восстановлении сельского хозяйства.

– Теперь наша очередь помочь заслуженному человеку, – говорит первый секретарь Кировского райкома БРСМ Виктория Певнеёва– Ребята навели порядок на территории у его дома: высекли заросли кустарника, засыпали подмытую дождями дорожку, выровняли и подсыпали песком участок… Это самое малое, что мы можем сделать для людей, которые подарили нам мир. Кстати, мой прадед прошел войну, имеет боевые награды. Его уже нет с нами, но мне рассказывали о нем моя мама, бабушка. Мы, нынешние поколение, должны чтить и уважать тех, кто приближал Победу. Помогать тем, кто рядом, не забывать о тех, кто ушел из жизни…

На этой неделе активисты БРСМ из Кировска навестили и блокадницу Ленинграда. Галине Бураковой в начале войны было всего 4 года, ее сестре – 3, младшему брату – чуть больше года. Он умер в самом начале войны. А она с семьей была эвакуирована из города. После жила в Ташкенте, оттуда перебралась на Могилевщину в Беларусь. Вот уже больше 20 лет Галина Михайловна, обосновавшаяся в деревне Букино, считает себя белоруской. Помощь по хозяйству, конечно, ей очень нужна. И молодежь постаралась: убрала разросшийся малинник, побелила все садовые деревья, наносила дров… И, уезжая, обещала вернуться: «Надо еще вымыть вам все окна в хате!»

На Круглянщине, в агрогородке Филатово, работающая молодежь и ученики Филатовской школы-сада пришли к ветерану Василию Дмитриевичу Евдокименко. Ему 101 год, прошел две войны: советско-финскую и Великую Отечественную. Участвовал в боях за Ленинград, сражался на Курской дуге, на Воронежском фронте, освобождал Беларусь, был четырежды ранен. И потому знает цену жизни, знает, как это важно – сохранить мир, сберечь то, что достигнуто за послевоенные годы, а еще – ценить и уважать друг друга. Потому очень благодарен ребятам за то, что накануне Дня Победы помогли ему навести порядок возле дома, покрасили забор.

– В Славгороде активисты БРСМ навестили ветерана войны Александру Доморацкую. И таких адресов у нас еще много. Акция «Ветеран живет рядом» не ограничится 9 Мая. Мы и до этого посещали наших замечательных земляков и будем в дальнейшем помогать им всем, чем сможем, – резюмировал первый секретарь Могилевского обкома БРСМ Владимир Павловский.

Ольга Кисляк, СБ, фото БРСМ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна